Кто владеет информацией,
владеет миром

Параллельные миры пытались пересечься 6 июня. Не получилось...

Опубликовано 07.06.2006 автором Евгения Диллендорф в разделе комментариев 1

Первый официальный день 59-го Всемирного конгресса прессы и 13-го Всемирного форума издателей ясно показал, что Россия нашла свой третий путь и уверенно двигается по нему.

Торжественное открытие было отложено – ждали президента Путина. Путин опоздал на два часа. Час полторы тысячи редакторов и издателей продержали в холле Государственного Кремлевского дворца (без кондиционеров).

Еще около часа до появления президента мировую прессу развлекал гениальный Спиваков, его симфонический оркестр и его воспитанники. Иностранцы вежливо хлопали. Скорее именам: Шостакович, Чайковский, Спиваков, потому что акустика Кремлевского дворца не приспособлена для симфонической музыки.

Видеосюжеты, которые сопровождали вступительный и заключительный музыкальные номера, были совершенно в советском духе. Увертюра – в эстетике эпохи Великого перелома. Под Шостаковича пронеслись кадры героической хроники - коллективизация,  индустриализация, полет Гагарина, пионеры, парады, демонстрации. Финал был решен в стиле 80-х: бескрайние просторы Родины (в разных климатических зонах), стада оленей, табуны лошадей, пастбища морских котиков, степи, альпийские луга, Байкал на закате и т.д. Ни одного городского пейзажа, одинокая юрта, мелькнули двое в лодке...

Президент Всемирной газетной ассоциации Гевин О'Рейли пытался установить контакт с российской стороной. В своем выступлении, обращаясь к Путину, он сказал, что администрация президента много раз была раскритикована за установление контроля над масс-медиа. Что в России не существует независимого телевидения. Что СМИ скупаются бизнесом, который полностью контролируется государством. Что олигархический контроль 90-х поменяли на государственный. Что сильная независимая пресса – основное условие социально-экономического процветания...

Контакт установить не удалось: Путин ответил, что контрольный пакет государства в печатной прессе сокращается. Что одно из главных условий свободы слова – экономическое развитие страны и рост благосостояния граждан. Что народ сделал осознанный выбор в пользу свободы слова, и она гарантирована Конституцией. Что «в критическом ключе, мы, хозяева, слушаем наших гостей. Такое даже представить было невозможно ещe 10 лет назад». И что жестокость в мире проявляется во всех областях, а не только в СМИ.

Из трех запланированных встреч лидеров зарубежной прессы с официальными лицами страны первым в понедельник Россию представлял президент Российских железных дорог, друг и сосед Путина по даче Владимир Якунин.

Так началась работа конгресса, цель которой, как объявил один из его устроителей, руководитель Роспечати Михаил Сеславинский: конгресс позволит изменить стереотипы о России, «о дремучей стране с тотальной цензурой, дикими нравами и бесконечными межнациональными и уголовными конфликтами».


Здесь вы можете прочитать, что на самом деле говорил господин О’Рэйли

А здесь – что показали Первый канал, канал «Россия».

Особого внимания заслуживает репортаж НТВ, иллюстрирующий тезис о том, что олигархический контроль просто заменен на государственный.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет никаких свободных СМИ на западе.
Артем написал 07.06.2006 22:15
Гевин О'Рейли говорил,что сильная независимая пресса – основное условие социально-экономического процветания...
Он либо дурак совсем, либо просто продолжает хаить "Ось зла". Такой вот президент Всемирной газетной ассоциации.
Что с таким вообще разговаривать.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss