Кто владеет информацией,
владеет миром

Государство призвали поворошить на церковном клондайке

Опубликовано 27.11.2015 автором Игорь Олин в разделе комментариев 41

церковь левиафан пастырь
Государство призвали поворошить на церковном клондайке

В интернете на сайте петиций Change.org гражданин Николай Петров разместил обращение к высшему руководству Российской Федерации с призывом признать религиозные организации коммерческими структурами и обязать их платить налоги.

Хотелось бы, конечно, чтобы в лихолетье и серьёзный кризис, который переживает наша страна, данная инициатива исходила из недр самой Русской православной церкви и иных конфессий. Однако иерархи духовенства, активно обсуждающие самые разнообразные светские новости и конфликты, никак не удосужились дойти до вопроса, почему наиболее успешный бизнес современности должен оставаться в стороне от решения насущных социально-экономических проблем.

То, что церковь ныне процветает, доказывать никому не нужно: в каждом городе отреставрированы или построены вновь десятки храмов, монастырей, по России - многие тысячи. В Москве ради храмовой застройки вовсю уничтожаются парки. В то же время темпы строительства социальных учреждений оставляют желать лучшего, в депрессивных регионах закрыты сотни школ и больниц. Нередко можно наблюдать явление, когда блистать золотом купола собора начинают на фоне вымирающей деревни, где развалился колхоз, зияет провалами окон заброшенный детский сад, вся округа представляет собой жалкое зрелище старых невзрачных изб.

Удивительные картины разворачиваются во время многочисленных крестных ходов и крупных религиозных праздников. Церковное начальство прибывает на торжества в автомобилях премиум-класса, тогда как значительная часть паствы сочтёт за удачу по такому случаю пятирублёвое снижение цены на спецрейсы общественного транспорта. Образ многих священнослужителей явно расходится с идеалами апостольской бедности, потому разумными кажутся призывы включить руководителей церкви в перечень лиц, обязанных заполнять ежегодные декларации о доходах, как это делают светские руководители, начиная с заведующих библиотек.

Петров пишет:

"На текущий момент религиозные организации не платят следующие виды налогов:

1. Земельный налог на земельные участки со зданиями религиозного и благотворительного назначения (Налоговый кодекс РФ ст. 395 п. 4). Фактически эти земли используются для размещения на них учреждений, в которых ведется торговля.

2. Налог на имущество, используемого для религиозной деятельности (Налоговый кодекс РФ ст. 381 п. 2). Фактически, данное имущество - здания, сооружения и пр. используется для организации в них коммерческой деятельности по продаже товаров и услуг религиозного назначения.

3. Налог на прибыль от доходов, полученных в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения (Налоговый кодекс РФ ст. 251 п. 1 пп. 27)".

Добавлю, что массовые туристические маршруты сегодня, как правило, ориентируются на посещение религиозно-культурных центров, роскошь и благолепие которых попросту изумляют. Всё здесь поставлено на самую широкую коммерческую основу. Сложился своеобразный гостиничный бизнес, когда в так называемых "домах паломника" приезжие получают ночлег и минимальный набор удобств. В трапезных кормят безыскусно, но добротно и недешево. Церковные лавки бойко торгуют трудами отцов церкви, молитвословами, наборами открыток, иконами, сувенирами и т.п. Нескончаемым потоком туристы приносят сюда огромные доходы. А вот нищих и больных тут нет, их скорее встретишь у офисов "Единой России", красивую картинку "намоленных мест" портить не дают.

Да и обычные храмы частенько выполняют функцию торговых домов. Если в начале 90-х ещё можно было спокойно говорить о пожертвовании за выполнение обрядов, то сегодня установлены твёрдые таксы, и отсутствие денег у прихожанина ставит его в ситуацию клиента, потерявшего кошелёк в супермаркете.

В петиции отмечается, что религиозные организации активно занимаются торговлей свечами с наценкой в тысячи (!) процентов, торговлей ювелирными украшениями, а значит, являются недобросовестными конкурентами на рынке. Также, они пользуются государственными услугами, такими как пожарная служба, полиция и прочими, финансируемыми за счет добросовестных налогоплательщиков.

После десятилетий преследований период освобождения церкви от уплаты налогов был, вероятно, оправдан. Однако сейчас, когда церковь вернула себе богатства с дореволюционным размахом, когда её лидеры не стесняются влиять на принятие политических решений, в том числе с учётом экономических интересов духовенства, когда церковь превратилась в исключительный "денежный мешок", возникает законный вопрос - а не пора ли делиться? Газ, нефть имеют привилегии, прибыль, но и приносят в кубышку государства существенные доли, а церковь - ровно такое же "национальное достояние", однако почему-то возомнившее о себе, что имеет право беспрестанно ехать на народной шее.

Никто не посягает на право верующих содержать культовые сооружения и их сотрудников. Но организация, постоянно занимающаяся коммерцией, на мой взгляд, обязана быть поставлена в один ряд с другим бизнесом и работать на благо Родины, а не только ограниченного круга церковных иерархов.



Рейтинг:   4.93,  Голосов: 60
Поделиться
Всего комментариев к статье: 41
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: 1717
Бог Тот-аки-ДА! написал 30.11.2015 02:28
"Для начала разберитесь, в тесном кругу с вопросом сколько же их у вас, богов то? Просто бог плюс аллах(который акбар) плюс иегова плюс будда плюс... Сколько их всего? Или он все-таки один. Задачка явно не из курса мат.анализа.
Когда разберетесь, приходите, народ будет счастлив узнать, что еще одна великая теорема Ферма наконец-то доказана... "
"Потомственный шаман" - Таки Я тебя полностью поддерживаю!
У меня есть сверхценная Идея для этого таик дела! Я разработал целую "линейку" богов на все случаи эизни! Таик своих, отечественных, на базе древнеслваянских!
"Я-Рыло" - бог самокритики! "Ты-Рыло"! - бог оскорблений! "Тырыло" - бог мелкого воровства! "Дурыло" - бог на-е-бки! "Нарыло" - бог отыскания чего-то и, одновременно - бог кротовин на дачном огороде! "Здурыло" - Бог-помощник Белой Горячки! "Задурило" - бог пси-хологичеких манипуляций...
Работы тут настоящей, творческой - непочатый край!
(без названия)
фома написал 29.11.2015 18:54
ВСЕ ПОПЫ ЖУЛИКИ. А ТЕ КТО ИХ СЛУШАЕТ ПРОСТО ЛОХИ.
И еще о ростуристе Сафонове
Андреев написал 29.11.2015 18:48
В России на втором месте по количестве туристов сейчас является Константиново под Рязанью. Там Есенин родился. По сути, это музей старой русской деревни. Так этот музей трехэтажными коттеджами уничтожают. Потому что в соседней деревне коттедж строить западло. Музейщики пытались поботься, но проиграли. Тех, кто был против, выгнали с работы. Между прочим, с согласия этого самого туриста Сафонова.
А этот Сафонов гаденыш!
Андреев написал 29.11.2015 18:41
Ваще то, начальника Ростуризма Сафонова за скандальную фразу " выездной туризм с точки зрения экономики - это чистый экспорт капитала" надо с должности в шею гнать. Во-первых, за безграмотность - пусть доучится и узнает значение слова капитал. Во-вторых, за дискредитацию собственной министерии.
Свои деньги, непосильным трудом заработанные, где хочу, там и трачу. Он, сучок, сначала должен изгаженный каклами Крым в порядок привести, а потом вякать.
Re: 1717
Потомственный шаман написал 29.11.2015 16:08
Службы они служат! Кадилом они машут, звонят в колокола, с колокольни *уем машут, разгоняют облака.
И не сеют и не пашут. И на пенсию не рвутся, даже в 80 или в 90. А вот простой народ, из которого выжаты уже все соки, рвется, да не все доживают до такого "счастья".
Служитель культа в тундре у костра, свои пляски с бубном посвящает местным духам, но не считает это занятие трудом. Труд - это охота, рыбалка, оленеводство. Конкретная деятельность, необходимая для существования в суровых условиях. А бубен - это для души, все под открытым небом при полной гармонии с природой. Такие вот "светские" шаманы. В отличие от "освобожденных" служителей культа в ЗАО РПЦ, помните, были такие в комсомоле и в родной КПСС...
Не ломитесь в открытую дверь, окормители вы наши, разберемся без вас, каким богам и духам молиться.
Для начала разберитесь, в тесном кругу с вопросом сколько же их у вас, богов то? Просто бог плюс аллах(который акбар) плюс иегова плюс будда плюс... Сколько их всего? Или он все-таки один. Задачка явно не из курса мат.анализа.
Когда разберетесь, приходите, народ будет счастлив узнать, что еще одна великая теорема Ферма наконец-то доказана...
(без названия)
св. Иоанн, г. Запорожье написал 29.11.2015 11:49
Паки паки братие, иже еси! Житие мое! Да разве нужны Б-гу все эти требы, поминовения, сорокоуды и протчая протчая? Б-г судить будет не за церкви и не за свечи, а за деяния, а посему перспективы у всей этой братии, прямо скажем, не блестящие
Re: как физические лица
Анатолий написал 29.11.2015 09:43
А как насчет Христа и торговцев? Конечно не все попы безбожники, а насчет трудно, так все по воле Божьей, как захочет, так и сделает. Ставите под сомнение волю его?
(без названия)
стоик115 написал 29.11.2015 06:17
Гундяй - богоненавистник?
(без названия)
анархия написал 29.11.2015 04:14
Церковь - это понты. Может ли ваш бог создать такой тяжелый камень, что сам не сможет поднять? А если не сможет поднять, то какой он бог?
как физические лица
1717 написал 29.11.2015 03:53
имеющие в собственности недвижимое имущество и автомобильный транспорт, священство платит имущественные налоги как и любой гражданин страны. Конечно, в базах данных налоговиков стоят на учете не протоиереи и дьяконы, а вполне гражданские ФИО. И некоторые налоги перечисляют в бюджет и православные учреждения - строго в рамках действующего законодательства. Церковь всегда была отделена от государства. А торговля, что увидел "бдительный" автор - один из источников дохода на поддержание тех же религиозных учреждений, православных гимназий, воскресных школ. И не правда, что в церквях во всех определена строгая такса на свечи. До сих пор во многих храмах одновременно есть и служители, продающие свечи, и специальные места, где те же свечи лежат в больших количествах и прихожане сами определяют сколько им пожертвовать за ту или иную свечу.
Да, и еще: насколько мне известно, в тех же подмосковных православных гимназиях огромный конкурс на место, хотя обучение детей платное. При этом, в некоторых гимназиях для родителей с небольшим материальным достатком из года в год изыскивается возможность снизить плату за обучение. На это тоже нужны средства. Будет ли педагог работать на полную ставку за "спасибо", ответьте, г-н Олин?
От "вмешательства" священников в нашу жизнь еще никто по-крупному не пострадал, а то, что под видом православных верующих действуют какие-то черносотенные экстремисты, так это дело правоохранительных органов и судебной системы.
И да, в отличие от иеговистов, которые терроризируют население ежедневно: то телефонными звонками на дом, то ловят на улицах и принуждают к разговорам, а то и просто глумятся над верующими, имея доступ на территорию, где проживают православные, в православные храмы никто насильно не тащит и свечи за тысячи покупать не велит. Так же обстоят дела и с ювелирными украшениями. Кто-то через интернет купит изделие Бронницкого ювелирного и освятит в храме, а кто-то приобретет непосредственно в церковной лавке.
И еще напоследок. Ежедневно в наших СМИ поднимается вопрос о выходе на пенсию. Известно ли г-ну Олину, что в православном служениии такого понятия как "заслуженный отдых" практически не существует и священники трудятся и подчас очень тяжко, старенькие, больные, когда светский человек давно уже на "заслуженном отдыхе". Что известно г-ну Олину о священниках, к которым притекает масса паломников, верующих, и они в свои "глубоко за 70 и 80" продолжают помогать страждущим. Попробуйте в 80 с лишним лет принять в день 60 человек. И не только принять, а и выслушать внимательно, дать мудрый совет, а читая разрешительную молитву, дерзновенно просить у высших сил милости и заступничества для окормляемого!!!
Re: Подумайте...
Бог Тот-аки-ДА! написал 29.11.2015 00:39
" Подумайте...
Иммам написал 28.11.2015 23:06
Лучше мечети чем марксистское кружки. "
- Таки для недочеловеков - то таки да!
Подумайте...
Иммам написал 28.11.2015 23:06
Раскрыть комментарий
Re:
НУ ДА написал 28.11.2015 22:50
Молодец класно ответил. Преветствую.
(без названия)
НУ ДА написал 28.11.2015 22:46
а как живут?
Re:
Бог Тот-аки-ДА! написал 28.11.2015 12:41
"поручик Ржевский написал 28.11.2015 11:46
Бог Тот-аки-ДА! написал 27.11.2015 15:04
"Сегодня же церковь является и работодателем для мирян, когда, например, пение в церковном хоре, помимо денежного содержания, также сопровождается и бесплатными сытными обедами (заодно со всей церковной братией человек под 100-200 на центральный городской храм). Так что денег в этой, якобы, отделенной от государства вотчине крутится немеряно. Наших, народных денег. "
.
.
.
Ну это уже что-то совсем новое. Тот кто всегда возвращался стал богом. И с чего бы это? Неужели прозрел?
И тут поневоле вспомнишь цитату из кинофильма: ...Вот что творит крест животворящий..."
- Таки то не Я писал - ты по пьяни таки перепутал!
"Два одессита рассматривают статую Свободы.
— Шо не говори, а это памятник тете Соне. Только она могла выйти встречать гостей с примусом в одной руке и квитанциями за квартиру — в другой. Да еще в ночнушке и в бигудях."
- Таки и это не Я писал! То таки да!
"Стесняюсь спросить: "А когда нам ожидать твоего следующего пришествия?""
- Ой, яВас таки умоляю! Таки Я тебе точно скажу! Как опять меня забанят те, кому таки правда глаза колет - будет Мое таки новое воплощение - то таки да!!
Re:
Бог Тот-аки-ДА! написал 28.11.2015 12:37
"Так что закрой свой рот поганый. Это - мои деньги. И я их трачу, как считаю нужным. Хочу, поеду в отпуск. Хочу, куплю несколько бутылок Шато Лафит. Или гору водки. Или еще что-нибудь. Это - мое частное дело.
А если ты уже оперируешь такими терминами, как "капитал" - так знай: мой капитал - это мои голова и руки. К которым ты не имеешь вообще никакого отношения.
Так что закрой пасть свою, двоечник. Утрись "
- Таки красиво жить не запретишь! А в этой исповеди таки марксизм просматривается - то таки да!
Кстати! Старайся не дышать формалином! Это яд! Одевать надо респиратор и очки с принудительной вентиляцией чистым воздухом. Вот на эту систему заработанные деньги и потрать - будет польза...
(без названия)
Пепел Клааса Пятого Класса написал 28.11.2015 12:04
Проблема не только в том, что мы допустили к управлению Россией аморальных нечистоплотных лжецов. Проблема еще и в том, что они - двоечники, необразованная шваль, аутсайдеры.
Некто, возглавляющий Ростуризм вещает:
"...выездной туризм с точки зрения экономики это чистый экспорт капитала".
Тварь, слушай сюда. Капитал - это совокупность материальных и имущественных средств, приносящих ПРИБЫЛЬ. И, если ты даже не учил английских экономистов, в тебя не вдолбили Маркса, то, надеюсь, Википедия тебя еще не забанила? Нет? Так вот там и почитай.
Гаденыш, слушай сюда. То, на что я еду отдыхать, это не капитал, это мои собственные деньги, заработанные деньги, деньги, с которых уже уплачены все налоги. Ты считаешь, что я их слишком легко заработал?
Придурок, слушай сюда. Что бы получать то, что я зарабатываю сегодня, я много лет учился и продолжаю учиться. Пример. Друг нелюбезный, ты знаешь, что это - в 18 лет препарировать труп? Ты знаешь, как он пахнет, когда заформалинен? Ты знаешь, как слезятся глаза и перехватывает дыхание? Ты знаешь, как правильно подцепить труп и вытащить из ванны? Да? Нет? Дружище, а в 20 лет ты вскрывал? Нет, не банку с пивом, ты тело вскрывал? Молодой женщины, умершей от рака матки, например. Ты вообще-то знаешь, как пахнет распадающейся рак матки? Знаешь? Нет? А как распиливают черепную коробку?
Фраерок, ты хотя бы одни роды принял к 22 годам? Ты знаешь, что такое 17 дежурств в первый год работы? Кстати, после дежурства ты идешь домой только в субботу и воскресенье. В остальные дни ты остаешься до 15.35 (впрочем, каждый месяц по разному, от часов зависит). Знаешь? Нет?
Ты в 28 лет заведовал 70-коечным отделением, отвечая за жизни всех этих травмированных людей? Ты видел, как умирает человек, которому поезд отрезал ноги по верхней трети бедра, нет? Или раненый ножом? Или девочка, попавшая под грузовик? Когда ты все делаешь, а это все бесполезно.
Впрочем, достаточно.
Так вот, прип***нь, слушай сюда. Вот, что бы заработать то, что я откладываю на отпуск, я видел и изучал вот это все. И много больше. И много позже. И изучаю по сей день. И 6-7-8 раз в году мотаюсь и по стране, и по миру, обучая травматологов тому искусству врачевания, коему обучился сам. Учу как волонтер, если что.
Так что закрой свой рот поганый. Это - мои деньги. И я их трачу, как считаю нужным. Хочу, поеду в отпуск. Хочу, куплю несколько бутылок Шато Лафит. Или гору водки. Или еще что-нибудь. Это - мое частное дело.
А если ты уже оперируешь такими терминами, как "капитал" - так знай: мой капитал - это мои голова и руки. К которым ты не имеешь вообще никакого отношения.
Так что закрой пасть свою, двоечник. Утрись
(без названия)
поручик Ржевский написал 28.11.2015 11:46
Бог Тот-аки-ДА! написал 27.11.2015 15:04
"Сегодня же церковь является и работодателем для мирян, когда, например, пение в церковном хоре, помимо денежного содержания, также сопровождается и бесплатными сытными обедами (заодно со всей церковной братией человек под 100-200 на центральный городской храм). Так что денег в этой, якобы, отделенной от государства вотчине крутится немеряно. Наших, народных денег. "
.
.
.
Ну это уже что-то совсем новое. Тот кто всегда возвращался стал богом. И с чего бы это? Неужели прозрел?
И тут поневоле вспомнишь цитату из кинофильма: ...Вот что творит крест животворящий...
.
Похвально. Теперь он уже не возвращается. Он уже здесь поселился и живет.
.
Видать сильно тебя торкнуло в головку то твою неразумную. То ли еще будет.
.
Стесняюсь спросить: "А когда нам ожидать твоего следующего пришествия?"
Re:
Бог Тот-аки-ДА! написал 28.11.2015 00:53
"ярс написал 27.11.2015 21:44
Это нормально, когда церковь окружает себя дорогой утварью.
А Вы как хотели, чтобы она была похожа на кабак? "
- Таки быдло дурить блестящими фиговинками получается лучче! Протяки в европке таки за "дешевую церковь" с катами десятилетиями воевали - но полностью победить не смогли, потому, что таки блеск действует тупым населюкам на зенки сильнее, чем болтовня пастЫря!
Кстати, о таки пасте! Пасторианцы вроде-как тоже блеск уважают! И Я их таки уважаю! Из-за пивного вулкана таки в их раю! Они первые доперли до бесплатного пива!
никто не заставляет жертвовать
23456-Галина написал 27.11.2015 22:32
Игорь Олин, зависть - один из смертных грехов.
"Зависть есть печаль из-за благополучия ближнего, которая ищет не добра для себя, а зла для ближнего. Завистливый хотел бы видеть славного бесчестным, богатого - убогим, счастливого - несчастным. Вот цель зависти - видеть, как завидуемый из счастья впадает в бедствие".
Святитель Илья Минятий.
----------------------
Моим современникам прежде чем все и вся охаивать, нелишне прочитать хотя бы это:
http://www.pravoslavie.ru/75731.html
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss