Кто владеет информацией,
владеет миром

Верховный суд смягчил основания для условно-досрочного освобождения

Опубликовано 18.11.2015 в разделе комментариев 12

тюрьма резник амнистия удо
Верховный суд смягчил основания для условно-досрочного освобождения

"Наличие у осужденного взысканий само по себе не может свидетельствовать о том, что он нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания. Разрешая этот вопрос, следует учитывать конкретные обстоятельства, тяжесть и характер каждого допущенного осужденным нарушения за весь период отбывания наказания", — говорится в решении.

Судебная статистика свидетельствует о постоянном сокращении числа лиц, освобождающихся по УДО. Если в 2004 году суды рассмотрели 207 397 заявлений об УДО и удовлетворили 88% из них, то в 2014 году было подано всего 132 358 заявлений, а удовлетворены только 41% из них.

И что же, за 10 лет осужденные стали в 4 раза неисправимее, что именно в такое число раз снизилось количество выпущенных по УДО?

Не надо думать, что нарушения режима заключенным - это какой-то беспредел, как в кино "Тюряга" со Сталлоне. Чаще всего это совершенно невинные с точки зрения свободного человека вещи: стоял без головного убора или шел по территории один, без сопровождающего. Нарушение, конечно, но как стояние без шапки может характеризовать осужденного как нуждающегося в дальшейшем отбывании наказания?

А именно подобными нарушениями главным образом и заполнены дисциплинарные журналы в местах лишения свободы. И понятно - человек в заключении по большому счету совершенно бесправен, и если администрация колонии или кто-то сверху, кто может диктовать свою волю администрации, решит, что такой-то заключенный не должен выйти - он и не выйдет!

Характерный пример - наш постоянный автор, журналист из Ростова-на-Дону Сергей Резник, который отбывает свой второй срок по 7 (семи) заведенным на него уголовным делам в колонии Каменска-Шахтинского. Первый срок у него уже закончился, но, не выходя из тюрьмы, Сергей получил новый, еще три года. 

Нет, он никого не убил и не ограбил, не вымогал денег, даже не оскорбил никого действием - сидит второй срок почти исключительно за слова, размещенные в ЖЖ. Ну плюс к тому в приговор по первому сроку ему включили еще "коммерческий подкуп" на сумму 2 тысячи рублей (да-да, 2 000 рублей, 30 долларов по курсу).

Его еще на первом сроке признали узником совести, на втором приняли в Союз журналистов России, что вообще ни на что не влияет - социально опасный Сергей Резник сидит и будет сидеть. Под "президентскую" амничтию он не попал - ему не хватило 3 (трех) дней. На УДО должен был подавать еще в сентябре, но ему "влепили" взыскания - вот те самые, нахождение без шапки и перемещение без сопровождающего. Вся колония ходит как хочет, и только у Резника - взыскание.

Но вот теперь, после решения ВС РФ окажет ли снятая шапка влияние на то, достаточно ли глубоко осознал Резник за два тюремных срока всю глубину своих мыслепреступлений?

PS. Кстати, тут прошла информация, что Россия борется за право провести у себя Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Представляю себе - приезжает прогрессивная молодежь со всего мира в Сочи, перед ними Путин выступает, тоже весь такой прогрессивный. А у него кто-нибудь, да спрашивает: "Владимир Владимирович, а что вы своих узников совести не выпускаете?" А он им и отвечает: "Так они ж без шапок ходят!"

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

 



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Срочно!
Новости Часа написал 18.11.2015 10:45
Родственники жертв катастрофы Ту-154, произошедшей над Черным морем в 2001 году, направили российскому президенту и в Генеральную прокуратуру обращение с требованием возобновить расследование уголовного дела и установить истинные причины трагедии.
"Сейчас мы приняли решение вновь обратиться в Генеральную прокуратуру РФ, а поскольку у нас в государстве зачастую все делается в ручном режиме, вынуждены обратиться к главе государства это гарант нашего государства", цитирует РИА Новости заявление вице-президента фонда помощи семьям погибших пассажиров рейса 1812 "Тель-Авив Новосибирск" Павла Капчица.
Оба письма с подписями родственников погибших в авиакатастрофе были отправлены соответственно в канцелярии Генпрокуратуры и президента. К письмам приложено заключение о причинах аварии, сделанное украинской стороной. По словам Капчица, в 2014 году родственники уже просили Генпрокуратуру возобновить дело, однако в итоге их просьба осталась без ответа.
"Украинский суд принял это экспертное заключение и на этом основании отказал авиакомпании "Сибирь" в исках, но должна быть компетентная оценка этого решения российских правоохранителей, так как заключение МАКа ему полностью противоречит", заявил Павел Капчиц.
Российский пассажирский самолет был сбит ракетой во время учений ПВО Украины. Погибли 78 человек 66 пассажиров и 12 членов экипажа. Тела большинства из них так и не нашли, они затонули вместе с обломками самолета. Комиссия Межгосударственного авиационного комитета установила, что лайнер российской авиакомпании "Сибирь" на высоте 11 тысяч метров сбила зенитная ракета С-200, запущенная силами ПВО Украины, проводившими в тот день военные учения в Крыму. Украинские суды отказались признать причастность к трагедии украинских военных, однако в 2005 году правительство страны выплатило родственникам погибших компенсации из расчета 200 тысяч долларов за каждого погибшего. Родственники погибших в трагедии, объединившиеся в Фонд помощи семьям погибших пассажиров рейса 1812 "Тель-Авив Новосибирск", неоднократно добивались установления виновных в катастрофе и судебного решения по компенсациям, однако украинские суды раз за разом отклоняли их требования.
Re:
знакомый1 написал 18.11.2015 10:40
Раскрыть комментарий
(без названия)
МАСКАЛЬ написал 18.11.2015 10:32
Раскрыть комментарий
(без названия)
Моисей Ааронович написал 18.11.2015 08:32
Раскрыть комментарий
(без названия)
Чингачгук написал 18.11.2015 08:25
Раскрыть комментарий
Владимир Владимирович, а что вы своих узников совести не выпускаете?
д Трофимов написал 18.11.2015 08:16
Раскрыть комментарий
"пускай вова помучается!"
маскаль написал 18.11.2015 07:11
Раскрыть комментарий
(без названия)
ее написал 18.11.2015 06:35
Раскрыть комментарий
ИГРЫ В РОССИИ
МАСКАЛЬ написал 18.11.2015 04:36
Раскрыть комментарий
Верховный суд смягчил основания для условно-досрочного освобождения
Пилигрим написал 18.11.2015 03:27
Раскрыть комментарий
(без названия)
искушение происходит написал 18.11.2015 02:08
Раскрыть комментарий
(без названия)
Огромадный минус написал 18.11.2015 01:47
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss