Кто владеет информацией,
владеет миром

Ющенко считает русский язык угрозой конституционному порядку на Украине

Опубликовано 07.06.2006 автором Александр Магидович в разделе комментариев 17

Ющенко считает русский язык угрозой конституционному порядку на Украине

Виктор Ющенко стал вторым после Сталина политиком, поднявшим вопросы языкознания на уровень высокой политики. На пресс-конференции в Киеве президент Украины снова заявил о незаконности предоставления русскому языку статуса регионального. Президент абсолютно уверен, что местные советы превысили свои полномочия. Он также пообещал, что решения об отмене статуса русского языка будут приняты в судебном порядке.

Если подробнее, то Ющенко сказал, что решение некоторых областных и городских властей о придании русскому языку статуса регионального является грубым нарушением Конституции и украинского законодательства в целом. Украинский президент выразил надежду на то, что Конституционный суд, который должен быть, наконец, сформирован, даст оценку этим решениям местных властей. По словам Ющенко, статус языков в Украине не принадлежит к компетенции местных советов.

То есть, Конституционного суда еще нет, а президент Ющенко уже знает, какие решения он должен вынести и по каким вопросам. Это такое разделение властей - в последнее время украинский президент много общается по телефону с президентом российским, и, видимо, нахватался. Хотя Статья 124. Конституции Украины гласит: "Правосудие в Украине осуществляется исключительно судами. Делегирование функций судов, а также присвоение этих функций другими органами или должностными лицами не допускаются".

Кстати, забавно, что в Основном законе Украины фактически конституируется написание "в Украине" вместо официально принятой нормы правописания в русском языке "на Украине". Элементарная неграмотность закреплена в Конституции. Хотя, возможно, суверенная Украина считает, что имеет право устанавливать и нормы правописания русского языка на своей территории. Впрочем, государственным языком на Украине является украинский, поэтому, возможно, даже официальный перевод Конституции на русский язык является не документом, а так себе бумажкой.

Однако в этом Основном законе прописано в Статье 9: "Действующие международные договоры, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины, являются частью национального законодательства Украины". А поскольку Украина подписала соответствующие европейские хартии по развитию региональных языков, то теперь и эти международные документы "являются частью национального законодательства Украины". Как с этим спорить? Но вот президент спорит. Хотя следующая же, 10-я Статья Конституции содержит строки: "В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины".

Как же президент Ющенко гарантирует "свободное развитие, использование и защиту" русского языка?

По словам Ющенко, украинский язык - одна из основ существования украинского государства. Поэтому речь идет не просто о языке общения. "Россия заканчивается там, где заканчивается русский язык", - отметил президент.

Это приятно, что президент Ющенко признает всю территорию Украины входящей в состав России, поскольку на российско-украинской границе русский язык явно не заканчивается. Но все же он торопится - Украина пока еще суверенное государство.

Однако жесткие нападки, с которыми Ющенко набросился на русский язык, полагая его угрозой Украинской государственности, явно находятся в противоречии с приведенной выше Статьей 10 Конституции Украины. Какое уж там "свободное развитие" русского языка, если его сам президент публично, на специально созванной пресс-конференции называет угрозой конституционному устройству страны?

Так что, похоже, вновь сформированному Конституционному суду придется сначала давать оценку конституционности заявлений президента, а уж потом углубляться в вопросы языкознания.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Западная Украина готовится к переходу на латиницу
rusin написал 15.06.2006 12:48
В свете последних событий Западная Украина готовится к переходу на латиницу
http://rusinpresent.narod.ru/5000000.htm
Re: Читать донецких русских
Эмигрант написал 09.06.2006 16:33
Спасибо, Руслан. Сходил. Почитал. И другим советую.
http://novosti.dn.ua/details/27695/
.
митричу
... написал 09.06.2006 16:45
наверно я буду не оригинален, но забавно наблюдать как украинцы пытаются менять правила языка не только не государственного но и не законно регионального в некоторых областях.
"Естественно, у каждого правила бывают исключения", и нада полагать также естественно что исключение "На украине" - не исключение а неграмотность.
Кста вопрос а почему собственно "Во франции" а не "В франции"?
И почему собственна французы до сих пор молчат?
"Ющенко считает ..."
Эмигрант написал 09.06.2006 16:26
Ющенко ничего считать не может самостоятельно. Он - типичная марионетка, продажная падаль, живьем гниющий козел.
Чего обсуждать то?
надоело
надоело написал 09.06.2006 20:00
Прикольно наблюдать за батьковщиной, их с нефте-газового хвоста Россия скинула, а им бедным там втюхивают всякую хрень, там какие-то языковые проблемы, еще чего. Ребзя, жизнь уходит с каждым днем, а лучше не делается.
Украина и русский язык
Митрич написал 09.06.2006 13:13
....Кстати, забавно, что в Основном законе Украины фактически конституируется написание "в Украине" вместо официально принятой нормы правописания в русском языке "на Украине". Элементарная неграмотность закреплена в Конституции......
Элементарная неграмотность в голове у аффтара. Если какому нибудь члену ЦК бывшего Союза захотелось написать "на Украине" это не значит правильно. А почему не на Туркмении, на Узбекистане, на Белоруссии и других отдельных государствах обьединенных в Союз.Потому, что правильно во Франции, в Англии, В Пакистане, в Конго,в Индии,в Молдавии, в России и в Украине, так как это отдельные государства, находящиеся на материках. Государства находящиеся географически вне материков, острова и прочие, пишутся, на Кипре, на Мальте, на Мадагаскаре, на Багамах и так далее.На территориальных делениях в самом государстве, пишут на Ставрополье, на Кубани, на Брянщине, на Кавказе, на Камчатке,на Львовщине и так далее. Города всегда пишутся в Москве, в Одессе,в Киеве, в Лондоне, в Катманду, в Дели и т.д. Сами материки всегда в Африке, в Австралии, в Америке, в Антарктиде, и т д. Естественно, у каждого правила бывают исключения, например, в Сибири, но на Дальнем Востоке.
Неграмотность автора показывает его предвзятость и желание подогнать задачу под ответ, ответ ему заказали.
Что касаемо языка, вокруг чего копья ломаются? Во Франции государственный язык ФРАНЦУЗСКИЙ, по названию страны, хотя там уже половина арабы, но никогда, даже арабами, не поднимается вопрос о придании арабскому языку статуса государственного или регионального. Есть кроме того, во Франции округ Бретонь, у бретонцев свой язык и они у себя на территории говорят на нем, даже есть бретонские школы, но они не требуют региональности и все знают французский язык потому, что он государственный. Только не приводите мне плиз Швейцарию или Бельгию с несколькими госязыками, потому, что Швейцария это конфедерация в прошлом отдельных государств, там и немецкий, и итальянский , и французский и даже малый язык Альп, романский - государственные, но во всех кантонах Швейцарии изучают все языки, свой как национальный, другие как факультативный, но в любом кантоне ты можешщь, нпр. говорить на французском и тебе ответят нормально. Украина пока унитарное государство, посему в ней может быть только один госязык, а говорить на русском никто не мешает, за это в угол не ставят. Впрочем Россия тоже федерация, в ней может быть много госязыков, но я не заметил, чтобы там татарский был государственным. Что касаемо европейской хартии, она нигде не говорит, что государство должно допускать, чтобы язык меньшинства мешал развитию национального языка. Главная задача Ющенко это развитие национального языка, который был задавлен русским во времена Советов. Во всех странах, которые освобождались от языка метрополии, всегда старались развить свой национальный язык.Например, Алжир и арабский язык, постепенно он стал настолько распространен, что уже сейчас школьники знают французский, не на уровне своих отцов. Что неестественного делает Украина развивая свой национальный язык? Разжигают эту проблему всякие лузеры типа базарной бабы Витренко, помогая России не давать развития украинскому языку, в силу своих желаний иметь Украину в сфере своих интересов.Протестуют только те, кто еще в мозгах живет в СССР или считает Украину территорией России.
Читать донецких русских
Руслан написал 08.06.2006 11:29
http://novosti.dn.ua/details/27695/
Лицемерие Европы
НБ написал 07.06.2006 17:54
Что больше всего возмущает, так это не наглость националистов (чего от них ждать?), а лицемерие якобы демократической Европы, наблюдатели от которой загодя знают о будущих подтасовках на выборах, (которые их фавориты проигрывают), но не замечают очевидных нарушений (со стороны своих любимцев); героически (вплоть до военного вторжения) отстаивают «право на самоопределение» одних народов и столь же героически отвергают «сепаратизм» других; кричат на весь мир о правах человека и игнорируют нарушения элементарнейших прав (вроде права изъясняться на родном, а не на иностранном языке) политиками «демократического выбора»!
Re: -
Sergei написал 08.06.2006 01:26
если кого интересуют монгольские и т.д. корни, то ето сейчас очень легко установить: www.nationalgeographic.com, далее идете geneproject, платите 100$. Вам вышлют КИТ, отсылаете пробу ДНК и полную расшифровку кто Вы и откуда.
К слову сказать, собственно монголов даже в начале их завоеваний в войсках было не более 5%, а в Золотой Орде около 1% (в основном ханы и темники). После полувека они все перемешались и растаяли как етнос. В Киеве после завоавания Батыем осталось около 300 человек, даже после 200 лет ето была деревня с численностью около 400.
Re: ответ
Sergei написал 08.06.2006 01:18
позвольте заметить, за литературный украинский язык выдаетса сильно ополяченный галицийский диалект, который на основной территории Украины не применяетса и не используетса. Технического или скажем медицинского украинского языка не сушествует (как бы ето обидным не казалось). Создать его в нынешних условиях невозможно. Здесь надо переходить или на русский, или на немецкий, или скажем на английский. Какой господам удобен, тот и используйте.
Полезные советы.
Максим написал 07.06.2006 05:27
Категорически запрещается в пределах населенных пунктов сжигать плас
тиковые отходы,зто ведет к заражению окружающей среды ДИОКСИНАМИ-
очень опасными ядами.Последствия не трудно себе представить-достаточ
но взглянуть или послушать президента Украины Ющенко.
что, обязательно
админ написал 07.06.2006 02:05
весь текст давать в верхнем регистре?
-
yx написал 07.06.2006 01:31
В России пора позаботится о родном монгольском языке. А то уж совсем крыша сехала от бессилия и бестрашия.
d
uriy написал 07.06.2006 01:04
А что,есть украинский язык?
ЭПОХА МРАКОБЕСИЯ
Vladimir Petrov написал 07.06.2006 02:00
МНОГО УЧИЛИСЬ, МНОГО ПОВИДАЛИ В ЖИЗНИ - НО НИЧЕГО НЕ УСВОИЛИ И НЕ УРАЗУМЕЛИ... И ВОТ КАКИЕ ТО ПРОХИНДЕИ ПОД КЛИЧКАМИ ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ИЛИ РОССИИ ИЛИ БЕЛОРУССИИ ИЛИ ТУРКМЕНБАШИ И ПРОЧИЕ НАЗВАНИЯ ЭТИХ 50ЛЕТНИХ МУЖИКОВ "ГОНЯТ ОТКРОВЕННУЮ НАГЛУЮ ГЛУПЕЙШУЮ БАЙДУ", ТО ЛИ ПРО ЯЗЫК, ТО ЛИ ПРО СУВЕРИНИТЕТ, ТО ЛИ ПРО ГАЗПРОМ И ВОЗРАЖДЕНИЕ РОССИИ -- ВООБЩЕМ ПОНИМАЮЩИЕ, МОГУЩИЕ, УМЕЮЩИЕ ПОКИНУЛИ ЭТИХ ДИКАРЕЙ -- ПОЭТОМУ НИ КАКОГО ПРОСВЕТА ИЛИ ШАНСА НА УМНОЕ ПРОЖИВАНИЕ НА ЭТИХ БРОШЕННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ... ТОЛЬКО ВАРЯГИ СВЕЖИЕ И НОВЫЕ МОГУТ ПРИНЕСТИ МИР И ПОРЯДОК В ЭТУ ЗАСРАННУЮ ПРОПИТУЮ ПРОСТИТУТОЧНУЮ КАМУНАЛЬНУЮ КВАРТИРУ -- ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВСЯ ТЕРРИТОРИЯ СОЮЗА СО ВСЕМ СОДЕРЖИМЫМ В НЁМ...ВЕДЬ ПОВАДЫРИ САМИ НИКОГДА НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ НЕ ВИДЕЛИ, ОНИ ОБЕЗЬЯНЫ ЖАЖДУЩИЕ ИНОСТРАННЫЕ ВЕЩИ...ОТКУДА ИМ ЗНАТЬ КАК НА ОБШИРНОЙ ТЕРРИТОРИИ ВВЕСТИ КОММУНАЛЬНОЕ ОБУСТРОЙСТВО, КАК ВЗЫМАТЬ И КАК СПРАВЕДЛИВО ДЕЛИТЬ НАЛОГИ, КАК ИЗБЕЖАТЬ СОЦИАЛЬНОЙ НАПРЯЖЁННОСТИ В ТОМ СТАДЕ,ЧТО ИМ ДОСТАЛОСЬ, УЖАС ДА И ТОЛЬКО...И ВОТ ЮЩЕНКО - ДА КТО ОН ТАКОЙ СО СВОИМИ ПЯТЬЮ ШЕСТЬЮ ГОДАМИ ОСТАВШЕГОСЯ ЗДОРОВЬЯ СУПРОТИВ МНОГОЧИСЛЕННЫХ ЭТНОСОВ НАРОДОВ НА ТОЙ ТЕРРИТОРИИ...ПРОВЕДИТЕ ТЕСТЫ СВОИХ ПОВАДЫРЕЙ НА ВОТ ТАКИЕ ПРЕДМЕТЫ КАК ЭТНОГРАФИЯ, ИСТОРИЯ, ЛОГИКА, РИТОРИКА, СОЦИОЛОГИЯ, РЕЛИГИЯ И ВЫ УВИДЕТЕ НУ КАКИЕ ЖЕ ИДИОТЫ ПЫТАЮТСЯ РЕШАТЬ ТАКИЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ...А ЭТО ПОКАЖЕТ ЧТО СТАДО ПРОСТО БОЛЬНОЕ И НУЖДАЕТСЯ В ВЕТЕРЕНАРЕ ИНАЧЕ ВСЕ ОКАЛЕЮТ...
ответ
Радогор написал 07.06.2006 03:59
Статья хорошая, но излишне эмоциональная.
А украинский есть, уже придумали технический украинский и медицинский, правда его никто не знает, но это мелочи. :)
предупреждение
админ написал 07.06.2006 01:59
участнику с ником stos за ненормативную лексику.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss