Кто владеет информацией,
владеет миром

Турецкий провал

Опубликовано 25.11.2015 в разделе комментариев 144

турция путин теракт самолет
Турецкий провал

В ответ на уничтожение российского самолета и убиство его экипажа Россия не может объявить войну Турции. У нас просто нет с ней общих границ, а турецкая армия не та сила, с которой можно справиться силами экспедиционного корпуса. Британцы уже пробовали, это закончилось в Галлиполи. Видимо, в Анкаре это сознают, и поэтому не слишком волнуются. Хотя и нервничают, конечно - не случайно в письме в ООН Турция сообщила, что сбила "неизвестный" самолет, нарушивший ее воздушное пространство. Хотя к тому времени имела и доступ к обломкам, и к телам расстрелянного в воздухе экипажа - расстрелянного, между прочим, сирийскими турками, которым Турция оказывает всяческую, в том числе и военную помощь.

В принципе, Турция вполне натворила дел на законное объявление войны, хотя в НАТО и закономерно признали ее право сбивать все, что ей вздумается в своем воздушном пространстве. 

Но все прекрасно понимают две вещи - постоянно самолеты, в том числе и военные, нарушают чье-то воздушное пространство. И также Турции было прекрасно известно, что самолеты российских ВВС не несут угрозы турецкой территории. Это очевидно. И Турция "пошла на принцип", тщательно взвесив все pro et contra. 

И вот тут - очень много вопросов.

Турции, как и России, совершенно не выгодно ухудшение отношений. Турция, как и Россия, за последние годы сделала очень много для улучшения взаимоотношений с Россией: огромный объем внешнеторговых операций, безвизовый режим, льготные условия для россиских туристов, совместный проект по транспортировке нефти, намерение строить АЭС... Это реально очень много, особенно после того, как Турции дали понять, что в Евросоюз она не вступит никогда...

Кстати, теперь, после истории с этим самолетом - точно никогда не вступит. Европе не нужны непредсказуемые режимы с сильными имперскими традициями, сильной армией и намерением активно использовать силу в международных отношениях (что в той же степени касается и России).

И вот это вопрос - как удалось подвигнуть Анкару на такой шаг, противоречащий, казалось бы, всем ее долгосрочным интересам и всему тому, что она выстраивала в течение долгих лет. Видимо, для объединенной Европы стало большим облегчением, что новый полюс Россия-Турция на востоке континента становится невозможным.

Вероятно в Москве не учли, что Турция по-прежнему относится к Сирии, Ираку, да и всему Ближнему Востоку точно также, как Российская Федерация к территории бывшего СССР. И усиление России в Сирии, наверно, воспринимается в Анкаре также, как турецкое влияние в Азербайджане или Средней Азии - как угроза. Правда, турецкие самолеты над Арменией или Киргизией пока не сбивают.

Кстати, положение Турции в Европе и в НАТО тоже весьма своеобразно - это единственная страна НАТО, которая угрожает другой стране Альянса, Греции - кстати, ежегодно турецкие военные самолеты нарушают воздушное пространство Греции больше ста раз, но их никто не сбивает. Пока.

И вот тут вопрос - нужно ли начинать основательно вредить Турции? А возможности такие у России очень велики, начиная с поставок систем ПВО для Греции, заканчивая положительным ответом на предложение разместить военную базу на Кипре - между прочим, страны ЕС, часть территории которой оккупирована Турцией. Забыли? Так можно напомнить!

И, кстати, несмотря на то, что в 1995 году Государственная дума признала геноцид армян, в последнее время, учитывая улучшающиеся отношения с Турцией, этот вопрос не очень сильно педалируется. А почему, собственно, не вернуться к вопросу? Дума приняла заявление, но Совет Федрации нет, и президент ничего не подписывал. В законодательном поле РФ ничего подобного не затверждено. Хотя в Российской Федерации проживает от 1 до 2 миллионов армян. Думаю, им было бы приятно такое внимание законодательной власти.

Есть еще и курдская проблема. Во времна СССР наше государство поддерживало курдов, особенно Рабочую партию Курдистана, в стремлении обрести наконец свое государство. Порядка 30 или более миллионов человек не имеют своей государственности, подвергаются преследованиям по национальному признаку в странах пребывания, в первую очеред в Турции, где проживает добрая половина курдского народа...

Конечно, Турция в состоянии создать для России аналогичные проблемы на Кавказе и в Повольжье, но ведь она негласно их и так создает. А Россия все стесняется.

При этом в Турции традиционно репрессивное отношение государства к левым, и особенно коммунистическим движениям. Советский союз старался как-то помогать братским партиям, находящимся под пятой мирового империализма, а вот новая Россия как-то позабыла. Даже в ДНР и ЛНР старается гнобить левых. Ну и остается один на один с "новыми друзьями", которые всегда готовы ударить в спину. Вся постсоветская история - цепь сплошных предательств. 

Так может быть, пора вернуться к старым, еще советским приоритетам, которые не на пустом месте взялись? И, кстати, в той же Турции поддерживали кемалистов, а вовсе не их антиподов-исламистов, мечтающих о возрождении Османской империи и Халифата - да-да, империя ведь тоже была Халифатом. И неспроста такие странные чувства питает как бы светский режим в Анкаре к Исламскому государству, которое строит Халифат. Вера, она ведь иррациональна. Чем еще объяснить столь невыгодные шаги по разрыву отношений с Россией?

Путин, конечно, виноват, вместе со всемй своей дипломатией - на турецком направлении уже многие десятки лет, еще с ленинских времен были выстроены определенные отношения. И не стоило менять эти приоритеты даже ради кажущихся сиюминутных выгод - вон оно как обернулось. Очевидно, что Путин был ошеломлен - не ждал, никак не ждал. А надо было ждать. И бывший начальник генштаба Балуевский неспроста спрашивает, где были истребители прикрытия? Почему фронтовая авиация летает без поддержки? Ждать-то надо было...

И операция в Сирии подвисает в воздухе - Франция вон подогнала авианосец, а нам что подгонять? Ржавое корыто "Адмирал Кузнецов"? Ведь перекроет Турция проливы и воздушное пространство, и как мы дальше, в этой Сирии?

Увы, никак. Асада не спасти, а без него любое правительство первым делом выкинет Россию с ее военных баз.

В принципе, везде провал, и все по собственному недомыслию. Практически всю восточную политику придется начинать сызнова...

А.Б.



Рейтинг:   3.03,  Голосов: 147
Поделиться
Всего комментариев к статье: 144
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Где же БОГ??????
Muslim написал 01.01.2016 03:49
Ты- свинья грязная! Не шути такими словами!!! Ты даже не имеешь право писать слово АЛЛАХ!!! Гореть тебе в аду ИншАллах! Ты начал первый оскорблять религию, АЛЛАХА, так задумайся найдутся люди которые оскорбят твою веру! Никто не знает как появился АЛЛАХ...тебе откуда знать?
стыдно за россию
Fed написал 09.12.2015 17:05
стыдно так за Отчизну!!!
нам перед всем миром плюнули в рожу, а мы на весь мир говорим: "у него такой Брат!" и утерлись.
Большой Брат заявился в Сирию и говорит: "кто хотел дружить с русскими?" и начинает бобит сирийские войска.
хохлы взяли деньги и говорят:" не вернем" наши снова утерлись.
представьте себе, кто-нибудь в мире так бы мог отнестись к Америке?!
всему миру показали с кем надо дружить и слушаться!
(без названия)
Право написал 30.11.2015 20:28
Нужно провести люстрации и запретить работникам спецслужб непосредственно входить в политическую власть и занимать административные, властные должности! Специфика их работы заключается в незаконных действиях,зачистках предполагаемых "врагов", плетение заговоров и агентуры. Такие навыки в управлении государством крайне вредны, т.к. наносят ущерб экономике, бизнесу,трезвой политике,международным отношениям. а также кадровой политике. Застой в развитии,попрание элементарных прав людей, агрессия,политические убийства, ссоры с другими странами по примитивным с токи зрения международных отношений поводам, войны, изоляции неизбежны! Мафию к ответу!
(без названия)
стоик115 написал 28.11.2015 02:55
На галерных туркам кажется плевать?
Видимо считают их отработанным материалом?
Re: Re: Где же БОГ??????
верите в бога, а бог еврей (обрезанный) написал 28.11.2015 00:18
.
Re: Где же БОГ??????
ему сделали обрезание - аллах получился. написал 28.11.2015 00:15
.
Re: Только не надо про борьбу
с международным терроризмом. написал 28.11.2015 00:10
каждый еврей и обрезанный - террорист.
Re:
КРОТ написал 27.11.2015 23:03
Апофеоз безумной ситуации наступил в Дебальцево, которое оказалось разделено "таможней" "ЛНР" и "ДНР" на две части. Отрезок трассы Донецк – Луганск, которая проходит через город, попал под контроль "ЛНР", поэтому таможенный блокпост поставили фактически в черте Дебальцево. Таким образом, один из микрорайонов оказался отрезанным от остального города. Чтобы попасть в центр с окраины, теперь надо проходить таможню и платить мзду.
(без названия)
стоик115 написал 27.11.2015 22:01
Галерные даже Олимпиаду без скандалов подготовить не смогли.
Куда им мужскими делами заниматься?
Re: Пукин- это воровство, антиправовой беспредел, война, ... смерть!
путин это формалин и муляж написал 27.11.2015 16:39
Уничтожают страну обрезанные евреи-жидопутики вместе с мусляками.
Re: Еврейский
провал написал 27.11.2015 16:34
.
Re: должен пройти второй Вселенский собор
христианских церквей написал 27.11.2015 16:33
на втором вселенском соборе евреи назначили Богом обрезанного еврея исуса христа, через 300 лет после его смерти...
(без названия)
straus написал 27.11.2015 12:24
Re: umen написал 26.11.2015 22:46= А между прочим в скором времени в 2016-17 году, в Константинополе должен пройти второй Вселенский собор христианских церквей. Цель: объединение религий. Вот за что идет борьба!=
Попали в точку. Действительно руководство РПЦ активно готовит проведение Вселенского Собора. Только не второго по счету, а Восьмого. По преданию и пророчествам Православной Церкви этот "еретический" или "волчий" собор, организованный изменниками православия, будет не только последним, но и свидетельством очень скорого "явления" антихриста.
Этот "разбойничий" собор должен проходить в Константинополе. Возможно что Мировое Правительство, которое инициирует проведение этого собора, с целью создания ОДНОЙ мировой религии, замыслило после разгрома Турции, передать Константинополь православным, для торжественного церемонии проведения этого Собора, в самом наиглавнейшем храме для всех православных - "Святой Софии", которая турками, после завоевания Византии, была превращена ими в мечеть.
(без названия)
Вып написал 27.11.2015 12:03
Проср..м время на верноподданнических, шовинистических митингах и манифестациях ублюдочной власти- прос..м и всю страну,т.к. кремлевским Крысам все равно: что мы есть, что мы передохли, главное бабки и родственников им успеть вывезти за бугор. Пукин- это воровство, антиправовой беспредел, война, глупость,отсутствие развития,потеря страны, смерть!
(без названия)
straus написал 27.11.2015 11:05
Re: umen написал 26.11.2015 22:46= Турции может и не быть,при условии создания курдского государства с объединением всех курдов (включая иракских, сирийских, бывших турецких), то бишь рождается всемирный Курдистан!
И в этом нет ни малейших сомнений. Цель провокации с российским самолетом - стравить Турцию и Россию и постараться организовать между ними войнушку. Для этого надо обмануть турок, пообещав им помощь и поддержку Запада. Затем, как это принято у англо-саксов - предать предать своих "союзников". Турцию развалить, часть ея территории отдать армянам, часть курдам, часть грекам и пр. США, Англия и Израиль, уже давно вынашивают план создание Великого Курдистана, который служил бы их интересам и контролировал добычу нефти и газа всего Ближнего Востока.
В создании "Великого Курдистана" особенно заинтересован Израиль. Ведь евреи и курды - братские народы. "Согласно результатам исследований группы ученых-генетиков, возглавляемой профессорами Еврейского университета Ариэллой Оппенхейм и Мариной Фейрман, генетическое сходство еврейского народа и жителей современного Курдистана выражено значительно активнее, чем между евреями и арабскими народами, в окружении которых они живут".
Участь хохла
Уевая написал 27.11.2015 10:45
Назвался бандеровцем - называй всякую ***** своими братьями.
Пофигист 300 написал
ГЕРД написал 27.11.2015 10:20
Абсолютно уверен, что последует ответ, его уже ищут.Турецкий самолет будет сбит.
Обращаюсь к турецким летчикам, один из вас уже труп.Обратный отсчет времени уже пошел
.
Слушай сюда,поцреот.Ты регулярно лазишь к соседу в огород.Топчешь,рвешь огурцы на закуску,цветы своей жене.С тобой проводят беседу.НО- как говорится-не пойман не вор.В конце концов сосед тебя вылавливает, и бьет жестко тебе морду лица.
.
Это для тебя-упрощенно до некуда уже.Дело не в вероломном нападении турецкого истребителя. Это следствие. А причина-путин.Гибель летуна-путин.Для меня что сирийцы,что игиловцы,что турки- одна частушка.Если объяснишь- что там путин забыл-зачет.Только не надо про борьбу с международным терроризмом.Эта басня давно протухла.У каждого участника есть конкретные интересы.
.
Давай, УРРЯ,урря. напряги мозжечок- конкретный интерес России,в этой афере(в микроскоп не вижу) и конкретный интерес путина.Ник смени. он как бы намекает- что ты участник.Ты не участвовал,фраер.Не мути душу,козел,я 300х насмотрелся.
Re: Первый шаг вперед и в рай.
Воин аллаха написал 27.11.2015 10:12
Аллах на том свете разберется кто прав, главное с этого их поскорее убрать
Re: не мытьем так катаньем
umen написал 26.11.2015 23:20
Раскрыть комментарий
Re: Не нужен нам берег турецкий и Африка на не нужна
umen написал 26.11.2015 22:56
Совершенно верно! Детей отправлять в пионерлагеря, а взрослых на санаторно-курортное лечение! Хотя SPA-отели тоже неплохо.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss