Кто владеет информацией,
владеет миром

Финансовые вампиры атакуют Саяногорск

Опубликовано 13.11.2015 автором Григорий Назаренко в разделе комментариев 0

финансы хакасия саяногорск
Финансовые вампиры атакуют Саяногорск

Саяногорску исполнилось сорок лет. Есть суеверие, что праздновать сорокалетие – дурной тон – счастья не будет. Кажется, сбывается.

Впервые за много лет, а может быть, и за всю историю в Саяногорске не ремонтировались дороги. Дырявый бюджет трансформировался в дырявый асфальт. Денег нет. Те жалкие плевки бетона, которыми коммунальщики КБО заделывали самые страшные ямы, не в счет. Ведь даже бетон, которым пытались спасти положение, был дармовой – спонсорская помощь предпринимателя, за что ему огромное искреннее спасибо.

А что же городская власть, как она объясняет сложившуюся ситуацию? Этот вопрос депутаты задали замглавы по ЖКХ, строительству и транспорту Сергею Борисову на комиссии по вопросам ЖКХ. Сами-то депутаты тоже власть, и эта власть прекрасно помнила, как она собралась в июле на внеочередную сессию с одной главной целью – срочно распределить деньги, полученные из бюджета республики на ремонт дорог. Распределили, и что? А ничего!

«Администрации мо г.Саяногорск в конце июля 2015 года были выделены денежные средства в сумме 5999 тыс.руб. из республиканского бюджета. – пояснил Сергей Александрович. - До окончания срока подачи заявок, 03 сентября 2015 года, их не было подано, конкурс не состоялся. Повторно размещать извещение об аукционе не имело смысла – ремонт бы начался не раньше 30 октября. По погодным условиям качественно провести работы по ремонту асфальтобетонного покрытия по ул.Металлургов было невозможно. Выделенные денежные средства возвращены в бюджет Республики Хакасия.»

Интригу с нежеланием подрядчиков участвовать в конкурсе Сергей Александрович раскрыл. Оказывается, муниципалитет имеет перед ними долг еще за прошлый год. Соответственно сейчас потенциальные подрядчики не могут закупить асфальт, да и наступать в очередной раз на те же грабли не хотят. В итоге мы остались у разбитых дорог, асфальт которых за осень-весну разрушится еще сильнее.

Не лучше ситуация с дорогами и в частном секторе. На первый взгляд, звучит немного дико – грейдерование улиц города. Все-таки силен стереотип, что городские улицы сплошь в асфальте. Но это в других городах. В Саяногорске большая часть улиц как раз без асфальта и потому нуждается в периодическом грейдеровании. Однако грейдер сломался. В связи с этой бедой, а также отсутствием денежных средств на его ремонт и дефицитом ГСМ грейдерование проводилось только там, где было совсем плохо. Например, где дождевые воды подтапливали дома. То есть опять нужны деньги: как на ремонт, так и на ГСМ. Потому что даже самый отремонтированный грейдер без ГСМ работать не может.

И вот на этом фоне бюджетного безденежья в городе как грибы после дождя вырастают крупные торговые центры, и увеличивается количество сумермаркетов уже существующих сетей. Создается иллюзия, что покупательская способность населения настолько неуклонно растет, особенно в кризис, что справиться с этим ростом без таких торговых гигантов самостоятельно нельзя. Сетуя о том, что супермаркеты с иногородней регистрацией, словно пылесосы, выкачивают из Саяногорска деньги, власть с удовольствием участвует в их торжественном открытии.

Впрочем, как обыватели, мы даже выиграли. С одной стороны. Приход на рынок крупных торговых сетей породил фантастическую конкуренцию и обвал цен, чему большинство жителей несказанно рады. С другой стороны, недовольное меньшинство, закрыв свои мелкие торговые точки, пополнило ряды безработных, усилив нагрузку на бюджет. Основным рекламным объявлением в магазинчиках на улицах города теперь стала надпись «Сдам в аренду или продам». И это еще не конец, еще не все супермаркеты открылись в Саяногорске. Так что главная битва за деньги саяногорцев еще впереди.

Бьются за деньги и в сфере ЖКХ. После введения лицензирования управляющих компаний (УК) и последующего коллапса в Саяногорске, связанного с переделом рынка по обслуживанию многоквартирных домов, в городе появились мелкие УКашки. «Варягов» на первый взгляд нет, учредители и руководители местные. Однако ходят слухи, что небольшие УК, а их в городе немало, фактически учреждены иногородними коммунальными структурами, и являются плацдармом для их последующих действий. Ведь недаром лицензии в Хакасии получали иногородние компании.

УК-«малыши» составляют конкуренцию крупным компаниям, но такая конкуренция значительных плодов саяногорцам не принесла. Более того, руководители крупных УК, нацеленных на длительную работу, даже считают что конкуренция в ЖКХ в нынешнем виде - это бомба замедленного действия, заложенная в наши дома. Стремясь завоевать потребителя, УК предлагают тарифы на обслуживание и ремонт «ниже плинтуса». Впоследствии, получив дома в управление, экономят на всем, в том числе и на материалах, используемых для ремонта. Например, масляная краска вместо современных эмалей, обычный строительный гипс вместо заводских сухих смесей, известь вместо водоэмульсионных красок. Такое «импортозамещение» чревато многими неприятными моментами: от невыносимого запаха при проведении работ, до значительного снижения качества. Вскоре после такой работы подъезды опять потребуют ремонта. Но речь не только о подъездах, ведь еще есть трубы, конвекторы, краны, задвижки и т.д. и т.п. Все это может выйти из строя в самый неподходящий момент. То есть, как гласит народная мудрость, скупой платит дважды.

Применительно к «мусорной» тематике экономия управляющих компаний выливается либо в срыв графика вывоза ТБО, либо в псевдотеррористическую буффонаду, что имело место быть в Саяногорске 26 октября 2015 года. В этот день вместо мусоровоза с красноярскими номерами к дому №1 Интернационального микрорайона (обслуживается УК «Енисей Сервис») подкатил… небольшой японский грузовичок с открытым кузовом, который удивленные жители закидали пакетами на первой же остановке у десятого подъезда. Со второй остановки «японец», заваленный мусором под завязку, поспешно бежал, теряя по пути пакеты из незакрытого кузова. Бдительные саяногорцы приняли мусорные пакеты за возможные бомбы, установленные ИГИЛ (организация запрещена на территории России) на наших и без того разбитых дорогах.

Жители других домов, обслуживаемых мусоровозом этой компании, не дождавшись автомобиля, либо побросали мусор в машину «Чистого города», любезно стоявшую у «своих» домов, либо просто побросали - на радость собакам. Справедливости ради стоит отметить, что поздним вечером разбросанные пакеты у подъездов были собраны мусоровозом с новосибирскими номерами, который обычно обслуживает в Черемушках дома компании «Мой дом». Взаимовыручка двух «чужих» регионов на хакасской территории умиляет. А если бы и «новосибирец» сломался? Не дай бог, конечно, но мало ли… Ведь благотворительности «Чистого города» тоже есть предел.

Как рассказали в компании «Чистый город», занимающейся сбором и вывозом бытовых отходов в Саяногорске, от поломок техники никто не застрахован. Однако у предприятия имеется резервный автомобиль, готовый незамедлительно подменить неисправный, не нарушая четкий график вывоза ТБО. В последнее время были приобретены несколько новых мусоровозов большой вместимости. И что примечательно, все они имеют хакасские номера, и потому вместе с мусором, образно говоря, деньги из города не вывозят.

По словам представителя «Чистого города», предприятие способно обслужить весь город – техники и людей достаточно. Впрочем, оно и обслуживает 95% многоэтажных домов Саяногорска. Однако каждая УК сама решает, каким образом она будет организовывать вывоз мусора из своего жилфонда. Главное, не нарушать законодательство и, конечно же, не усеивать пакетами путь на полигон ТБО.

Мусоровозы «Чистого города» собирают мусор и в частном секторе города, обслуживают муниципальные организации. Последние, ввиду «дырявого» бюджета, имеют десятимесячную задолженность перед ООО «Чистый город». Для предприятия это хотя и значительные суммы, но не критические. Маленькая же компания при такой ситуации давно бы пошла ко дну, оставив своих клиентов у разбитого корыта. То есть и здесь, как в случае с управляющими компаниями, налицо преимущества крупного местного предприятия, способного оставаться на плаву во время различных катаклизмов.

«Китам» рынка вдобавок ко всему, проще сдерживать рост цен на свои услуги. А такой рост неизбежен как вследствие глобальных проблем – инфляции, роста цен на ГСМ, так и локальных. В Саяногорске по-прежнему остро стоит проблема утилизации ТБО. Сейчас мусор на городском полигоне не захоранивают, а просто сваливают в большую кучу. ООО «Финанс», выигравшее конкурс на аренду земельных участков, мусор лишь складирует. К концу ноября, по словам чиновников мэрии, на полигоне появится сортировочная линия, которая позволит получать из мусора вторсырье. Остальной же мусор планируется увозить на полигон, имеющий лицензию.

Согласно законодательству, до конца этого года ООО «Финанс» имеет право работать по прежним тарифам, установленным для ООО «Полигон». С 2016 года вступят в действие новые тарифы, утвержденные республиканским госкомитетом по тарифам и энергетике уже для ООО «Финанс». До потребителей новые цены должны быть доведены заранее, не позже месяца до их применения. Так что в самом ближайшем будущем мы узнаем, какой финансовый подарок готовит нам «Финанс». Компания, кстати, имеет красноярскую «прописку»…

Будет ли следующий год лучше, отремонтируются ли дороги - время покажет. Возможно, денег хватит даже на ремонт грейдера. Если они не утекут из города в другие регионы посредством торговых и коммунальных «пылесосов».



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss