Кто владеет информацией,
владеет миром

В Тюмени хоронят "Платон" с водкой, гвоздиками и алым гробом, в Химках - поют

Опубликовано 07.12.2015 в разделе комментариев 5

протест москва регионы химки силовигархия дальнобойщики тюмень
В Тюмени хоронят "Платон" с водкой, гвоздиками и алым гробом, в Химках - поют

Российские дальнобойщики уже четвертую неделю пытаются добиться от руководства страны отмены системы "Платон", которую создали для взимания платы с водителей автомобилей массой свыше 12 тонн за проезд по федеральным трассам. В Тюмени активисты решили, не дожидаясь реакции властей, в буквальном смысле похоронить механизм сбора денежных средств. Водители сколотили гроб, притащив его прямо к двери местного офиса системы "Платон".

Дальнобойщики решили снять свою акцию на видео, озвучив ее траурным маршем Фредерика Шопена. На записи несколько мужчин тащат самодельный ярко-красный гроб с надписью "Платон" ко входу в одноименный офис в Тюмени. Затем участники акции положили рядом подготовленные заранее венки, живые гвоздики, фальшивые денежные купюры и бутылку водки. В снег возле гроба водители вставили горящую церковную свечу.

В группе "Дальнобойщики Тюмени" в социальной сети "ВКонтакте" перформанс водителей большегрузов вызвал одобрение пользователей. Правда, судя по одному из комментариев, гроб недолго простоял у офиса "Платона". "Вечером проезжал мимо, гроб лежал на мусорке в соседнем дворе", - сообщил местный житель Ильнур Насибулин.

Тем временем приехавшие в Москву из разных городов России дальнобойщики решили организовать постоянный протестный лагерь на стоянке возле торгового центра "Мега" в Химках. Водители требуют полной отмены "Платона".

В Министерстве транспорта проблем с системой не видят. "Какие-то отдельные недовольства этой системой могут быть, но экономических оснований этим протестам нет. Любая инфраструктура в любой стране платная", - заявлял глава ведомства Максим Соколов.

Система "Платон" разработана для взимания платы с транспортных средств массой свыше 12 тонн за проезд по федеральным трассам. Механизм сбора денежных средств с дальнобойщиков запустили 15 ноября. В настоящее время установлена плата 1,53 рубля зак каждый километр. В разных регионах страны проходят протесты водителей и перевозчиков, которые жалуются на различные сбои и требуют хотя бы временно заморозить систему для ее доработки.

Работу "Платона" обеспечивает компания ООО "РТ-Инвест Транспортные системы" (РТИТС), бенефициаром которой является Игорь Ротенберг, сын близкого к президенту России бизнесмена Аркадия Ротенберга. Оппозиционер Алексей Навальный заявлял, что система "Платон" создана и работает в интересах сына "друга Путина". В Кремле же отрицают, что "РТ-Инвест Транспортные системы" стала оператором "Платона" без конкурса из-за дружбы Ротенберга с главой государства.

Вчера московские группы "Аркадий Коц" и "Акулы" выступили в Химках в поддержку дальнобойщиков. Вокалист "Аркадия Коца", поэт и левый активист Кирилл Медведев сообщает:

- В человеческом смысле - отличные дядьки. В классовом смысле (при том, что положение у них, как известно, очень разное) считают себя в целом рабочим классом, хотя и довольно особой, продвинутой его частью. Отсюда особая гордость, очень сильно стимулирующая - теперь уже, конечно, больше, чем материальные дела. В идейном смысле - большинство, конечно, симпатизирует СССР, но без фанатизма, вполне можно найти общий язык, если ты сам не антисоветский фанатик. Их акция-возложение цветов к противотанковым ежам в Химках тоже символически очень правильная - протест должен отвоевывать обратно эту историю, а не отдавать ее власти, манипуляторам. В общем, поддерживайте этих людей, если надеетесь на перемены. Без них и таких как они ничего не будет.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
удивленный написал 07.12.2015 21:19
Во гады неблагодарные. Им уже и Крым захватили, и против Украины войну начали, чтоб цель в жизни была - другим нагадить. А они все майданят. Видать Обаме продались в жидоанальное рабство!
Re:
Бяка написал 07.12.2015 20:32
Ничо. Русское быдло и это "скушает". Вот может для дагестанцев и чеченов налог отменят. А ЧТО? Это было бы прикольно.
(без названия)
о.в. написал 07.12.2015 19:55
Народ начинает потихоньку закипать.Экономика сжимается как шагреневая кожа,а жирующим чинушам и олигархату нет нужды отказываться от привычных аппетитов,поэтому пошли усердно стричь народ. Но терпение у людей не из железки выстругано.
(без названия)
тамара написал 07.12.2015 19:23
Социальное государство делает все,чтобы показать,что все это фальшь и никакое оно не социальное,а обдирающее рабочих людей все больше и больше.Почему раньше не было этого налога и только сейчас опомнились .Или обдирать больше некого.?
(без названия)
тамара написал 07.12.2015 19:21
Социальное государство делает все,чтобы показать,что все это фальшь и никакое оно не социальное,а обдирающее рабочих людей все больше и больше.Почему раньше не было этого налога и только сейчас опомнились .Или обдирать больше некого.?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss