Кто владеет информацией,
владеет миром

Еще шесть активистов НБП были задержаны на Всемирном газетном конгрессе

Опубликовано 07.06.2006 в разделе комментариев 1

Еще шесть активистов НБП были задержаны на Всемирном газетном конгрессе

Источник: Пресс-служба НБП

Сегодня утром возле входа в Манеж, где проходит Всемирный газетный конгресс, были задержаны ОМОНом шестеро национал-большевиков, раздававших журналистам обращение НБП к представителям иностранных масс-медиа на английском и русском языках. Задержанные национал-большевики доставлены в ОВД «Китай-город».

Текст обращения, на русском и английском:

УВАЖАЕМЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ!

К Вам обращаются представители Национал-Большевистской Партии (НБП). 5 июня, на открытии Всемирного газетного конгресса, мы провели акцию протеста политике президента РФ господина Путина – трое национал-большевиков продемонстрировали транспарант «Путин – палач Беслана!» и скандировали лозунги «Путин – палач свободы!», «Долой цензуру!» и «Свободу политическим заключенным!».

Наши претензии к господину президенту были изложены в листовке, которую распространяли участники акции. Сама листовка, для тех, кто не успел с ней познакомиться, прилагается к данному тексту.

Что такое НБП и в чем цель нашей борьбы?
НБП – это политическая партия, находящаяся в оппозиции правящему в России режиму. Наша цель – вернуть политические свободы в России, остановить войну в Чечне, добиться социальной справедливости. Россию мы видим как парламентскую республику, только коалиционное правительство способно предотвратить диктатуру в нашей стране.

В течение последних двух лет Национал-Большевистская Партия постоянно подвергается  политическим репрессиям со стороны власти. В августе прошлого года решением Московского областного суда Национал-Большевистская Партия была запрещена по формальным причинам. Верховный Суд РФ отменил это решение, как необоснованное, но затем, под давлением Кремля и Генеральной Прокуратуры, подтвердил решение Московского областного суда. НБП обжаловала это решение в Европейском суде по правам человека, что вызвало весьма нервную реакцию со стороны официальных лиц Российской Федерации.

Одновременно проходят чудовищные, в духе тридцатых годов прошлого века, процессы над национал-большевиками, проводившими ненасильственные акции протеста. Фабрикуются уголовные дела. Уже более полутора сотен нацболов прошли через тюрьмы. Активно практикуются и внесудебные расправы.

Уголовные преследования как система начались 4-го августа 2004 года. 2-го августа активисты НБП, около тридцати человек, провели акцию в Министерстве Здравоохранения и Социального Развития. Национал-большевики протестовали против принятия печально известного закона о монетизации льгот, резко ухудшившего положение граждан России. Был занят ряд кабинетов на втором и третьем этажах здания, в том числе и кабинет министра Зурабова. Задержанные национал-большевики получили штраф или несколько суток ареста по административной статье «Несанкционированный митинг».

Однако 3-го августа был опубликован фотоснимок, на котором видно, как нацбол Максим Громов  выкидывает из окна занятого кабинета портрет президента Путина. 4-го августа были задержаны семеро ранее отпущенных участников акции – сам Громов, Григорий Тишин, Анатолий Глоба-Михайленко, Сергей Ежов, Олег Беспалов, Анатолий Коршунский и Кирилл Кленов. Им были предъявлены обвинения по уголовным статьям «Хулиганство» и «Умышленная порча имущества».

В декабре Тверской суд г. Москвы приговорил нацболов к пяти годам лишения свободы каждого, позже Мосгорсуд снизил срока до 2,5-3 лет.

В том же декабре, 14-го числа, прошла знаменитая акция сорока национал-большевиков в приемной Администрации Президента. Нацболы пришли в один из кабинетов приемной, перечислили многочисленные преступления президента Путина (гибель заложников в Беслане и «Норд-Осте», война в Чечне, фальсификация выборов и пр.) и предложили ему уйти самому в отставку. Все участники акции были арестованы, им было предъявлено обвинение по статье «Насильственный захват власти», которая предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы.

В феврале обвинение было переквалифицировано на менее жестокую, но не менее абсурдную «Массовые беспорядки» (от 3 до 8 лет). Спустя год, в декабре 2005-го, под давлением общественности, и с учетом повышенного внимания средств массовой информации, в том числе зарубежных, уже знакомый Тверской суд вынес «паллиативное решение» – 31 человек получили условный срок, а восемь участников акции – Юрий Беднов, Марина Курасова, Алина Лебедева, Денис Оснач, Сергей Резниченко, Юлиан Рябцев, Алексей Тонких и Наталья Чернова получили от 2 до 3, 5 лет лишения свободы. Одна из активисток НБП, отсидевших по этому делу год в тюрьме – Валентина Долгова – уже выиграла иск к Российской Федерации в Страсбургском суде. Аналогичный иск направлен в Страсбургский суд и от имени других политзаключенных по данному делу.

В конце апреля этого года на российско-германском саммите в Томске национал-большевики смогли передать канцлеру Германии Ангеле Меркель листовку, осуждающую политику Путина. Спецслужбы, после того как не получили поддержку общества предыдущие политические процессы против нацболов, отказались от фабрикации уголовных дел против самих участников акции. Вечером того же дня нацболы, устроившие акцию, подвергнулись нападению и попытке похищения со стороны неизвестных лиц в масках и с удостоверениями сотрудников ФСБ. Вскоре руководитель Томского отделения НБП Максим Ларин был принудительно отправлен в психиатрическую больницу. В мае Тверской суд приговорил к 3,5 годам в колонии общего режима активистку НБП Ольгу Кудрину, вывесившую на гостинице «Россия» растяжку «Путин, уйди сам!».

Спустя неделю, 15 мая, прямо во время партийного собрания были арестованы руководитель московской организации НБП Роман Попков, его заместитель Назир Магомедов, национал-большевики Сергей Медведев и Владимир Титов. Их обвинили в хулиганстве за инцидент у Таганского суда 13 апреля, когда на председателя НБП Эдуарда Лимонова и 15 национал-большевиков, половина из которых были девушки, было совершено нападение вооруженных бутылками и арматурой 50 боевиков прокремлевской организации «Россия молодая». По этому же делу объявлены в розыск активистка Ольга Шалина и Елена Боровская, участница и организатор акции в Томске.

Скоординированные нападения на членов НБП продолжаются уже полтора года. Нападения произошли в следующих регионах РФ: Москва, Санкт-Петербург, Ростовская область, Оренбургская область, Калининградская область, Волгоградская область, Брянская область, Нижегородская область, Воронежская область, Самарская область, Алтайский край, Ульяновская область, Красноярский край, Калужская область, Смоленская область, Тульская область, Томская область, Ярославская область. Особо стоит отметить тот факт, что правоохранительные органы, очевидно, по указанию вышестоящих инстанций, прикрывают деятельность этих фашиствующих молодчиков, специально сформированных организаций «Наши»  и «Россия молодая».

Десятки этих боевиков были задержаны, только в Москве были возбуждены пять уголовных дела по факту нападения на национал-большевиков. Однако, из-за давления Кремля, ни одного дело до суда не дошло. Приведем пример: в январе этого года были задержаны и отправлены в тюрьмы четверо молодчиков, избивших бейсбольными битами Назира Магомедова, который сейчас является политическим заключенным. Спустя месяц содержания в тюрьме, бандиты были освобождены, а уголовное дело в их отношении – приостановлено.

Некоторые члены НБП погибли при невыясненных обстоятельствах после допросов в ФСБ в течении последних лет. Обстоятельства их смерти до сих пор не расследованы.

Участники акции НБП 5 июня – Алексей Макаров, Елена Бойкова и Сергей Климов – вышли на свободу в тот же день. В том числе из-за пристального внимания СМИ к Всемирному  газетному форуму. Но мы ожидаем, что могут последовать внесудебные расправы над национал-большевиками. Возможны и фабрикации уголовных дел, заказные приговоры. Не смотря на все это, Национал-Большевистская Партия продолжит борьбу за Свободу в России. НБП не привыкать к репрессиям. Нас не остановят ни тюрьмы, ни пули.

Национал-Большевистская Партия



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Активисты задержаны
Виктория написал 07.06.2006 18:12
За что? За свободу слова? Хорошенькая реклама стране-какая у нас свобода,ведь из зала их вывели вывернув руки за спину,как у Высоцкого памятник на Ваганьке поэт с выкрученными руками.А если у нас свобода слова,-то зачем народу прорываться в зал,чтобы что-то сказать свободно или президенту или миру.А может быть,действительно,президент не слышит стенания народа,что народу до такой степени хреново в путинах коррупции чиновников и власти,ежедневного побора с народа со всех отраслей бытия-здравоохранение,жкх,строительство все,чего не коснись везде мафии-чиновников и должностных лиц. Может быть,действительно,сесть пониже,чтобы услышать гласа вопиющих.Очень хотелось бы,пока это возможно без насилия и крови.А,ребята,которые прорвались в зал это герои сегоднешнего и завтрешнего дня.Я слышала мнения простых людей,-НАРОД ГОРДИТЬСЯ ИМИ.,МОЛОДЦЫ.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss