Кто владеет информацией,
владеет миром

Трудовой Кодекс и открытая классовая диктатура Назарбаева

Опубликовано 24.11.2015 в разделе комментариев 3

рабочие казахстан репрессии назарбаев
Трудовой Кодекс и открытая классовая диктатура Назарбаева

23 ноября Назарбаев подписал, принятый еще 5 ноября парламентом, проект Трудового Кодекса, который лишил трудящихся Казахстана практически всех прав. Это сделано им якобы в рамках осуществления плана “100 конкретных шагов” по реализации пяти институциональных реформ и направлений на модернизацию системы трудовых отношений.

Данное действие полностью вписывается в концепцию «Общества всеобщего труда», разработанную президентом в начале 2013 года, которая предусматривает максимальную «либерализацию» рынка труда, что подразумевает снятие всех законодательных ограничений на установление работодателем норм эксплуатации, размеров оплаты труда и в деле увольнений работников.

Правительством сейчас все спущено на уровень договорных отношений между хозяевами и коллективами, где первые будут всегда в выгрышном положении и навязывать свои правила наемным работникам. В тоже время права и полномочия даже официальных профсоюзов низведены к нулю, а забастовки невозможны и приравнены к уголовному преступлению. В УК уже есть статьи, карающие за организацию и участие в «незаконных забастовках», в подстрекательствах к ним, за «разжигание социальной розни» и участие в незаконных собраниях и митингах.

Уже почти год действует новый закон «О профсоюзах», который нарушает многие международные конвенции и пакты, подписанные правительством Казахстана, и который дополняет подписанный Назарбаевым Трудовой Кодекс. По этому закону уже нереально создать новые независимые от работодателей объединения трудящихся, а прежние будут закрыты по суду.

Новый Трудовой Кодекс направлен на максимальное удешевление стоимости рабочей силы в условиях усиливающегося мирового капиталистического кризиса и падения цен на нефть и металлы. Падение сырьевой экономики и прибылей горнодобывающих компаний собираются остановить за счет сверхэксплуатации рабочих и уничтожения социальной сисиемы обеспечения.

Правда уже 136 предприятий перешли на гибкий режим работы, отправив своих работников в вынужденные отпуска. Многих без сохранения заработной платы. В нефтедобывающем секторе собираются уволить более 40 тысяч нефтяников и еще более 70-ти в других отраслях. Все это происходит на фоне масштабной приватизации оставшихся активов государственной собственности, коммерциализации медицины, образования и планов властей вновь повысить пенсионный возраст.

Мы уже говорили, что это есть проявление открытой классовой диктатуры буржуазии, суперарбитром и выразителем которой и является Назарбаев, ставший одним из крупнейших владельцев и собственников добывающих компаний в Казахстане и заимевший за 25 лет огромное состояние. Рабство трудящихся в интересах этой узкой группы, участвующей в разграблении природных богатств страны.

Изменить это соотношение классовых сил можно только сплочением, организацией, проведением последовательной рабочей политики и строительством собственной партии трудящихся, способной взять власть и поменять вектор развития Казахстана. Как и в 2011 году, актуальны сейчас как никогда требования и лозунги бастовавших героических нефтяников Жанаозена:

- Полная свобода профсоюзной деятельности и забастовок,
- Национализация промышленности под контролем трудовых коллективов,
- Создание новой федерации классовых профсоюзов и
- Формирование собственной политической партии.



Рейтинг:   4.58,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Анархия написал 25.11.2015 10:55
уволить более 40 тысяч нефтяников и еще более 70-ти в других отраслях
-------------------
Вот и будущие бойцы Красной Казахстанской армии подготовлены.
(без названия)
Бог Тот-аки-ДА! написал 24.11.2015 14:57
"23 ноября Назарбаев подписал, принятый еще 5 ноября парламентом, проект Трудового Кодекса, который лишил трудящихся Казахстана практически всех прав. Это сделано им якобы в рамках осуществления плана “100 конкретных шагов” по реализации пяти институциональных реформ и направлений на модернизацию системы трудовых отношений."
Гы-гы! Тупые вечнопьяные роботы выгоняли своими таки мозолистыми, трясущимися от водки рабочими клешнями парткомы-профкомы с предприятий и думали, что на этом выгадают! А еще ани хатели работать на хазяина - асоабливо таик в этом усердствовали подземные роботы.
Пусть работают! В Китае эту сволочь за людей не держат, 3,1416-здят при каждом удобном случае. В Сингапуре тоже пьянствовать на работе не дают и так далее!
Тупые роботы, поддержав в долбостройку подонков, врагов народа и братков - сделали себе бааальшой гемарой! Будет им и их деткам харооошая наука! Таки Мамка-История - таки строгая...
(без названия)
Адиль написал 24.11.2015 12:18
Это общемировая тенденция. Буржуйский интернационал преподает пролетариям урок классовой солидарности.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss