Кто владеет информацией,
владеет миром

У стен парламента Литвы завтра начнется бессрочная голодовка профсоюзов

Опубликовано 01.07.2009 в разделе

У стен парламента Литвы завтра начнется бессрочная голодовка профсоюзов

Конфедерация профсоюзов Литвы готовится к бессрочной голодовке в знак протеста из-за снижения базовых зарплат бюджетникам. Как сообщили сегодня, 1 июля, ИА REGNUM Новости в общественной организации, завтра в полдень по местному времени у стен парламента Литвы в Вильнюсе будет разбита палатка, в которой будут постоянно находиться 10-12 человек. Рядом с палаткой будет размещен центр сбора подписей в поддержку голодающих и их требований. Примечательно, что голодовку смогут увидеть более 500 делегатов из 56 стран мира, которые в здании парламента в эти дни работают на сессии ПА ОБСЕ.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, озвученное премьер-министром Литвы предложение по сокращению бюджета может стать третьим сокращением расходов бюджета Литвы на 2009 год. Еще 16 июня премьер-министр, выступая по национальному радио, говорил, что новое сокращение расходной части вообще не затронет социальные выплаты. На следующий день Андрюс Кубилюс обратился к действующему президенту Литвы Валдасу Адамкусу, избранному будущему президенту Дале Грибаускайте, оппозиции и общественным организациям с предложением включиться в рассмотрение вопроса по мерам для сокращения дефицита.

Напомним, первый пересмотр главного финансового документа страны произошел сразу после прихода к власти правительства Андрюса Кубилюса в декабре прошлого года. Тогда были подняты налоги и отменены практически все налоговые льготы. Уже в январе по Литве прокатилась волна массовых беспорядков, пиком которой стал штурм Сейма 16 января, когда полиции пришлось разгонять демонстрантов с применением слезоточивого газа и резиновых пуль. Второй пересмотр произошел в начале мая. Протестуя против решений властей, на массовые акции стали поочередно выходить полицейские, таможенники, пожарные, врачи, студенты, учителя, деятели культуры и работники туристической отрасли. В настоящее время литовские власти рассматривают возможность увеличения НДС на 2%, до 21%, сокращения социальных выплат и снижения базовой зарплаты бюджетникам. Конфедерация профсоюзов Литвы в знак протеста этим планам заявила о начале голодовки.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss