Кто владеет информацией,
владеет миром

Докеры – пример для всех!

Опубликовано 21.11.2015 автором Кирилл Васильев в разделе комментариев 8

Докеры – пример для всех!

Под таким лозунгом в 2005 году левые организации города на Неве проявляли солидарность с рабочими стивидорных компаний Морского порта, вступившими в противоборство с портовой администрацией на предмет перезаключения коллективного договора. Спустя 10 лет лозунг питерских левых продолжает проходить проверку на актуальность. И, как показывают события последних дней, градус борьбы с тех пор не стал ниже. 

Причиной нового обострения отношений между руководством порта и докерами стало банальное желание работодателя избавиться от «обременительных», на его взгляд, выплат: за вредность, выслугу лет, совмещение профессий и т.д., закрепленных тем самым «старым» коллективным договором, подписания которого боевой профсоюз добился по результатам уже упомянутых портовых «волнений» 2005 года. 

Недавно все докерские бригады потребовали: включить в новый колдоговор льготы и гарантии, закрепленные в старом. Портовое начальство не отреагировало. Тогда 30 октября рабочие снизили погрузку алюминия на пароход с двух тысяч тонн в смену до тысячи тонн. А через три дня – до трехсот. Началась «итальянка» - работа по инструкциям, работа по Трудовому кодексу, наносящая, как уже не единожды в истории убеждались трудящиеся, значительный ущерб капиталам работодателя. 

Дальнейшая хронология борьбы такова. 7 ноября боевой профсоюз во главе с испытанным вожаком докеров Анзором Ломтадзе принял участие в митинге по случаю очередной годовщины пролетарской Революции 1917 года. 15 ноября профсоюз обратился к братским рабочим структурам, общественным и политическим организациям с просьбой о поддержке. В администрацию порта полетели письма солидарности. 17 ноября прошло собрание друзей бастующих докеров, был создан специальный штаб содействия, в который вошли и представители левых и коммунистических организаций Питера. 18 ноября докеры провели 5-ти минутную предупредительную остановку работ, собравшись под окнами управления ОАО "Морской порт Санкт-Петербург". На следующий день на том же месте прошел массовый сход рабочих и приехавших их поддержать товарищей из дружественных групп. А тем временем «итальянская забастовка» приобрела международный резонанс. 19 ноября с поддержкой докеров выступила Международная Федерация Транспортников. Наконец, 20 ноября на площади Ленина состоялся массовый пикет рабочих порта и их неизменных союзников из числа свободных профсоюзов и левых организаций Питера. 

Поддержать товарищей в этот день вышли активисты МПРА, профсоюза летчиков, профсоюза сети «ИКЕА», Объединенной компартии (ОКП), РОТ-Фронта, АДСР, РСД, РРП, РКСМ(б), просто неравнодушные горожане. 

От нашей партии на акции выступили Андрей Терентьев, Кирилл Васильев и депутат городского парламента Ирина Комолова. Они заострили внимание собравшихся на необходимости борьбы за индексацию заработной платы, на проблеме заемного труда как формы современного рабства и призвали сложить усилия бастующих докеров и водителей-дальнобойщиков с прицелом на то, что такое сложение станет маяком для других отрядов трудящихся России. Последнее предложение нашло поддержку выступавшего следом Александра Расторгуева – одного из организаторов протеста дальнобойщиков в нашем городе. 

После пикета многие его участники приняли участие в специальном круглом столе, где прошло обсуждение солидарных действий между профсоюзами Петербурга. Были представлены профсоюзы наземных служб аэропорта «Пулково», докеров и летчиков, «Форд-Всеволожск», МПРА, «ИКЕА», а также ряд первичек ФНПР. Участвовали в работе круглого стола и левые, в том числе представитель ОКП. 

Проблемы докеров близки рабочим самых разных отраслей и специальностей. Именно поэтому солидарность с ними выражают работники различных предприятий и регионов. 

Борьба продолжается. И очень возможно, что в скором времени мы снова получим право ответственно заявить: «Докеры – пример для всех!».



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Дик написал 26.11.2015 16:57
Молодец Ломтадзе! Уже объяснил докерам - что говорить своим женам? почему в этом месяце они принесут домой в два раза меньше денег? А ЧТОБЫ Ломтадзе пропиарить. Давайте поставим раком всех капиталистов! Задача профсоюзов - не договариваться, а ставить раком!!! Ура, товарищи! Майданим! Загнем нашу промышленность, а затем...
(без названия)
jamm написал 23.11.2015 08:53
приятно видеть солидарность профсоюзов на деле. а то в последнее время очень полюбили сравниваться, причем обычно в ключе "наш вчера созданный профсоюз не такой как ФНПР". а ведь дело у всех профсоюзов единое
Re:книги Великого Ленина
читать не хателил написал 22.11.2015 18:25
Ленин, в первую очередь, был кровавым карликом смерти, который создал комиссариат смерти под названием ЧК.
Одним из комиссаров смерти был Папан(ин)
http://albertmaximov.keyforum.ru/viewtopic.php?f=5&t=240
Сейчас та же публика на ...(ин), ...(ко), ...(ский) так же являются комиссарами смерти.
Re: ДАВАЙ РОССИЯ! ВСТАВАЙ! ВСТАВАЙ!
Бог Тот-аки ДА! написал 22.11.2015 01:26
Ой, Вас таки умоляю! Таки вот на майдауне уже "вставали"! Таки теперь у каждого Гордого Укра ворту таки Большое Волосатое Достоинство...
Роботы хатели жить, как у польше? Таки хатели! Хатели работать на хазяина - таки хатели! А вот книги Великого Ленина и Великого Маркса таки читать не хатели, потому, что были заняты поголовным пьянством!
Короче говоря - идут они найух!
.Эх, медленно.
Szanya написал 21.11.2015 17:08
Эх, медленно, градус кипения в стране поднимается, медленно.. Тут Товарищам из ОКП надо так построить работу, не делая шагов назад поднимая градус кипения..
Re: ДАВАЙ РОССИЯ!
ВСТАВАЙ! ВСТАВАЙ! написал 21.11.2015 15:05
http://fo...material/news/11131891.html
Re: Re: Путиным пиzдец!!!
Слава тебе в )!(опу... написал 21.11.2015 14:19
пиzдец!!! пиzдец!!!
И всем остальным карликам смерти тоже.
Еврейские оборотни от Папанина до Путина.
http://albertmaximov.keyforum.ru/viewtopic.php?f=5&t=240
А медведев вообще оборотень-кавказоид Даниель Бекбулатович...
ДАВАЙ РОССИЯ! ВСТАВАЙ! ВСТАВАЙ!
ВСТАВАЙ РОССИЯ! ДАВАЙ! ДАВАЙ! написал 21.11.2015 15:01
.
(без названия)
Владимир Акимов написал 21.11.2015 14:54
Дорогой Кирилл.
А что же не дал фотографии?
Исправляю твою недоработку - http://vkdevil.ru/k.vasilyev1982 .
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss