Кто владеет информацией,
владеет миром

"Дождь" проверяют по-генпрокурорски сурово

Опубликовано 07.12.2015 в разделе комментариев 5

цензура силовигархия генпрокуратура
"Дождь" проверяют по-генпрокурорски сурово

Сотрудники прокуратуры 7 декабря пришли в редакцию телеканала "Дождь". Их визит связан с прокурорской проверкой "законодательства о противодействии экстремизму и терроризму, трудового законодательства, а также законодательства о лицензировании" в деятельности телеканала, сообщила генеральный директор "Дождя" Наталья Синдеева в Facebook.

Там же она опубликовала скан соответствующего документа, в котором говорится, что проверка проводится Останкинской межрайонной прокуратурой в соответствии с приказом Генпрокурора на основании "обращений граждан". На момент появления этой информации двое сотрудников прокуратуры осматривали редакцию, сообщается на сайте канала.

Телеведущая канала Анна Монгайт намекает, что проверка связана с резонансной историей вокруг бизнеса семьи Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, которую на прошлой неделе обсуждали и на "Дожде".

Ведущий "Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев обращает внимание, что в прокурорской документе в числе прочего от "Дождя" требуют предоставить "поименный список иностранных граждан, работающих в организации".

"С учетом того, что зять замгенпрокурора Гриня - Роман Никифоров - Останкинский прокурор, то становится ясно почему прокуроры пришли на "Дождь", - замечает Илья Шуманов из российского отделения Transparency International.

Напомним, "Дождь" вещает с весны 2010 года. Канал был основан Натальей Синдеевой и ее мужем Александром Винокуровым, бывшим владельцем банка "КИТ Финанс".

В феврале прошлого года Синдеева заявила, что телеканал начал ощущать давление после репортажа о расследованиях оппозиционера Алексея Навального по поводу дач высокопоставленных единороссов, среди которых оказался первый заместитель главы кремлевской администрации Вячеслав Володин.

В апреле того же года канал был отключен крупнейшими операторами кабельных сетей и лишился 80% своей аудитории. Поводом для этого стал неоднозначный вопрос зрителям о целесообразности обороны Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

После этого каналу стало затруднительно зарабатывать на рекламе. Руководство "Дождя" вдвое сократило штат, увеличило стоимость подписки и провело марафон по сбору средств.

Были у канала проблемы и с помещением. В октябре 2014 года "Дождь" обязали в двухмесячный срок освободить помещение в бизнес-центре "Красный Октябрь" в Берсеневском переулке. Требование арендодателей стало полной неожиданностью для редакции. Накануне переезда телеканал анонсировал "гаражные распродажи" имущества и экскурсии по студиям в сопровождении одного из ведущих стоимостью 15 тысяч рублей.

Около месяца "Дождь" снимал другое помещение на "Красном Октябре", изначально арендованное для проекта "Сноб", однако в декабре руководство "Сноба" попросило коллег переехать. Еще одна временная студия была оборудована на территории делового центра "Москва-Сити". После этого вещание велось из жилой квартиры, принадлежащей одному из сотрудников. В феврале телеканал начал вещание из студии на дизайн-заводе "Флакон".

В итоге каналу удалось выжить, а в июне этого года первый федеральный оператор вернул "Дождь" в свой пакет.

Напомним, в 2014-м несколько операторов платного телевидения прекратили вещание канала после того, как 26 января в эфире и на сайте телеканала был проведен опрос, приуроченный к 70-летию снятия блокады Ленинграда. Опрос был сформулирован следующим образом: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» Впоследствии канал принес извинения за некорректную постановку вопроса.

С 29 января 2014-го года «Дождь» исключили из пакетов вещания операторы «Эр-Телеком» (сеть «Дом.ру»), «Акадо», «НТВ+», «Ростелеком» (бренды OnLime и «Твое ТВ»), «Билайн ТВ» и «Континент ТВ».


Материалы по теме:

Трансляцию "Дождя" прекратил "Билайн" 

"Дождь" перестал идти на "Триколор ТВ"

Вступил в силу "антиэкстремистский" закон для "сетевиков"

"Дождь" научит население сырьевой империи родину любить

Чтобы к Красной Пресне не добавили ещё голубую и белую...

В кремле все знали про Чаек, и не увидели ничего особенного

Мединскому поручено в компании Голодец приучить дорогих россиян к внутреннему туризму



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
"Тамбовские" правят!
Коммунист КПСС написал 08.12.2015 08:59
Все, кто был причастен к выявлению чайко-прокурорской всероссийской МАФИИ и опубликованию результатов общественного раследования, при нынешнем аналогичном режиме обязательно и немедленно будут подвергнут жесточайшим репрессиям, гонениям, проверкам, шельмованию и наказанию.
Ведь чайки, это плоть от плоти от назначивших их на кормовые(хлебные) должности питерских кремлядей. А в этой мафиозной структуре, повязанной общей преступной деятельностью и круговой порукой, СВОИХ НЕ СДАЮТ!
(без названия)
Бог Тот-аки-ДА! написал 08.12.2015 01:02
Так сшакистанским хсосам и надо!
Проверьте лучше своего генерального прокурора
Пилигрим написал 07.12.2015 21:26
Не кем.
Скоро...
жЫдоведоФФС/С./\/\/)()сканДальССкий+. написал 07.12.2015 21:08
... и до муфлонова доберутся.
(без названия)
ghjafy написал 07.12.2015 20:58
Проверьте лучше своего генерального прокурора и его сыновей.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss