Кто владеет информацией,
владеет миром

"Благотворитель" девяностых стал нежелателен в России

Опубликовано 30.11.2015 в разделе комментариев 2

кризис наука санкции
"Благотворитель" девяностых стал нежелателен в России

Генпрокуратура РФ признала нежелательными на территории России иностранные НКО фонд "Открытое общество" (Фонд Сороса) и фонд "Содействие", сообщает "Интерфакс" в понедельник, 30 ноября.

"Это решение принято в связи с обращением Совета Федерации Федерального собрания РФ к генеральному прокурору РФ, министру иностранных дел РФ и министру юстиции РФ о проверке организаций, включенных в так называемый "патриотический стоп-лист", - сообщила агентству официальный представитель ГП РФ Марина Гриднева.

8 июля Совет Федерации РФ принял на пленарном заседании обращение в Генпрокуратуру, МИД РФ и Минюст с просьбой рассмотреть "патриотический стоп-лист" иностранных и международных НКО для возможного включения их в список нежелательных организаций.

В составленный Совфедом список вошли 12 организаций: Фонд Сороса, Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, "Фридом Хаус" (Freedom House), Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд "Образование для демократии", Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

В июне вступил в силу закон, который позволяет присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус "нежелательных в России" и запрещать им работу в стране, если они представляют угрозу основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности государства.

Как сообщила в понедельник "Интерфаксу" Гриднева, решение Генпрокуратуры относительно фонда "Открытое общество" и фонда "Содействие" направлено в Минюст России для включения этих организаций в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России.

Джордж Сорос - американский финансист, основатель и глава благотворительных фондов, неоднократно обвинявшихся в помощи по организации смены власти в ряде государств. Деньги Сороса помогли провести первую "оранжевую революцию" на Украине в 2004 году и Евромайдан в 2013-м. Сам финансист этого не отрицает, в мае 2014 года он заявил, что его фонд "до сих пор играет важную роль в происходящих событиях".

В конце марта 2015 года Сорос заявил о готовности инвестировать в экономику Украины 1 млрд долларов. А ранее, в январе, назвал Россию мафиозным государством.

В августе представители фонда опровергли слухи, что организация может прекратить свою деятельность на территории РФ после включения в список "нежелательных".

Ранее по аналогичной причине о решении прекратить работу в России объявил американский благотворительный фонд Макартуров, попавший в "патриотический стоп-лист".


От редакции: Что ж, нельзя не обрадоваться такому нововведению. В наши-то кризисные дни, когда секвестр и сокращение кадров - стали обычным делом не только в собственно-научных учреждениях, но даже и около них. Наверное, у государства имеются адекватные меры по возрождению, то есть стимулированию науки в сырьевой империи? Само собой, Сорос - был в 90-х для многих спасителем, поскольку резкий переход в капитализм сметал с лица нашей земли не только отдельные НИИ, но и целые отрасли. Такова была плата за "вхождение в рынок". Быть не атомными, биологическими, химическими и космическими (список длинный) новаторами в сверхдержаве, но становиться периферийными потребителями продуктов и разработок Запада - вот путь, намеченный "великим Ельциным", которому в кризис отгрохали "мавзолей" за 5 миллиардов наших рублей. Это он, кстати, пустил сюда и Сороса.

Сорос действовал, безусловно, не как благотворитель, но как собиратель "сливок с мозгов" на демпингующей всем, чем "за 70 лет" накопилось Ельцинской России. Одни мозги после соросовского тестирования бежали в США и Европу (я знаю просто лично несколько семей, которые уже в 1992-м году - маститые учёные! - были вынуждены спасать своё и семей будущее за пределами РФ), другие питались на подножном корму при малом и среднем бизнесе, кого-то подобрали набравшие силу олигархии (как, к слову, в Академгородке Томска - даже Институт физики и химии атмосферы пригодился)... Но полагать, что вся нынешняя наука охвачена стабильным госфинансированием, как "в годы проклятого тоталитаризма" - это, значит, проигрывать западным конкурентам на стадии планирования. Так что Сорос - весьма и сам урезавший "присутствие на рынке мозгов" в РФ - он-то уйдёт, но вот кто и куда придёт? Может, появятся программы "Газпром-наука" и "Роснефть-просвещение", которые позволят России сбросить с себя ярлык сыррьевой империи, наконец?..

Дмитрий Чёрный, беглец из психологии как науки



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Что ж, нельзя не обрадоваться такому нововведению.
анархия написал 30.11.2015 17:39
Какие нововведения? Они просто ликвидируют уже не нужные им структуры. Теперь американцы управляют всеми министерствами и правительством, включая Путина, напрямую! Путин сам ничего не решает, только озвучивает решения Вангард.
(без названия)
Ченко написал 30.11.2015 14:26
1) - "Генпрокуратура РФ признала нежелательными на территории России иностранные НКО фонд "Открытое общество" (фонд Сороса)..." - "ложь прекрасна когда полезна и ужасна когда вредна"; "нет вечных друзей и врагов, ибо интересы есть вечно, -но нет вечных интересов"...
2) - "...знаю просто лично несколько семей, которые уже в 1992-м году - маститые ученые! - были вынуждены спасать свое и семей будущее за пределами РФ..." - н-да!,. а что им маститым ученым и членам их семей угрожало?,. да и знакомые у Вас,- т. Дмитрий Черный- какие-то интересные!,. вспоминается "...шляться по их хазам и малинам, по вокзалам и ресторанам..." добавим - притонам демократов... Может быть -"великое может быть" - не шляйся по их хазам и малинам, по вокзалам и ресторанам да притонам демократов т.Дмитрий Черный, может и не был бы он беглец из психологии как науки...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss