Кто владеет информацией,
владеет миром

США отказали в компенсации вьетнамцам, пострадавшим от воздействия диоксина во время войны

Опубликовано 06.06.2006 в разделе

США отказали в компенсации вьетнамцам, пострадавшим от воздействия диоксина во время войны

Источник: ИТАР-ТАСС
США не будут выплачивать компенсацию вьетнамцам, пострадавшим от воздействия диоксина, распыляемого американскими ВВС над джунглями во время вьетнамской войны. Об этом сообщил высокопоставленный представитель Пентагона, сопровождающий министра обороны Дональда Рамсфелда во время его визита в
Ханой. По словам этого представителя, вопрос о компенсации подняла вьетнамская сторона на встрече Рамсфелда с министром национальной обороны Фам Ван Ча. "Мы можем поделиться имеющейся в нашем распоряжении научной информацией, а также сведениями из наших архивов, провести консультации, - отметил он. - Мы договорились, что обе стороны обсудят данный вопрос на уровне экспертов с тем, чтобы определить, что мы можем еще сделать". ВВС США впервые рассеяли дефолиант, получивший затем название "эйджент орандж", над полуостровом Камау в Южном Вьетнаме в сентябре 1961 года. Пентагон прибег к использованию данного химиката, содержавшего токсичное вещество диоксин, для уничтожения джунглей, считая, что таким образом облегчится задача борьбы с вьетнамскими партизанами. Всего за годы войны было распылено 72 млн литров дефолиантов, с которыми на территорию Вьетнама оказалось выброшено 170 килограммов диоксина. По словам ученных, этого количества диоксина, выделенного в чистом виде, достаточно для уничтожения всего 80-миллионного населения страны. По официальным данным Ханоя, пострадали в общей сложности около 5 млн граждан Вьетнама. И 30 лет спустя после войны применение диоксина по-прежнему сказывается на здоровье людей.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss