Кто владеет информацией,
владеет миром

Россию обойдут с юга

Опубликовано 01.12.2015 в разделе комментариев 120

транспорт дороги
Россию обойдут с юга

Турция и Китай совместно с Казахстаном, Азербайджаном и Грузией учредили консорциум по транспортировке грузов из Китая в Европу в обход России. Соответствующее соглашение было подписано 28 ноября представителями крупных транспортно-логистических операторов в Стамбуле. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление пресс-службы «Грузинской железной дороги». 

В документе отмечается, что договоренность была достигнута в ходе презентации возможностей Транскаспийского транспортного маршрута Китай — Турция — Европа. Готовность стать учредителями консорциума, наряду с китайской компанией Mishgeng Logistics, выразили «КТЖ экспресс» (транспортное предприятие, входящее в состав «Казахстанской железной дороги»), «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» и азербайджанская компания «Караван логистикс», а также Trans Caucasus Terminals (дочерняя структура «Грузинской железной дороги»). Турция представлена в консорциуме в качестве ассоциированного члена. 

В рамках этого проекта в течение 2016 года запланировано транспортировать через территорию Грузии первые несколько тысяч контейнеров из Китая в направлении Турции и Европы. Стороны также планируют начать в следующем году перевозку грузов через Украину в Северную и Восточную Европу.


От редакции: Это событие, несомненно очень значимое, выглядит менее сенсационно, чем турецко-российский кризис или ничья "Рубина" в матче со "Спартаком", однако его не стоит и рассматривать в качестве одного из "гарниров" к текущим событиям. Это, по существу, покушение на будущее России как глобальной транзитной территории, что в перспективе могло стать более важным для экономики страны, чем добыча нефти и газа.

Можно сказать, что Путинская Россия упустила еще один свой шанс на великое будущее.

Россия - это великолепная транзитная территория между востоком и западом, она уникальна - это наиболее короткий путь по земле между Азиатско-Тихоокеанской экономической зоной, которая производит сегодня более половины мирового валового продукта и еврозоной, крупнейшей на сегодня цивилизационной площадкой, суммарный ВВП которой на первом месте на планете. Скажем так, великий баланс между производством и потреблением, а между двумя полюсами - связующее звено в виде Российсой Федерации. Если добавить сюда Северный морской путь, то Россия имела шанс стать крупнейшей в мире транспортной державой. А с перспективой, пусть и в будущем, связи между Аляской и Чукоткой, она становилась бы абсолютным цивилизационным мостом планеты.

Но хватит о красивых сказках - в России нет даже трансконтинентальной дороги между Дальним Востоком и Европейской частью страны, только грунтовка, лишь при Путине подсыпанная гравием. Вот, собственно, главный вклад "нашего всего" в транспортную будущность страны - за 15 лет. А должна бы давно уже идти магистраль с двумя-тремя полосами в каждую сторону, инфраструктурой, цепью гордов и поселков - я уже не говорю об отечественного производства технике, которая была бы специально предназначена, чтобы таскать грузы через просторы Евразии.

Дороги на север от Хабаровского края тоже вообще нет, только если по зимнику. Неорганизованное, допотопное портовое хозяйство - если в Китае судно разгружается и загружается 5-7 дней, то у нас этот процесс растягивается и на месяц. Не хватает подвижного состава. Поезда идут медленно... Ну и вдобавок, конечно, вечная зона политической и военной нестабильности. 

В общем, китайские товарищи решили подстраховаться. Причем ничего принипиально нового не придумывали - давно существует проект TRACEKA, предполагающий транспортировку грузов из Китая в Европу, полностью минуя территорию России, а также обязательно имеющий дублирующие направления на случай проблем в какой-нибудь из участвующих в консорциуме транзитных стран. Разница только в том, что тут главную скрипку играет не запад, а, наоборот, восток.

Проект TRACEKA потому и не был реализован, что логистически и вообще экономически невыгоден - конечно же путь через территорию РФ короче, прямее, дешевле. Но новый консорциум кое где спрямляет дорогу - например, в отличие от TRACEKA, предполагает транспортировку грузов через всю территорию Турции, смело включает в себя и Казахстан, игнорируя нестабильные режимы Средней Азии и Иран. Как минимум экономится на одной перегрузке - не надо строить паромный маршрут по Черному морю, хотя вариант перевалки в Батуме на Одессу не исключается.

Узкое место - это необходимость мощной паромной переправы из Актау в Баку и достатчно проблемная дорога по территории Азербайджана и Грузии, но это решаемая проблема. 

Конечно же, Россия еще может повлиять на ситуацию, причем единственным способом - резко начать развивать собственный трансконтинентальный транзит - строить дороги, улучшать техническое состояние РЖД, выстраивать четкие логистические схемы - и главное сформировать приоритет, типа тех "приоритетных национальных проектов", которые придумали когда-то, чтобы надуть Медведева до президента РФ. Но тут нужен не PR, а нечто настоящее, реальное. Создание государственной транспортной корпорации и выделение средств, не на разворовывание друзьям президента, а на будущее страны. Потому что страна без будущего останется в прошлом.

Пока же изобретаются только схемы типа "Платона" или механизма платных парковок в столице. То есть не создается нового качества, а формируются колоссальные капиталы, накачанные незаработанными деньгами, деньгами ни за что, из воздуха. Может даже показаться рациональным - зачем строить дорогу через континент, чтобы по ней текли грузы, когда можно просто ограбить дальнобойщиков? Зачем создавать транспортную инфраструктуру, когда можно просто брать деньги за парковку? Зачем скоростные поезда, если можно задрать тарифы на проезд медленными и допотопными? 

Я не знаю, как это объяснить людям, которые и без того очень богаты, и которым ничего не нужно. Зачем разрабатывать ресурсы, если у тебя в полном распоряжени главный ресурс - люди, которых просто можно обобрать? Ведь никому не приходит в голову, что очень скоро взять-то с людей будет уже нечего...

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.78,  Голосов: 89
Поделиться
Всего комментариев к статье: 120
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
4532 написал 11.12.2015 20:37
Вот, что происходит когда власть несменяемая!Борзеют, наглеют и звереют!
История с географией.
Константин написал 11.12.2015 12:18
Большой привет из Аджарии Путину.
(без названия)
Mich написал 08.12.2015 15:01
Зато крымнаш!
далеко не ходите
мещанин написал 04.12.2015 21:07
Никто Россию обходить не будет. Она уже в обороте. Вся страна заполнена инородцами. Это молодые люди, чуждые вновь надуманной конфессии, типа МЫ православные, чувствующие неприязнь местных жителей, их пренебрежение, тем не менее все владеют холодным оружием типа ножа.ВСЕ ждут сигнала "деньЧ".Надежды на активность правоохранительных органов нет. Народ безоружен и бессилен. Надеемся на Бога.
Re: Re: Россия это один сплошной тупик
миллионы людей ходят по лабиринтам написал 04.12.2015 13:42
Евреи завели Русский народ в тупики и лабиринты национального развития.
А следом запустили обрезанных оборотней для толерантности.
..................................
"Русский народ должен выйти из еврейских тупиков и лабиринтов своего развития, и вернуться к своим истокам.
Для этого надо послать путина на ХУй и отрешить евреев от власти"
Чья бы корова мычала
Венди написал 04.12.2015 00:18
Контрабандная нефть ИГИЛ (запрещенная в России группировка "Исламское государство". РС) реализуется на турецкой границе, но основным бенефициаром является правительство Асада при полной финансовой и дипломатической поддержке России. В частности, МИД в течение длительного времени, по крайней мере, до визита Олланда в Москву, осуществлял крышевание этих промыслов, выступал против ударов французской авиации по промыслам ИГИЛ, ссылаясь формально на международное право. Дескать, мы-то воюем в Сирии по приглашению законного президента, а французы не имеют никакого права вмешиваться. Прошло две недели в ответ на эти разоблачения оглушительное молчание. В любой другой стране это вызвало бы правительственный кризис, отставку руководителей, военный трибунал. Получается, что Асад, ИГИЛ и Путин это совместное предприятие в Сирии, которое имеет большие экономические интересы и тесно взаимодействует. То, что Путин не борется с ИГИЛ, было ясно: большинство бомбардировок осуществляется не против ИГИЛ, а против неигиловской оппозиции Асаду. В частности, против тех, кого Путин с презрением назвал "туркменскими племенами". Эти люди борются с ИГИЛ, единственная их вина в том, что они с большинством сирийского народа выступили против режима Асада, который уже уничтожил две тысячи суннитов и их систематически уничтожает.
Re: Марсель две тысячи лет назад торговал рабами
а сейчас перешел на органы... написал 03.12.2015 22:28
чтобы мощности не простаивали и фонтан бабла не иссяк...
Re: Россия это один сплошной тупик
миллионы людей ходят по лабиринтам написал 03.12.2015 22:21
Русский народ должен выйти из еврейских тупиков и лабиринтов своего развития, и вернуться к своим истокам.
Для этого надо послать путина на ХУй и отрешить евреев от власти.
Re: Re: торговать рабами
16 Даша-Да написал 03.12.2015 20:44
Марсель две тысячи лет назад торговал рабами.
Re: Re:
16 Даша-Да написал 03.12.2015 20:41
Да и вся Россия это один сплошной тупик. У нас миллионы людей месяцами ходят по выстроенным ворами лабиринтам, вместо того, чтобы заниматься делом. Я приведу только один пример. В России в куче законов применяется термин "капитальное строение", а определения этого термина нет!!! Тысячи людей выезжают на объекты, судятся в судах, платят деньги экспертам и взятки чиновникам, чтобы обозвать тот или иной объект строения "капитальным" или "временным". От того, какой термин высосут из своего пальца "эксперты", может зависеть будущее компании, состоится или нет сделка... Наша страна в руках воров и они делают все возможное и невозможное, чтобы люди бегали вокруг их по кругу. Не занесешь нужную сумму в нужный кабинет, и чиновник по мановению пальца похоронит твое дело. Обзовет твой объект строения капитальным строением, или временным. Понятно, что он всегда заинтересован обозвать так, как ему выгодно. В других странах, которые используют подобные термины, например в Белоруссии, все просто и понятно. Есть четкое определение что обозначает тот или иной термин...
Вся Россия это один сплошной тупик...
Re: торговать рабами
и человеческими органами написал 03.12.2015 20:36
Когда петрожид 1й прорубил окно в европу, порт Марсель превратился в центр торговли белыми женщинами и детьми.
А сейчас они все такие цивилизованные и даже толерантные.
А ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫЛИ...
Re:
16 Даша-Да написал 03.12.2015 15:58
А в России колея не такая как в Китае и Европе. И в Китае понимают, что это тупик. Россия же не будет менять свою колею, а Китай тем более.
(без названия)
ватник написал 03.12.2015 14:53
Вы что реально верите всей этой лаже? Подумайте, станет ли Китай рисковать и пускать грузы через 5 стран (да еще и нестабильных) или через 1-2? Тем более путь через РФ полностью сухопутный. А по вашему тянуть грузы и перегружать их в 4 портах(!) гораздо быстрее в плане сроков и безопасности для самого товара?
(без названия)
4532 написал 03.12.2015 09:17
Вот, что происходит когда власть несменяемая!Борзеют, наглеют и звереют!
(без названия)
М написал 03.12.2015 08:36
Когда с людей будет совсем нечего взять, эти, которые уже тридцать лет при власти, станут торговать рабами и человеческими органами. Но воровать все равно не перестанут.
Re: Пусть едут мимо.
причем порубить написал 03.12.2015 02:21
в капусту .
Пусть едут мимо.
на ХУй они нужны. написал 02.12.2015 20:13
Никакие дороги Россию не накормят.
Денег за транзит население не увидит.
Народы России живут не еврейскими инвестициями и транзитными перевозками.
Россия живет своими народами.
К которым евреи и мусляки не относятся, но власть захватили и держат.
Вот эти держалки и надо обрубить.
Re: Re:
ТОПТЫГИН написал 02.12.2015 17:11
" ОТЦОВ НАВАЛОМ, Детишки туповаты"Что взять с поколения "пепси и ЕГЭ" Вон все сочинения пишут,чтоб на пересдачу допустили!!! ТВ по любому поводу "обсерает весь период СССР"Кино залы только про убийства в любой форме "воспитуют" Вот и получается что без идеологии и согласованно понятной поставленной цели "страна будет деградировать и умрет" Но есть "случайные флуктуации" на котором и базируется "Авось пронесет"!!! Ясен пень "что либерально демократическая модель развития" это путь к ее "РАЗВАЛУ" (ЦБ- агент ФРС, Банки- ростовщики,Большой хапок -"прихватизации","миллиардеры "по случаю и назначенные","большая любовь "к закромам Родины и виллам за бугром" "всегда "тороватые спиздисмены"и тд и и тп!)
Re:
грибоедов написал 02.12.2015 15:24
где? укажите нам отечества отцы которых мы должны принять за образцы !
(без названия)
Ломанов написал 02.12.2015 15:13
А народу РФ пора задуматься над ложью, которую тиражирует власть в РФ. Ведь схема очень простая. путин и приближенные к нему люди, вспухли на нефтедолларах, озолотились за 15 лет бездарного правления кремлевского фашиста. За это время в РФ не строились дороги, больницы, не улучшалась инфрастпуктура в целом. И вот пришло время отвечать - где же все это? Почему, имея нефть, газ, лес, алмазы и т.д., мы живем так бедно - спрашивают граждане РФ. А кремлевской власти ответить нечего. Зато есть в рукаве у кремля козырь.. Назначить террористами или фашистами соседа (грузия, Украина) Развязать маленькую победоносную войну против этого соседа, а по телевизору впаривать мысль - "Объединимся вокруг лидера! Россию обижают!"..И очень жаль, что очень и очень многие люди в РФ не понимают, что фактически им предлагают защищать не Россию, а наворованные путиным и его шайкой миллиарды...Именно за миллиарды путина и его воровитой шайки и погибают русские парни в Украине и Сирии.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss