Кто владеет информацией,
владеет миром

Водный кодекс грозит пожарами всей сельской России

Опубликовано 06.06.2006 в разделе

Водный кодекс грозит пожарами всей сельской России
Владимир Путин подписал новый Водный кодекс, хотя даже близкий к нему председатель Совета Федерации Миронов не рекомендовал этого делать.

Документ распределяет полномочия федерального центра, региональных властей и муниципалитетов в сфере использования и охраны водных объектов. В результате в федеральную собственность переходят все естественные водоемы: реки, озера и другие водные объекты. При этом некоторые виды водных объектов разрешается оформлять в частную собственность, например пруды и обводненные карьеры.

В частности, ряд населенных пунктов может оказаться в опасности уже этим летом: довольно часто муниципалитеты по договорам пытаются передать в частную собственность участки, на которых располагаются пожарные пруды. Как правило, новые хозяева эти водоемы просто засыпают. В случае возникновения пожара тушить его в селькой местности даже прибывшим вовремя пожарным будет просто нечем.

Кроме того, Водный кодекс позволяет заключать договоры пользования на водные объекты. Согласно этим договорам, право пользования оформляется на платной основе. Водные ресурсы выделены 20 бассейновых округов, а также определены речные бассейны, подбассейны и водохозяйственные участки. При этом закон сохраняет действие выданных и заключенных до 1 января 2007 года лицензий на водопользование.

Ранее, 12 апреля 2006 года, текст Водного кодекса приняла Госдума. Затем, 26 мая 2006 года, за документ проголосовала верхняя палата парламента. При этом Совет Федерации поручил профильному комитету внести поправки, согласно которым в частную собственность не могут быть переданы пруды и обводненные карьеры.

Депутат от фракции КПРФ Владимир Кашин , предлагавший снять с повестки пленарного заседания рассмотрение Водного кодекса, напротив отметил, что   этот документ нарушает некоторые статьи конституции. Много вопросов по этому законопроекту и со стороны экологов.

Как сообщает РИА Новости, народный избранник назвал Водный кодекс в нынешнем виде "опасным и непродуманным". Согласно мнению многих парламентариев, теперь "новые русские", сиречь олигархи, смогут практически владеть реками и небольшими озерами.

Предполагается, что в течение весенней сессии поправки в документ будут одобрены обеими палатами парламента и вступят в силу с 1 января 2007 года, одновременно с новым Водным кодексом.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss