Кто владеет информацией,
владеет миром

Ходорковского после свидания с женой в третий раз поместили в штрафной изолятор

Опубликовано 05.06.2006 в разделе

Ходорковского после свидания с женой в третий раз поместили в штрафной изолятор

Находящийся в заключении бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский вновь помещен в штрафной изолятор (ШИЗО) краснокаменской колонии на десять суток, сообщил в понедельник Пресс-центр Ходорковского. В сообщении уточняется, что он был помещен в ШИЗО в субботу, 3 июня.

"Поводом к новому взысканию стал пункт 15 правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, запрещающий заключенным "продавать, покупать, дарить, принимать в дар, отчуждать иным способом в пользу других осужденных либо присваивать продукты питания, предметы и вещества, находящиеся в личном пользовании", - отмечается в сообщении пресс-центра.

Сам Ходорковский настаивал, чтобы процедура вынесения ему очередного взыскания проходила в присутствии адвокатов, однако, в этой просьбе ему было отказано.

"Администрация колонии воспользовалась очередным надуманным предлогом, чтобы поместить Михаила Ходорковского в ШИЗО", - оценивает происходящее адвокат Ходорковского Денис Дятлев.

Завтра адвокаты собираются на встречу с Михаилом Ходорковским. В ШИЗО Михаила Ходорковского поместили на следующий день после завершения его трехдневного свидания с женой.

Напомним, что это уже третье заключение Михаила Ходорковского в ШИЗО. Первый раз он попал туда за найденные у него при обыске приказы Минюста, во второй раз поводом к наказанию стала кружка чая, выпитая в комнате совета отряда. А после этого Ходорковский около трех недель отбыл в одиночной камере после того, как один из осужденных колонии повредил ему заточкой лицо. Это решение начальник УФСИН мотивировал стремлением "прекратить спекуляции по поводу угрозы жизни Ходорковского".

Лицо Ходорковскому в ночь на 14 апреля порезал заточкой осужденный Кучма, с которым ранее экс-глава ЮКОСа был помещен в штрафной изолятор за употребление пищи в неположенном месте. Несмотря на то, что сотрудники органа дознания исправительного учреждения, проводившие проверку по этому факту, усмотрели в действиях подозреваемого признаки преступления, предусмотренного статьей 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), уголовное дело возбуждено не было.

Решение о наложении взыскания на заключенного в виде водворения в штрафной изолятор (ШИЗО) принимается начальником исправительного учреждения или лицом, его замещающим. Поводом является нарушение заключенным правил внутреннего распорядка. При применении взыскания учитываются обстоятельства совершения нарушения, личность осужденного и его предыдущее поведение.

Взыскание налагается не позднее 10 суток со дня обнаружения проступка, а если производилась проверка обстоятельств нарушения – со дня ее окончания, но не позднее 3 месяцев со дня совершения проступка. Осужденному предоставляется возможность дать устные и письменные объяснения. В случае отказа от них администрацией колонии составляется соответствующий акт.

Осужденный может обжаловать наказание вышестоящему начальнику, прокурору или в суде, однако подача жалобы не приостанавливает исполнение взыскания. Разовое помещение в ШИЗО не должно превышать 15 суток, а общий срок наказания за год – двух месяцев.

При приеме осужденного в ШИЗО он должен быть осмотрен врачом и подвергнут обыску. В ШИЗО осужденным запрещается брать с собой продукты и личные вещи, за исключением полотенца, мыла, зубной щетки и пасты, туалетной бумаги и выписанных ими журналов и газет. Водворенным в ШИЗО запрещаются свидания, телефонные разговоры, приобретение продуктов, получение посылок и передач.

Осужденные имеют право на ежедневную прогулку в один час. Письменные и почтовые принадлежности выдаются заключенному только на время написания корреспонденции. Минимальная температура в ШИЗО должна быть не ниже 16 градусов тепла. Постельные принадлежности осужденным выдаются только на время сна. Питание осуществляется по пониженным нормам, но с учетом медицинского заключения может производиться и по обычным нормам.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss