Кто владеет информацией,
владеет миром

Турчак не досидит до конца года в губернаторском кресле

Опубликовано 26.11.2015 в разделе комментариев 0

коррупция регионы силовигархия вертикаль турчак питерские
Турчак не досидит до конца года в губернаторском кресле

Фонд "Петербургская политика" и коммуникационный холдинг "Минченко Консалтинг" представили XVI рейтинг политической выживаемости губернаторов. Как оказалось, меньше всего шансов удержаться на своем посту, по мнению экспертов, у главы Псковской области Андрея Турчака. Аналитики полагают, что репутации чиновника навредил прежде всего скандал вокруг дела журналиста Олега Кашина.

В рейтинге, опубликованном на сайте ФПП, дается оценка вероятности сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года. Всех губернаторов оценили по пятибалльной шкале (где пятерка - максимальная оценка, единица - минимальная).

Турчаку достался один из самых низких показателей - двойка с плюсом. Слабыми сторонами главы Псковской области эксперты назвали провальную реакцию на скандал вокруг дела Кашина и негативный информационный фон, с которым губернатор не справляется. В то же время есть у Турчака и сильная сторона, которая заключается в поддержке на федеральном уровне.

Один из авторов рейтинга, глава ФПП Михаил Виноградов рассказал РБК, что У Турчака уже была "двойка" перед тем, как у него истекал срок полномочий. Эксперты сомневались, что губернатору с таким непростым имиджем удастся переизбраться. Соавтор Виноградова Евгений Минченко пояснил, что тогда рассматривался вопрос о том, чтобы Турчак не шел на выборы, и согласовывался вопрос его перехода в одно из федеральных ведомств. Но ситуация изменилась, и в сентябре 2014 года глава Псковской области избрался на новый срок.

Полномочия Турчака на посту губернатора истекают в сентябре 2019 года. Его пресс-секретарь Оксана Ширан отказалась прокомментировать новый рейтинг политологов.

Рейтинг политической выживаемости глав регионов публикуется с 2007 года. В нынешнем году прогноз кадровой политики в отношении губернаторов задается двумя ключевыми трендами: снижением статуса губернаторского корпуса после череды громких коррупционных скандалов и приближением выборов в Государственную думу РФ. Эксперты полагают, что назревшие замены будут проведены в ближайшее время (примерно до конца декабря), после чего вероятность "спонтанных" замен должна снизиться.

Летом 2010 года Олег Кашин, упомянув Турчака в комментариях у себя в "Живом Журнале", использовал прилагательное "ср***ный". Турчак на это ответил: "Молодой человек, у вас есть 24 часа, чтобы извиниться. Вы можете сделать это здесь в ветке или отдельным постом. Время пошло" (впоследствии это сообщение было удалено).

В ночь на 6 ноября 2010 года журналиста жестоко избили в Москве. Преступники нанесли ему более 50 ударов, предположительно обрезком трубы или арматуры. В результате нападения журналист с переломами челюстей, голени, кисти (одна ногтевая фаланга была фактически оторвана) и черепно-мозговой травмой был доставлен в больницу.

Фигурантами дела о покушении на публициста, помимо возможного организатора Александра Горбунова, гендиректора компании "Заслон" (бывший завод "Ленинец")и одного из подозреваемых Данилы Веселова, являются Вячеслав Борисов и Михаил Кавтаскин. Последний в настоящее время находится в розыске, Борисов и Веселов - под арестом. В 2010 году, когда Кашин был избит, все они работали на Механическом заводе в Санкт-Петербурге, который входит в холдинг "Ленинец", принадлежащий семье губернатора Псковской области Андрея Турчака. Веселов и Борисов, по словам Кашина, являются избившими его людьми, а Кавтаскин привез их на место преступления на автомобиле.

Напомним, на сайте телеканала "Дождь" появилась аудиозапись, на которой возможный организатор покушения на журналиста Олега Кашина Александр Горбунов предположительно рассказывает соучастникам преступления план действий после нападения. О существовании такой диктофонной записи на днях рассказала жена одного из подозреваемых по этому делу - Данилы Веселова. В настоящее время он находится под арестом, а Горбунова недавно отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. 

Аудиофайл был сделан уже после избиения публициста, его телеканалу представила супруга Данилы Веселова Елена. Женщина утверждает, что голос принадлежит Горбунову. Недавно она сообщила журналистам, что ее муж, включив диктофон, "решил подстраховаться: все-таки губернатор, встреча по наказанию Кашина, очень странно ему это показалось". 

"Дождь" приводит текстовую расшифровку аудиозаписи: "Сейчас любая суета лишняя - она мне не на руку. Значит, пока план предлагается такой: на полгода разъезжаемся. Все это дело мы, естественно, финансируем. Единственное, нужно подумать о безопасности. За эти полгода мы эту проблему попытаемся решить. Если мы ее за полгода не решаем, то есть мы понимаем, что возвращаться небезопасно, тогда, исходя из этого, делаем следующее (поправка - если нас не взяли). Наверное, новые личности, новые документы, новая жизнь. И, соответственно, деньги на эту новую жизнь в полном объеме - вот такой план. Значит, по отношению ко мне приблизительно точно такая же ситуация. Единственный такой момент, я должен это проговорить: если окажется так, что трудно выбраться из этой истории, что берут вас или берут меня, то в такой истории нам нужно понимать заранее, что мы все-таки говорим. Потому что в том случае, если я оказываюсь вне свободы, то я не смогу ничего сделать. Вы должны это понимать. У меня есть следующее предложение пока, его дополнительно проработаем - возьмем адвоката, напишем и по этому поводу в том числе какой-то вариант - и напишем. Мне сейчас в голову ничего не приходит, не знаю, что говорить, но, в любом случае, самое главное - моя фамилия нигде звучать не должна. Потому что это залог моей безопасности и обеспечения всего этого. Как бы обидно ни было, если кого-то не загребли, я со своей стороны все сделаю. Даже если оказывается, что народ закрыт, то все это время, пока они будут закрытыми (ну, про тебя отдельный разговор, ты навсегда остаешься), значит, на это время народ будет получать, допустим, как ты скажешь, ну, ты сам почувствуешь, сколько нужно: пять, десять, пятнадцать - и не потом, а ежемесячно туда будут складывать. И даже потом, когда пройдет какой-то промежуток времени, если мы отстоим политический ресурс, ради чего это делать..."


Материалы по теме:

Gorby’s dream-team

Некому пскопского заломати?



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss