Кто владеет информацией,
владеет миром

В смерти медиа-миллиардера Лесина ищут следы измены родине

Опубликовано 12.11.2015 в разделе комментариев 16

газпром сша кризис цру санкции медиа
В смерти медиа-миллиардера Лесина ищут следы измены родине

Причины, по которым к смерти Михаила Лесина, ключевой фигуры на медиарынке РФ, экс-министру печати и бывшему главе "Газпром-Медиа" оказалось приковано столь пристальное внимание со стороны мировых СМИ, кроются не только в расследовании Минюста США в отношении американской недвижимости крупного российского чиновника (ведомство решило проверить его доходы в связи с наличием трех домов в Лос-Анджелесе), но и в потенциальной заинтересованности ФБР самой фигурой Лесина, его связями и знанием "кухни" российской власти.

Как пишет французская газета Le Figaro, Михаил Лесин находился под пристальным вниманием американского Федерального бюро расследований, поскольку его подозревали в коррупции и отмывании денег. Однако с какой именно целью он оказался в Вашингтоне в бюджетном отеле, без документов, остается неясным.

Издание задается вопросом, приехал ли в Вашингтон Лесин, семья которого и активы давно были переведены в США, "для переговоров с американскими спецслужбами, предложил ли он, на свой страх и риск, информировать ФБР о планах российского режима в обмен на прекращение расследования?" А может быть, он "был направлен некими группировками Кремля для установления связи с Вашингтоном в период напряженных российско-американских отношений и усиливающихся разногласий между кланами российского режима", цитирует газету издание InoPressa.

Как отмечает The Moscow Times, Лесин в 1996 году был одним из руководителей избирательной кампании Бориса Ельцина, баллотировавшегося на пост президента, будучи у руля зарождающихся новых государственных СМИ, Лесин приложил руку и к созданию в 2005 году пропагандистского телеканала RT. Он был тесно связан с Кремлем и теми, кто контролировал государственные медиа. Большинство из тех, к кому обратилась газета, отказалось от каких-либо комментариев по ситуации вокруг смерти Лесина. А те, кто согласился, заявили, что в бытность главой "Газпром-Медиа" Лесин чересчур энергично добивался власти, отстранив влиятельных коллег и рассорившись с Юрием Ковальчуком, говорится в статье, цитаты из которой приводит InoPressa.

"Одной из главных причин (ухода с поста главы "Газпром-Медиа") было то, что он задолжал огромные деньги Ковальчуку и, предположительно, не намеревался их возвращать", - добавил источник The Moscow Times. Как говорится в статье, "Юрий Ковальчук - близкий соратник президента Владимира Путина и крупный акционер компании "Газпром-Медиа".

После того как в июле 2014 года сенатор-республиканец Роджер Уикер обратился в ФБР с просьбой проверить, не нарушил ли Лесин законодательство о коррупции и отмывании денег, Бюро могло заинтересовать не происхождение десятков миллионов долларов российского чиновника, на которые были приобретены виллы в Калифорнии, а его тесная связь с Кремлем и Юрием Ковальчуком, главой банка "Россия", которого The Wall Street Journal назвало не только другом президента России Владимира Путина, но и его "кошельком".

Упомянутый в статье Ковальчук и его банк "Россия" весной 2014 года попали в список лиц и компаний, в отношении которых США ввели экономические санкции. А именно с этим банком, как писала РБК, оказалась связана компания Михаила Лесина - крупнейший российский продавец телерекламы, холдинг Vi ("Видео Интернешнл"). Банк "Россия" в прошлом году впервые официально подтвердил свою связь с Vi. До того момента ни в списках аффилированных лиц, ни в других документах банка структуры Vi не упоминались.

Таким образом, холдинг Vi, работающий напрямую с крупнейшими американскими заказчиками рекламы и имеющий офисы в США, также потенциально может подпадать под санкционный запрет. Ведь санкции распространяются не только на компании, в которых лица, попавшие под санкции, имеют долю более 50%, но и на компании, в которых эти люди имеют "фактический контроль", писали ранее "Ведомости". Какую часть холдинга Vi действительно фактически контролирует Ковальчук, неизвестно. Но даже если доля составляет 25%, то крупнейшие американские рекламодатели не смогли бы работать с такой компанией, отмечала газета.

Если бы для такого сценария ФБР нашло бы фактическую основу, то полнейший крах российского рынка рекламы стал бы делом нескольких месяцев, а бюджетные затраты РФ на поддержку государственных СМИ и медиарынка в целом перекрыли бы затраты на сирийскую войну.

Неизвестно, делало ли ФБР какие-то предложения и проводило ли беседы с Михаилом Лесиным, который на протяжении минимум двух десятков лет был прочно связан с США хотя бы через своих детей. Но сам Лесин в интервью Forbes признавался, что в связи с этим расследованием был весьма обеспокоен за свою семью.

Сын Лесина Антон (Anton Lessin) - продюсер в Голливуде, работал, в частности, над фильмами "Ярость" с Брэдом Питтом и "Под маской жиголо" с Вуди Алленом. Дочь Лесина Екатерина тоже живет в США, где работает на российский государственный канал RT, напоминает The Moscow Times.

"Неясно, начали ли Минюст или ФБР расследовать действия Лесина. Оба ведомства либо воздерживаются от комментариев, либо не отвечают. Но просьба Уикера подогрела предположения, что Лесин приехал в Вашингтон, чтобы заключить сделку с властями США. Некоторые говорят, что его убили враги, чтобы заткнуть ему рот, другие утверждают, что его смерть была инсценирована в рамках программы защиты свидетелей, дабы обеспечить Лесину безопасность", - говорится в статье.

Среди странностей, сопровождавших эту смерть, The Moscow Times отмечает и то, что Лесин, привыкший к образу жизни миллионеров, был найден без документов в средненьком "бюджетном" отеле The Dupont Circle, где номер в сутки стоит всего около 200 долларов.

Скоропостижная смерть в таком отеле недалеко от российского посольства в Вашингтоне, а также отсутствие при погибшем каких-либо документов, изначально стали благодатной почвой для волны слухов и конспирологических теорий.

Как написала The Financial Times, посольство РФ оперативно, не дожидаясь экспертиз, заявило, что бывший министр печати и гендиректор "Газпром-Медиа" умер от сердечного приступа, и этой же версии придерживается телеканал RT, американское бюро которого возглавляет дочь погибшего. Однако бывший вице-премьер РФ и гендиректор "Газпром-Медиа" Альфред Кох поставил это под сомнение. "Почему же посольские так хотят, чтобы все думали, что это был сердечный приступ? Может быть, они боялись, что Лесин о чем-то расскажет ФБР в обмен на прекращение расследования?" - написал он в своем Facebook.

Спустя неделю после того, как в Вашингтоне было обнаружено тело 57-летнего Лесина, американская сторона хранит молчание по поводу обстоятельств произошедшего.

Вскрытие было произведено в тот же день, но его необъявленные результаты стали поводом для возбуждения дальнейшего расследования. Объяснить причины смерти Лесина в полиции обещают через три месяца. Департамент расследования убийств в официальном заявлении попросил всех располагающих какой-либо информацией по этому делу обращаться в полицию.

Михаил Лесин с 1999 по 2004 год занимал пост министра печати Российской Федерации. По его инициативе в 2005 году был создан государственный телеканал Russia Today. Президент России Владимир Путин, у которого Лесин работал помощником по СМИ, выразил соболезнования его родным и близким уже через час после официального объявления о смерти.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный подмечает:

- Ещё до конспирологий и расследований, которые займут немало времени, хочется выделить несколько важных моментов. Во-первых, неожиданно для кремлёвских и прокремлёвских СМИ развеян миф о патриотичности Газпрома и Газпром-медиа, в частности. Со всеми своими активами Лесин оказывается именно там, где централизуется капитал - это по Марксу закономерно, но по логике его же (не марксистского, газпромовского) агитпропа - нет. Но факты упрямейшая вещь (и ведь никто бы этого визита и прочих американских семейных и финансовых обстоятельств и не заметил, не умри для СМИ Лесин столь внезапно!) - количество переходит в качество, и уже однажды отставленный от государственных дел за слишком явные манипуляции СМИ в целях личного обогащения, Лесин не рисковал бы. Вероятно, он в числе попавших под санкции, и планировал ряд переговоров, но явно не в пользу родины (которой для миллиардов быть не может: что украдено, домой не возвращается). И тут вот возникает ещё одно важное обстоятельство: Путин с началом кризиса вынужден буквально парсонально одёргивать олигархат, поскольку бегство их капиталов из России может привести к самой настоящей революции, трудящиеся захватят заводы, а затем и власть.

Так, олигарха Мельниченко - малыми тратами, путём мягкого запугивания в программе Караулова - удалось, вроде бы, уломать. Ну, поболтали про дорогущую яхту, и успокоились, "Еврохим" не слинял. А вот Лесин - птица-то покрупнее! И помереть ему именно в данный момент на территории "противника" было так некстати!.. Но правящий класс в РФ верующий, потому всё спишет на бога. Может, подсанкционный медиа-газпромовец и сдал бы кого, однако не в дешёвом отеле - тут, кстати, как раз конспирологии негде развернуться. Ведь постсоветские богачи все поголовно скупы до неприличия, и тратить лишнего ни в ресторанах, ни в гостиницах не привыкли. Детей, проживающих в США - тоже беспокоить незачем. Деловые переговоры, ничего личного - можно и в дешёвеньком отеле пожить пару дней, где и вентиляция похуже, и помощь медицинская подальше - всё складывается... И умер он весьма вскоре после обличительного интервью уволеной им Миронюк. Надо полагать, он играл на два лагеря - а уж насильственно или случайно умер, это вопрос менее существенный, игры его были грязные, а позиции уже слабые. В таких ситуациях бегут с капиталами подальше от тех мест, где их нажили. Тем более - с такой уркаганской внешностью.


Новости по теме:

Михаил Лесин: на сайте "Эха Москвы" слишком много дерьма

Новый глава "Газпром-медиа" Михаил Лесин закроет "Дом-2"

Национальный Лидер уволил Лесина за неэффективность госпропаганды

Подмосковный полицай Чистов осуждён на 13 лет за измену сырьевой империи

Валькирия демократии Миронюк рассказала, как "Газпром" подменил государственные интересы

Лесин отправлен в отставку за "систематические дисциплинарные нарушения и несоблюдение этики поведения госслужащего"



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Не-а...
анти-т написал 14.11.2015 04:21
Не-а...ну, точно, изменник Родины, даже в гроб лег ТАМ...
-------------------
"Михаил Лесин, в прошлом глава холдинга «Газпром-медиа» и министр по вопросам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, похоронен в Лос-Анджелесе. ЭТОМ Об РИА Новости сообщил один из близких ЕГО семьи...
http://www.bfm.ru/news/307923 "
(без названия)
Ченко написал 13.11.2015 00:33
"...Таков устав:\В ком больше силы, тот и прав.\Никто не спросит: "Чье богатство?\Где взято и какой ценой?"
Война, торговля и пиратство -\Три вида сущности одной..." ...
"...
Руки богатых...\Нежные пальцы,\Светлые ногти.\Нет на них копоти,\Масла и дегтя.\Знаешь: пускай у них кожа бела,\Очень черны у богатых дела!"...
Re:
Тот Кто Всегда Возвращается написал 13.11.2015 00:12
" Путин с началом кризиса вынужден буквально парсонально одергивать олигархат, поскольку бегство их капиталов из России может привести к самой настоящей революции, трудящиеся захватят заводы, а затем и власть."
- Уже вижу, как пьяные и тупые роботы социализм строют! Ничего лучшего, чем построили ублюдки-майдауны - эти "трудящиеся" создать не смогут, потому что правильная дорога - только одна - Великий Маркс ее таки указал и Великий Ленин провел по ней народ немножко к Светлому Будущему!
А серой биомассе, которая еще и пьяная и хочет жить, как у польше, а во главе ее - таик дефективные гав-нолики и безумные вчонкины - то таки - ничему научиться не удастся, потому, что де - биллы - таки не учатся... Не способны они учиться! То таки да! И забредут они в болото, кака их братья по безумию - таки чисто пролетарские рагули-недочеловеки (унтерменши) из ССгалычины, таки способные для развлечения перепилить двуручной пилой живого человека... Майдаун и скакунцы - вот предел для разгневанного бы-дла - потом - хунта, потом - что госдеп прикажет... То таки да...
(без названия)
стоик106 написал 12.11.2015 23:42
Галерные в панике?
(без названия)
антипаразитарии написал 12.11.2015 20:27
БЛИН,,,как паразитарию легко достаются деньги, прорекламировал---получаи мильон, и собираются под этои вывескои настояшии паразитарии,2001-2003 году зам Лесина был сын предателя Родины--Бакатина, видимо в этот гадющник можно попасть только предав обосрав Россию,,,
(без названия)
Конечно! написал 12.11.2015 19:49
Ну а зачем откармливают порося перед убоем?
Re: Фашистскую хунту Путина под трибунал!
они думали что крали для себя написал 12.11.2015 19:44
а оказалось крали для омерики .там конфискуют лямы по законам сша .
(без названия)
Кабаева Алина написал 12.11.2015 19:39
Ну Вова раньше со своей черной лабрадорихой Конни в ванне любил. Об этом еще Людмила говорила. Даже упомянула интервью лондонской газете Times.
Но Конни сдохла, а теперь вся московская ментовка искала и нашла! точно такого же пса за две недели.
Вова вроде счастлив. Но слюбятся ли?
Re: Путин общеизвестный педераст педофил и собаколожец
++Светослав-- написал 12.11.2015 19:13
\\\Кабаева написал 12.11.2015 18:10
1) Путин общеизвестный педераст педофил и собаколожец.
2)Сайты Одноклассники, ВКонтакте, Mail.ru Рамблер, Яндекс и Мессенджер Viper - сайты ФСБ/КГБ
3) Фабрики путинских тролей в Ольгино по ул. Савушкина 55, в Мытищах...///
.
Так шо ж это получаеццо: Миша изменил Вове с каким-то грязным пиндосским догом, и Вова его за это грохнул? Какой праацивный, госсподи! ))
.
Фашистскую хунту Путина под трибунал!
Василий.... написал 12.11.2015 18:12
<<Надо полагать, он играл на два лагеря - а уж насильственно или случайно умер, это вопрос менее существенный, игры его были грязные, а позиции уже слабые. В таких ситуациях бегут с капиталами подальше от тех мест, где их нажили. Тем более - с такой уркаганской внешностью>>
====
Вся эта продажная сволочь из путинской пятой колонны очень плохо знает историю белобандитского отребья. Вся белобандитская гадость закончила плохо, и это же самое ждет всю путинскую гниль.
.
Неужели эта путинская поганая сволочь думала, что за продажу Родины им на Западе будут ставить памятники и сберегать то, что они украли у нас?
(без названия)
Кабаева написал 12.11.2015 18:10
1) Путин общеизвестный педераст педофил и собаколожец.
2)Сайты Одноклассники, ВКонтакте, Mail.ru Рамблер, Яндекс и Мессенджер Viper - сайты ФСБ/КГБ
3) Фабрики путинских тролей в Ольгино по ул. Савушкина 55, в Мытищах...
что воры жадны
знает написал 12.11.2015 17:26
Если о результатах экспертизы умалчивают, то весьма вероятно, что сей господин отведал чая с луговым сбором!
а что наеблю
в бюджетный отель написал 12.11.2015 17:23
с документами надо ехать . ну америка
а кто из миллиардеров не изменщик Родины
я жду- назови написал 12.11.2015 17:20
А если бы они не были предателями за что бы им американцы дали волю разворовывать СССР. Других там нет.
(без названия)
Коммунист 1 написал 12.11.2015 17:20
Какая "родина", какая "измена"???!!!
Вы о чем?
Бизнес- ничего личного!!!
Достаточно посмотреть на галерного раба, к сожалению в свое время не забитого веслами матросов!!!)))
(без названия)
Ченко написал 12.11.2015 17:15
"...расследовании Минюста США в отношении американской недвижимости ...российского... (ведомство решило проверить его доходы в связи с наличием...домов в Лос-Анджелесе), но и в потенциальной заинтересованности ФБР...фигурой Лесина, его связями и знанием "кухни" российской власти..." - "...Откупайся бабка, откупайся любка,\Откупайся ты моя сизая голубка..."; "утверждают, что его смерть была инсценирована в рамках программы защиты свидетелей, дабы обеспечить Лесину безопасность"- как говорият американцы- без комментариев...
Опрос
  • Хотите ли вы видеть Собянина премьер-министром России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss