Кто владеет информацией,
владеет миром

Погибших в Бейруте могло быть на десятки больше, если б не подвиг активиста-шиита

Опубликовано 13.11.2015 в разделе комментариев 1

террор игил исламизм ливан
Погибших в Бейруте могло быть на десятки больше, если б не подвиг активиста-шиита

Национальный траур объявлен в Ливане в связи с гибелью 43 человек в результате двойного теракта на южной окраине Бейрута. По данным минздрава республики, еще 240 получили ранения. Среди жертв и пострадавших есть дети.

Взрывы прогремели в Бурдж-эль-Бараджне, где проживает шиитское население. В 2013-2014 гг. в этих пригородах уже орудовали террористы. В ответ со стороны властей были приняты повышенные меры безопасности. На улицах шиитской окраины появились армейские блокпосты с бронетехникой, была введена тщательная проверка всего автотранспорта. В результате волну террора удалось временно остановить.

Местом для своей новой вылазки экстремисты из суннитской радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ) избрали оживленную улицу в торговом квартале Айн-эс- Сикка. Их мишенью была расположенная там мечеть имама Хусейна. Первый террорист-смертник пытался прорваться к ней на мотоцикле. Однако путь ему преградил ценой собственной жизни активист шиитской партии "Хезболлах" Адиль Турмус, который не позволил ему приблизиться к культовому зданию. Молодой человек спас десятки жизней.

Услышав взрыв, сотни людей выбежали на улицу и бросились помогать раненым. В этот момент (с промежутком в пять минут) привел в действие взрывчатку террорист, затесавшийся в толпу. Его два напарника должны были также подорвать себя, но не успели. Один из них сам стал жертвой второго взрыва, его труп был обнаружен полицией. Пояс с взрывчаткой, надетый на него, к счастью, не сработал. По сведениям газеты "Ад-Дияр", четвертый террорист после преследования сдался властям. Он оказался ливанцем из Триполи.

По данным МВД Ливана, оба террориста-смертника передвигались пешком и подорвали себя с помощью поясов шахида. Бойцы движения «Хезболла» принимают участие в сирийской войне на стороне правительственных войск против террористов «Исламского государства» и других группировок, добивающихся свержения действующего президента Башара Асада.

В конце октября армия Асада вместе с бойцами «Хезболлы» и военных из Ирана, а также при поддержке российской авиации начала наступление на позиции исламистов. На этой неделе удалось разблокировать стратегически важную авиабазу в окрестностях северного города Алеппо, которая была в осаде боевиков «Исламского государства» на протяжении трех лет.

По данным МВД Ливана, оба террориста-смертника передвигались пешком и подорвали себя с помощью поясов шахида.

Бойцы движения «Хезболла» принимают участие в сирийской войне на стороне правительственных войск против террористов «Исламского государства» и других группировок, добивающихся свержения действующего президента Башара Асада.

В конце октября армия Асада вместе с бойцами «Хезболлы» и военных из Ирана, а также при поддержке российской авиации начала наступление на позиции исламистов. На этой неделе удалось разблокировать стратегически важную авиабазу в окрестностях северного города Алеппо, которая была в осаде боевиков «Исламского государства» на протяжении трех лет.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/12/11/2015/5644eb1d9a794768f3f8f4d7

В густонаселенных кварталах шиитской бедноты проживает немало сторонников "Хезболлах". Ее бойцы-добровольцы сражаются в Сирии, помогая армии и народным ополченцам противостоять бандформированиям. Поэтому региональные комментаторы однозначно связывают теракты в Бейруте с развитием ситуации на фронтах в соседней стране. Правительственные войска за последние 48 часов добились там важных успехов к югу и востоку от города Алеппо. Весомый вклад в эти победы внесли отряды "Хезболлах".

Взрывам в Бурдж-эль-Бараджне предшествовало задержание в среду ливанскими военными в Эрсале на границе с Сирией опасного террориста Мухаммеда Ибрагима аль-Ходжейри. Он долго разыскивался властями и считается главным разработчиком атак на армейские блокпосты и патрули. Считается, что под началом аль-Ходжейри работала целая мастерская по производству взрывчатки и заминированных машин для переправки вглубь Ливана. Террорист по кличке "кахруб" прошел диверсионную подготовку в лагерях наемников в пограничном горном районе Калямун и городе Набак (в Сирии).

Ливанское командование усилило охрану сирийской границы с марта 2014 года, как только стало известно о планах ИГ создать вассальный "эмират" на севере и востоке страны, чтобы выйти к средиземноморскому побережью. Однако попытка экстремистов спровоцировать мятеж в Триполи - морском порту в 90 км к северу от Бейрута - провалилась, благодаря превентивной операции ливанских силовиков.

На протяжении последних полутора лет военные неоднократно преграждали путь террористам в Эрсале и Рас- Баальбеке. Несмотря на потери, план безопасности сработал, и десяткам машин, заминированных "кахрубом", был прегражден путь в Бейрут.


Новости по теме:

В Сирии разбомблён игиловский склад ракет

Карауловой предъявили обвинение в попытке примкнуть к ИГ

Курдская армия включилась в наземный разгром игиловцев с иракской стороны

Генпрокуратура возбудила 650 дел об участии россиян в бандформированиях за рубежом



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Левон Казарян написал 13.11.2015 12:13
Приношу мои соболезнования.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss