Кто владеет информацией,
владеет миром

НДС будут взымать даже с неполученной прибыли

Опубликовано 01.07.2005 в разделе


Источник: Коммерсант
Конституционный суд вынес решение, которое и обрадовало, и огорчило предпринимателей. Так, компаниям придется платить НДС даже с неполученной выручки. Впрочем, бизнесменов ждут и хорошие новости - у них появилась дополнительная возможность вернуть переплаченные в бюджет налоги.

Определение суда появилось после жалобы ЗАО "Сотовая компания", которая столкнулась с тем, что задолженность, которую невозможно взыскать с некоторых абонентов, все равно облагается 18-процентным налогом. Судьи, в свою очередь, решили, что факт неполучения оплаты не исключает возможность взимания НДС, который в принципе должен уплачиваться за счет собственных средств налогоплательщика, и добавили, что исчисление суммы НДС основано на общем правиле определения добавленной стоимости, не обусловленном какими-либо отношениями между хозяйствующими субъектами.

Суд также отметил, что компания вправе включать списанные долги в расходы по налогу на прибыль. Впрочем, при помощи предложенного способа можно "спасти" только 24 процента суммы НДС с неполученной выручки, отмечают эксперты. Кроме того, во многих компания неплательщиком зачастую выступает государство, и в этом случае бизнесмены выступают резко против уплаты налога с неполученной прибыли.

Зато теперь бизнесмены получат дополнительный шанс вернуть переплаченные в бюджет деньги, так как ранее налоговики отказывались возвращать налоги на том основании, что они перекладываются на конечного потребителя. Ранее их поддерживал и Конституционный суд, который в 2001 году заявлял, что сумма налога включается в цену товара, и продавец не может претендовать на нее снова. Новое определение поясняет, что расходы на НДС несет продавец, а, значит, он может претендовать на возврат переплаченного налога.

Впрочем, предприниматели опасаются, что в данном случае Конституционный суд превысил свои полномочия, так как он должен проверять законодательство на конституционность, а не заниматься модернизацией схем уплаты НДС, пишет. Если же решение суда не будет отменено, это может привести к тому, все налоги будут взиматься независимо от факта оплаты товаров или услуг, оказанных налогоплательщиков - в частности, налог на прибыль станет возможно взимать даже при отсутствии прибыли, а налоговые отсрочки станут антиконституционными.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss