Кто владеет информацией,
владеет миром

Угрожают убийством за профсоюзную деятельность

Опубликовано 23.11.2015 в разделе комментариев 2

рабочие казахстан репрессии назарбаев
Угрожают убийством за профсоюзную деятельность

18 ноября дочери известного профсоюзного деятеля и одного из руководителей Мангистауского областного профсоюза "Актау" Мухтара Умбетова позвонил неизвестный из неизвестного номера с угрозами расправы в отношении всей семьи. Мухатр успел выхватить телефон из рук дочери и услышал последние фразы, которые адресовались ему лично.

После этого сообщения профсоюзный деятель сразу позвонил прокурору города Актау Талгату Алибаеву, в комитет национальной безопасности, руководителю аппарата акима области Изаханову Аскару и заместителю акима области по социальным вопросам, который курирует общественные объединения. 

Это не первый случай, так как в 2008 - 2009 годах, когда были первые крупные забастовки в Мангистауской области, ему также угрожали и был избит в подъезде, получив черепно-мозговую травму. Тогда в 2009 году рабочие целый месяц охраняли семью Мухтара Умбетова. Но несмотря на это, уголовное дело так и не возбудили, несмотря на протесты Генеральной прокуратуры в отношении ДВД области.

В это же время были совершены нападения средь бела дня на профсоюзных активистов Тукенова и Кошанова. Тогда вместе с ними Мухтар Умбетов был на приеме у прокурора области, который также лживо обещал возбудить уголовное дело несмотря на наличие многочисленных свидетелей. В 2010 году стреляли в председателя профсоюза компании "Жондеу" Икласа Шангереева и тоже никакого расследования по этому поводу проведено не было.

В этом ряду надо сказать и об убийстве Жаксылыка Турбаева в августе 2011 года на предприятии "Мунайфилдсервис" прямо на рабочем месте на режимном объекте. Ни по одному из случаев убийств и нападений на профсоюзных активистов в Мангистауской области виновные не были найдены и не привлечены к ответственности.

Сейчас Мухтар Умбетов готовит письма на имя генерального прокурора и руководителя администрации президента, где будет указано, что угрозы и давление на него пошли в связи с событиями, связанными с отчетно-выборной кампанией в профсоюзе компании "ОзенМунайГаз".

В 2008 году на Мухтара Умбетова после первой забастовки в "ОзенМунайГазе" также была совершена попытка нападения аккурат за 10 дней до профсоюзной отчетно-выборной конференции, когда он был выдвинут нефтяниками на пост председателя объединения. Он тогда указал в заявлении в правоохранительные органы на первого заместителя акима Мангистауской области Айткулова, который стоял за покушением.

Тогда полиция даже не проверила эти данные, хотя после событий декабря 2011 года этот чиновник был арестован, а затем осужден за создание организованной преступной группы, за создание банд, которые терроризировали нефтяников и активистов независимых профсоюзов и за многочисленные коррупционные преступления.

Угрозы в отношении Мухтара Умбетова не редкость, так как сравнительно недавно был подобный случай, но связанный с незаконным строительством коммерческого жилья и торговых домов в центре города Актау, против чего он ведет активную борьбу. Полиция также приезжала на вызов и разбиралось по деталям его заявления, также не найдя лиц, которые обещали расправиться с ним.

Буквально за десять дней до последней угрозы Мухтар Умбетов официально беседовал с заместителем руководителя департамента КНБ Мангистауской области, где прямо заявлял о повальной коррупции в системе образования области, о напряженной ситуации в связи с преследованиями профсоюзных активистов на нефтяных промыслах региона со стороны работодателей.

Во время этой встречи чекист прямо ему сказал, что его деятельностью недоволен аким Мангистауской области Айдарбаев, который видит везде "руку" Мухтара Умбетова, как в организации поездок в Астану делегаций нефтяников и в написании коллективных писем по поводу принятия антирабочего Трудового Кодекса, так и в подготовке внеочередных отчетно-выборных конференций.

На это профсоюзный деятель заявил, что они действуют строго в рамках законодательства, их областной профсоюз официально зарегистрирован, а на собрания к рабочим в разных компаниях он ходит строго по приглашению самих нефтяников. Если люди не доверяют Федерации Профсоюзов Казахстана, то это проблема самой федерации, а те руководители местных профкомов, если и потеряли поддержку, то должны уйти.

Если есть претензии у акима области к нему лично или к профсоюзу "Актау", то он готов все выслушать на официальной встрече, и предложил высшему чиновнику региона не собирать слухи и сплетни. Заместитель департамента КНБ по Мангистауской области после таких слов посоветовал тогда Мухтару Умбетову вести себя "адекватно". И это сразу вызвало его возмущение. Что значит быть "адекватным"? Ведь со стороны прокуратуры и полиции в отношении профсоюза "Актау" нет и не было никаких претензий. 

В этот же день, когда Мухтару Умбетову и его детям звонили неизвестные с угрозами физической расправы, выяснилось, что на отчетно-выборной конференции в компании "ОзенМунайГаз" был снова избран коррумпированный и связанный с работодателем и властями Наурызбай Сактаганов, участвовавший в гонениях рабочих как во время, так и после разгрома забастовки 2011 года. Подобное "избрание" в очередной раз прошло под полицейским надзором в офисе компании, в оцеплении усиленными нарядами сотрудников ДВД и ОМОНа.

Это при том, что в июне этот же Сактаганов был единогласно лишен полномочий председателя еще в июне месяце во время общего собрания всех рабочих компании, но незаконно оставался на этом посту, отказавшись передавать документацию и отчитываться за собранные взносы. Многие нефтяники уже выразили свой устный протест этим очередным фарсом и не намерены терпеть, навязанного им сверху профбосса.

Этим наглым административным "избранием" Наурызбая Сактаганова, власти и хозяева снова подкладывают под всю шаткую конструкцию мину замедленного действия, так как недовольство нефтяников Жанаозена не было разрешено или погашено, а лишь еще больше усилено и загнано внутрь. Угрозы физической расправы в отношении Мухтара Умбетова и других профсоюзных активистов также не останутся бесследно, так как восприняты коллективами разных промыслов как открытое давление на всех них.

Мы протестуем против подобного вмешательства государства в лице секретных служб и властей области в дела профсоюзов, в ход демократических процедур, через запугивание профсоюзных деятелей и рабочих активистов. Это еще раз показывает страхи работодателей и режима перед неминуемым валом новых забастовок и выступлений нефтяников, когда они пытаются не дать трудящимся овладеть руководством легальных профсоюзов.

Для нас важно в этой ситуации то, что еще раз многие показали то чего они стоят, что истинными друзьями, соратниками и товарищами рабочих являются только те, кто не отмалчивался и поддерживал власти во время кровавых событий декабря 2011 года, а открыто осуждал эти репрессии и выступал в их поддержку. Это главный классовый капитал, проверенный годами и испытаниями.

Мы и дальше будем следить за развитием событий в компании "ОзенМунайГаз" и в других компаниях области, а также не оставим дело с угрозами в адрес Музтара Умбетова без последствий. Международное рабочее профсоюзное движение еще раз убеждается на этом примере в репрессивном и антирабочем характере действующего режима, который усиливает диктатуру.




Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Адиль написал 23.11.2015 22:10
Они по другому не могут. Только давиловка и запугивание.
(без названия)
Бог Тот-аки-ДА! написал 23.11.2015 15:01
"В это же время были совершены нападения средь бела дня на профсоюзных активистов Тукенова и Кошанова. "
- Таки зря вечнопьяные роботы своими мозолистыми, трясущимися от водки, рабочими клешнями выгоняли с предприятий парткомы-профкомы! Волки им больше не стало, а дефективные собственники вытираю об них копыта... Это Советская власть старалась тупым роботам угодить - то таки да! Так роботам и надо! "Самое дорогое - это глупость, потому, что за нее таки приходится дороже всего платить..."
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss