Кто владеет информацией,
владеет миром

Подозреваемый в организации избиения О.Кашина не стал оговаривать себя и свалил всё на подчинённых

Опубликовано 27.11.2015 в разделе комментариев 0

криминал регионы либералы вертикаль кашин турчак
Подозреваемый в организации избиения О.Кашина не стал оговаривать себя и свалил всё на подчинённых

Гендиректор "Проминвеста" ("внучка" "Ростеха") и совладелец компании "Заслон" Александр Горбунов, которого в начале сентября 2015 года журналист Олег Кашин назвал организатором покушения на себя, впервые прокомментировал резонансное дело об избиении публициста. Бизнесмен рассказал о том, как его похитили и пытали весной 2014 года, чтобы заставить признаться в организации нападения. По версии Горбунова, бывшие подчиненные устроили заговор, втянув его в дело о нападении на журналиста, чтобы избавиться от конкурента. Ранее сам публицист не отрицал, что конфликт на предприятии действительно мог быть, но высказывал принципиально иную версию произошедшего, нежели Горбунов.

Кашина жестоко избили в ноябре 2010 года. Спустя пять лет журналист сообщил, что дело о нападении раскрыто. Ссылаясь на данные следствия, Кашин назвал троих исполнителей покушения на себя. Как указал публицист на своем сайте, его избили Данила Веселов и Вячеслав Борисов, которых суд в Санкт-Петербурге арестовал в конце июня. Еще один фигурант дела Михаил Кавтаскин, находящийся в федеральном розыске по заочно предъявленному обвинению, привез сообщников на место преступления. Все трое в 2010 году работали охранниками "Механического завода" в Санкт-Петербурге, который входит в холдинг "Ленинец", принадлежащий семье губернатора Псковской области Андрея Турчака.

По данным Кашина, арестованные признались, что Горбунов организовал их поездку в Москву и выплатил им вознаграждение за избиение журналиста. На тот момент Горбунов, как утверждал публицист, фигурировал в постановлении о предъявлении обвинения как участник "преступного сговора на совершение преступления".

Позже в СМИ появились фрагменты из протоколов допроса одного из подчиненных Горбунова, заместителя гендиректора ОАО "Заслон" Александра Мешкова, который проходит свидетелем по делу об избиении Кашина и по делу о незаконном хранении оружия Горбуновым. Допрошенный назвал Горбунова организатором покушения на журналиста и рассказал об оружии, которое хранил его начальник.

В интервью РБК Горбунов озвучил свою версию событий 2010 года, которая противоречит показаниями Веселова, Борисова и Мешкова и мнению самого Кашина о том, что покушение было местью за его слова о губернаторе Турчаке. Как утверждает совладелец "Заслона", коллеги утроили заговор против него и впутали его в дело об избиении журналиста, чтобы устранить бизнес-конкурента.

Горбунов утверждает, что фигуранты дела Кашина никогда не работали в "Заслоне". "Я знал только, что у Веселова стоял штамп Механического завода в трудовой книжке. На нем в свое время работал Мешков, после того как "Молодая гвардия" как проект завершилась (в 2000-х годах Горбунов был главным "по части организации и денег" в "Молодой гвардии", политической молодежной организации партии "Единая Россия", Турчак был координатором этого молодежного движения, в нем же работал и Мешков в 2005-2006 годах. - Прим. NEWSru.com), и значительная часть людей получила предложения по трудоустройству. Мешкова, например, трудоустроил я, он привел с собой Веселова. Но, насколько мне известно, последний на заводе никогда не работал, то есть физически не приходил на работу и не исполнял никаких обязанностей", - пояснил собеседник издания.

По версии Горбунова, после его прихода в "Заслон" выяснилось, что на базе предприятия регулярно проводятся "непрозрачные сделки". "При вступлении в должность начали выявляться странные вещи. Выявилась одна непрозрачная сделка, вторая, третья. Я потянул за эту веревочку, и оказалось, что есть некая группа лиц, заинтересованная как минимум в организации личного бизнеса на базе предприятия и последующего собственного бизнеса в связи с плановым уходом с предприятия", - рассказал бизнесмен.

Горбунов отметил, что в группе недобросовестных коллег "было несколько заместителей генерального директора того времени". "Мешков просто один из ее активных участников. Это те люди, которые сейчас фактически работают на предприятии "Пеленгатор" (прямой конкурент "Заслона". - Прим. NEWSru.com) или с ним связаны", - поведал собеседник.

Бизнесмен объяснил, что бизнес "заговорщиков" заключался в получении выгоды от дополнительных расходов. "Это как если бы к вам пришел представитель рекламной компании и попросил разместить упоминание о компании в вашей статье. И вы говорите: да, но бесплатно мы этого не сделаем, мы сделаем это, если вы поможете детскому дому. А вы хорошо знаете начальство детского дома, и у вас есть строительная компания, которая отремонтирует детскому дому фасады. Примерно так", - пояснил Горбунов.

По его словам, после его прихода в "Заслон" доходы у сотрудников предприятия стали меняться. "В начале 2014 года было объявлено, что с 30 апреля со своей должности будет снят финансовый директор предприятия. А 1 апреля произошли известные события", - заявил Горбунов, имея в виду свое похищение.

Бизнесмен заявил, что перед похищением его остановила машина ГИБДД, и подробно рассказал в интервью РБК о проводившихся над ним пытках. При этом Горбунов заявил, что не помнит точно, какие именно вопросы ему задавали о Кашине. На вопрос, признался ли он в организации нападения на журналиста, бизнесмен ответил: "Думаю, что нет, сейчас уже не помню, что я там говорил".

Горбунов также уточнил, сколько длилось его похищение. "Поздно вечером по выезду с завода около 23 часов я был извлечен лицами в форме спецназа из машины. Следующие сутки 2 апреля я провел у них. 3-го числа ранним утром меня выложили из машины и оставили на окраине города", - рассказал собеседник.

В то же время бизнесмен посетовал, что правоохранительные органы, куда он обратился после, сразу же начали выдвигать версии о самопохищении. По словам Горбунова, по своему последнему разговору с Мешковым он понял, что его подчиненный мог иметь отношение к похищению. Во время финальной беседы начальник сказал своему возможному похитителю: "Даже если ты и имеешь к этому отношение, я все равно люблю тебя, потому что помню все, что было до".

Горбунов открестился от оружия, в хранении которого его обвиняют

Мешков, который проходит свидетелем по делу Кашина, в интервью в октябре этого года отверг версию о том, что покушение на Кашина и похищение Горбунова были устроены для того, чтобы "отжать" у последнего бизнес. Мешков заявил, что в 2010 году Горбунов заявил ему, что Кашин обидел его друга-губернатора и должен за это извиниться, попросив найти адрес журналиста.

Уже после избиения публициста Мешков организовал похищение Горбунова, чтобы добиться от него признания в нападении на Кашина. Мешков опасался, что ответственность за это преступление могут возложить на него самого. Не добившись признания, Горбунова отпустили.

Также Мешков рассказал об оружии Горбунова, которое перепрятывалось несколько раз. Горбунов в интервью РБК открестился от версии о том, что у него был схрон с оружием. По словам бизнесмена, к нападению на Кашина он непричастен, в деле об избиении он не проходит как обвиняемый в организации покушения, а задания найти контакты Кашина своему подчиненному Мешкову он не давал.

Летом 2010 года Олег Кашин, упомянув Турчака в комментариях у себя в "Живом Журнале", использовал прилагательное "ср***ный". Турчак на это ответил: "Молодой человек, у вас есть 24 часа, чтобы извиниться. Вы можете сделать это здесь в ветке или отдельным постом. Время пошло" (впоследствии это сообщение было удалено).

В ночь на 6 ноября 2010 года журналиста жестоко избили в Москве. Преступники нанесли ему более 50 ударов, предположительно, обрезком трубы или арматуры. В результате нападения журналист с переломами челюстей, голени, кисти (одна ногтевая фаланга была фактически оторвана) и черепно-мозговой травмой был доставлен в больницу.

Между тем, а деле о нападении на О.Кашина есть такие доказательства, которые позволяют и без признаний Горбунова опознать его голос и рпелики в разговоре с Турчаком. На сайте телеканала "Дождь" появилась аудиозапись, на которой возможный организатор покушения на журналиста Олега Кашина Александр Горбунов предположительно рассказывает соучастникам преступления план действий после нападения. О существовании такой диктофонной записи на днях рассказала жена одного из подозреваемых по этому делу - Данилы Веселова. В настоящее время он находится под арестом, а Горбунова недавно отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. 

Аудиофайл был сделан уже после избиения публициста, его телеканалу представила супруга Данилы Веселова Елена. Женщина утверждает, что голос принадлежит Горбунову. Недавно она сообщила журналистам, что ее муж, включив диктофон, "решил подстраховаться: все-таки губернатор, встреча по наказанию Кашина, очень странно ему это показалось". 

"Дождь" приводит текстовую расшифровку аудиозаписи: "Сейчас любая суета лишняя - она мне не на руку. Значит, пока план предлагается такой: на полгода разъезжаемся. Все это дело мы, естественно, финансируем. Единственное, нужно подумать о безопасности. За эти полгода мы эту проблему попытаемся решить. Если мы ее за полгода не решаем, то есть мы понимаем, что возвращаться небезопасно, тогда, исходя из этого, делаем следующее (поправка - если нас не взяли). Наверное, новые личности, новые документы, новая жизнь. И, соответственно, деньги на эту новую жизнь в полном объеме - вот такой план. Значит, по отношению ко мне приблизительно точно такая же ситуация. Единственный такой момент, я должен это проговорить: если окажется так, что трудно выбраться из этой истории, что берут вас или берут меня, то в такой истории нам нужно понимать заранее, что мы все-таки говорим. Потому что в том случае, если я оказываюсь вне свободы, то я не смогу ничего сделать. Вы должны это понимать. У меня есть следующее предложение пока, его дополнительно проработаем - возьмем адвоката, напишем и по этому поводу в том числе какой-то вариант - и напишем. Мне сейчас в голову ничего не приходит, не знаю, что говорить, но, в любом случае, самое главное - моя фамилия нигде звучать не должна. Потому что это залог моей безопасности и обеспечения всего этого. Как бы обидно ни было, если кого-то не загребли, я со своей стороны все сделаю. Даже если оказывается, что народ закрыт, то все это время, пока они будут закрытыми (ну, про тебя отдельный разговор, ты навсегда остаешься), значит, на это время народ будет получать, допустим, как ты скажешь, ну, ты сам почувствуешь, сколько нужно: пять, десять, пятнадцать - и не потом, а ежемесячно туда будут складывать. И даже потом, когда пройдет какой-то промежуток времени, если мы отстоим политический ресурс, ради чего это делать..."


Материалы по теме:

Некому пскопского заломати?



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss