Кто владеет информацией,
владеет миром

Турция могла содрогнуться не слабее Парижа в пятницу тринадцатого

Опубликовано 16.11.2015 в разделе комментариев 8

франция турция террор евросоюз игил исламизм
Турция могла содрогнуться не слабее Парижа в пятницу тринадцатого

Власти Турции сообщили о предотвращении "крупного" теракта в Стамбуле, который, по их данным, должен был произойти в один день с нападениями в Париже. Об этом сообщает местное издание Hurriyet со ссылкой на заявление неназванного высокопоставленного чиновника, сделанное в интервью AFP.

По его словам, в пятницу, 13 ноября, когда случились теракты во Франции, полиция Турции задержала пятерых предполагаемых боевиков, в числе которых оказался близкий соратник палача "Исламского государства" (запрещено на территории РФ) Мохаммеда Эмвази, известного под псевдонимом Джихади Джон, который, предположительно, был недавно уничтожен в Сирии.

"Мы считаем, что эти люди планировали устроить нападение в Стамбуле в тот же день, что и в Париже", - заявил турецкий чиновник. "Начальное расследование показывает, что мы предотвратили крупное нападение", - добавил он.

В настоящее время власти Турции устанавливают, имелась ли связь между терактами во Франции и нападением, предотвращенным в Стамбуле. "Рассматриваются все возможности", - сказал чиновник, добавив, что, возможно, задержанные готовили другие теракты в Европе.

По данным Hurriyet, задержанный соратник "джихадиста Джона" - некий Айне Лесли Дэвис. Он родился в Лондоне в мусульманской семье, а повзрослев, присоединился к исламистам. В прошлом его имя уже упоминалось в британской прессе, которая называла его ключевой фигурой сети ИГ в Сирии. Когда именно Дэвис и другие четверо задержанных перебрались из Сирии в Турцию, пока не установлено.

Арест подозреваемых в подготовке теракта в Стамбуле произошел в преддверии саммита G20, открывшегося в воскресенье, 15 ноября, в турецком курортном городе Анталья. Нападения исламистов в Париже стали одной из его главных тем.

В самом курорте в воскресенье были задержаны десятки человек - в основном молодых людей, членов местной националистической организации, принявших участие в акциях протеста против проходящего саммита G20.

Помимо этого в воскресенье в Анкаре были задержаны семь подозреваемых в терроризме, сообщает AP со ссылкой на турецкое государственное агентство Anadolu.

Кроме того, на границе Турции с Сирией в субботу произошла перестрелка между стражами порядка и террористами. В результате столкновения четверо радикалов были убиты, пятеро турецких полицейских получили ранения.

Напомним, террорист-смертник, предположительно, из террористической группировки "Исламское государство" (ИГ - запрещена в РФ), подорвал себя в городе Газиантеп на юго-востоке Турции. Как сообщило агентство AFP, в результате инцидента ранения получили четверо полицейских.

По данным СМИ, взрыв произошел во время рейда турецкой полиции. В результате взрыва ранения получили четверо полицейских. Боевик привел в действие «пояс шахида» во время обыска, который полицейские проводили в квартире десятиэтажного здания.


Новости по теме:

Разведка предупреждает о новых терактах

В Ленинграде бомбы не нашли, но как по учебной тревоге сработали хорошо

Шахид нанёс увечья четырём турецким полицейским при обыске в десятиэтажке

Европа готовится ещё содрогнуться от терактов исламистов, сообщил премьер Франции



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
сижу и думаю ,
сижупиржувдиван написал 17.11.2015 11:09
и зачем ИГИЛовцам наживать себе лишних врагов?
Чтобы побыстрее эти "лишние враги" начинали против них наземные операции?
Поскорее отхватывали от игиловского пирога то, что наметили, пока он совсем "не спекся"?
Re:
Россия написал 17.11.2015 00:46
Хохлы и турки не нации,а народности.
(без названия)
стоик109 написал 16.11.2015 20:59
Туроператоры активно перенаправляют туристов в Турцию?
(без названия)
русь написал 16.11.2015 20:00
что турки,что хохлы-подлейшие нации!
(без названия)
сергей-57 написал 16.11.2015 19:00
да пездят тупорылые тюрки!--цену себе набивают...--они игил лелеяли и лелеют!!
Глава разведки Турции предложил признать
''Исламское государство'' написал 16.11.2015 18:41
''Исламское государство'' - это реальность - цитирует слова Хакана Фидана германское информагентство AWD со ссылкой на недавнее сообщение турецкого агентства Anadolu - Мы должны признать, что не можем искоренить столь хорошо организованное и популярное образование как ''Исламское государство''. Поэтому я призываю наших западных партнеров, чтобы они пересмотрели свои прежние представления о политических течениях в исламе, отложили в сторону свой циничный склад ума и вместе расстроили планы Владимира Путина по подавлению исламской революции в Сирии.
Хакан Фидан также добавил: Турция разделяет беспокойство Запада насчет того, что в ИГ устремляются выходцы со всего мира, в том числе, из Европы. Для того, чтобы урегулировать эту проблему, считает шеф турецких спецслужб, необходимо открыть в Стамбуле постоянное представительство или офис ''Исламского государства''
откуда уши игил растут
маскаль написал 16.11.2015 18:04
показуха...
мол мы тоже жертвы и ни причем!!!
"Турция могла..."
Хрен жгучий написал 16.11.2015 17:56
...бы пи3дить и поменьше помогая ИГИЛу...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss