Кто владеет информацией,
владеет миром

Депутат обращается к прессе перед тем, как обсуждать закон о землепользовании и застройке в Москве

Опубликовано 07.06.2006 автором Иван Новицкий, депутат Московской городской думы в разделе комментариев 2

Депутат обращается к прессе перед тем, как обсуждать закон о землепользовании и застройке в Москве

Сегодня 7 июня рассматривается в третьем, заключительном чтении законопроект города Москвы «О внесении изменений в Закон города Москвы от 14 мая 2003 года № 27 «О землепользовании и застройке в городе Москве» и Закон города Москвы от 16 июля 1997 года № 34 «Об основах платного землепользования в городе Москве».

Ответственным от Московской городской думы являюсь я, депутат Иван Новицкий. 

Хочу отметить, что необходимость изменений в Закон «О землепользовании и застройке…» назрела уже давно и актуальность рассматриваемого сегодня законопроекта очевидна.

К третьему чтению к законопроекту подготовлено 13 поправок, из них редактором (министром Правительства Москвы, руководителем Департамента земельных ресурсов города Москвы Дамурчиевым В.Н.) одобрено 6 поправок: 4 – мои, 2 – прокурора. При этом 5 поправок внесено редактором. Две мои поправки были отклонены, поскольку учтены редактором своими поправками. 

Хотелось бы обратить Ваше внимание на наиболее существенные моменты: 

1. По заключениям Прокуратуры Москвы и Государственно-правового управления Аппарата Думы заключение договоров, соглашений города Москвы, реализация целевых программ не может являться основанием для изъятия земельных участков и установление в законе Москвы указанных оснований для изъятия земельных участков для государственных нужд города Москвы нарушает требования статьи 49 Земельного кодекса РФ.

Поэтому данное основание, включенное редактором в законопроект во втором чтении, предлагается «вновь» исключить. Это поправки № 1 и 2. 

2. Поддержано редактором предложение о разграничении правового статуса продавца участка – это (помимо Правительства Москвы) только орган исполнительной власти, уполномоченный на предоставление участков, как то предписывается ЗК РФ и постановлением Правительства РФ № 808 от 11.11.2002г.  (сейчас – префектуры округов) и организатора торгов – это (помимо Правительства Москвы) любой уполномоченный орган исполнительной власти (сейчас – Комитет по конкурсам и аукционам).

Указанное разграничение в законе необходимо для определения функций участников торгов (продавец – организатор – покупатель). Поправка № 3. 

3. Размер пени, начисляемой в случае нарушения арендатором сроков внесения арендной платы за землю, определяется в точном размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки платежа (ранее было – «не более …»). Поправка №5.  

4. Поправкой № 6 устраняется противоречие с Градостроительным кодексом РФ. 

5. Поправка № 7 редактора предусматривает новое правомочие органов исполнительной власти города по передаче полномочий по управлению и распоряжению земельными участками в пределах территории ОЭЗ уполномоченному федеральному органу исполнительной власти. Реализация ФЗ № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в РФ».  

6. Поправкой № 8 учтено наиболее важное предложение, в соответствии с которым на земельный участок под зданием и участок, необходимый для его использования, должны заключаться договоры аренды на единый срок, от 25 до 49 лет. 

7. Поправкой № 10 редактора поддержано моё предложение о том, что содержавшееся ранее в законе «Об основах платного землепользования» положение о том, что «Изменение ставок арендной платы в сторону их увеличения не может иметь обратной силы» необходимо вернуть. 

Считаю, что редактором максимально учтены все поступившие предложения, поэтому закон необходимо принимать в целом.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
В целом согласен
Алексей К написал 11.06.2006 16:40
Но опять-таки, предлагаемые поправки - как мертвому припарка, хотя и имеют положительное значение. А низкая эффективность в решении актуальных вопросов строительства и землепользования в первую очередь упирается в огромную мафиозную индустрию, которой повязаны чиновники, спекулянты земли, строители, инвесторы, рейдеры, комитеты жилрегистрации и т.д. И это как раз то место, где нужно будет массово рубить со всего плеча, чтоб остановить беспредел.
Хотел обратить внимание
А.Б. написал 07.06.2006 13:01
на принципиально важный момент - не в содержании законопроекта, а в самом подходе оппозиционного депутата: перед рассмотрением важного вопроса в Думе он обращается сам, лично к прессе со своим видением проблемы.
Это очень хороший PR.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss