Кто владеет информацией,
владеет миром

"Хулиганы" взорвали остановку в центре Москвы и покалечили четверых

Опубликовано 08.12.2015 в разделе комментариев 25

москва террор теракт
"Хулиганы" взорвали остановку в центре Москвы и покалечили четверых

Во время взрыва на остановке на улице Покровка в Москве пострадали четыре человека. Трое раненых были госпитализированы. На месте продолжают работать специалисты-взрывотехники. Причиной взрыва на автобусной остановке в центре Москвы могла стать самодельная бомба. Возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство".

Вообще хулиганство - это вроде озорства.

Статья УК РФ номер 213 "Хулиганство" предполагает, что

"Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:

а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок".

То есть первая часть статьи явно относит хулиганство к нетяжким преступлениям, которые в большинстве случаев не требуют лишения свободы.

И только в третьей части статьи сказано, что

"Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет".

Вообще эта третья часть статьи выглядит как-то чужеродно. Хулиган - это который девочку за косичку дернул, а если взорвал что-нибудь, то это уже совсем другое.

Есть в УК РФ и соотвествующая статья номер 205, "Террористический акт".

"Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях - наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет".

Все совершенно понятно и адекватно. Взорвал, создал опасность гибели людей, есть пострадавшие - терроризм налицо!

А сейчас складывается впечатление, что разница между хулиганством и терроризмом только в количестве тротила. А ведь в УК и четко прописана разница - она в мотиве. Хулиганство - это "грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу", а терроризм - "в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений".

Взорвать остановку с людьми в центре Москвы - это нарушение общественного порядка или нечто более серьезное?

Эдак можно написать, что и Басаев захватил больницу в Буденновске с целью нарушения общественного порядка и неуважения к обществу. И это будет правдой. Только не всей правдой.

У нас порой по статьям за терроризм или экстремизм судят людей, написавших пару строк в ЖЖ. А людей, взорвавших остановку и покалечивших людей - за хулиганство? С таким "правосудием по-дурацки" мы уже имеем полные тюрьмы невиновных людей - и толпы террористов на свободе.

А.Б.



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 40
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
СеверБезРашки написал 12.12.2015 03:18
Тревожно все это! Похоже все только начинается. Посмотрите как в Израиле начинался терроризм? Взрывали автобусные остановки. Но то были арабы-палестинцы недовольные политикой по отношению к себе. А у нас асоциальные элементы. Терроризм -это не явление, а мотив действий. Что-то в нашем королевстве не то!
================
Не мотив, а "способ действия".
Когда Нельсон Мандела осознал, что в рамках Законных методов (в суде) защитить Законные права невозможно, он был вынужден призвать народ к уничтожению инфраструктуры апартеида.
Вот что такое "системное мышление".
Ибо откармливать бешеную собаку - нехорошо.
это совпало со взрывом в Болгарии
chvv написал 09.12.2015 11:23
Исхожу из того, что это теракт. Конечно, полностью избежать опасности теракта нельзя при любой власти, особенно в открытых обществах, но давайте попытаемся разобраться - а что нужно делать и что делалось?
Делалось что? Чем занимается отдел по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Он ловит блогеров, по типу - наказание блогера за цитирование Александра 2, или посадили людей за русскую пробежку. Вон Мухину предъявляют претензии в экстремизме за попытку организации референдума в рамках закона. Константинова два года сажали за решетку при очевидном алиби. Хабаров, Квачков сидят по надуманным обвинениям в попытке гос.переворота. Здесь плавно перешли к теме правоохранительного противозаконного террора против собственной страны. Но им мало иметь возможности на противозаконные действия, они пишут законы узаконивающие противозаконные действия. Как это так? А что есть закон, как не принуждение к ограничениям, необходимых в любых обществах. Если такое происходит то страна впадает в беззаконие, что и давно имеем, особенно после прихода к власти ВВП. Началось с Ходарковского и отмены выборов губернаторов, они видите ли лучше знают. В результате получили коррупцию при распределении хлебных мест. Пальцы им видите ли нравится крючить, теперь вот приняли для компенсации последствий, из-за исков Х. вообще дурной закон, что Конституционный Суд может не учитывать статью конституции при рассмотрении дел. Но законы подчиняются конституции а не наооборот. Остановка конституционных норм происходит лишь в строго ограниченных случаях, ломка государства, ввод чрвычайного положения в стране и отмена отмерших законов конституционным большинство(было в данном случае). Т.е. юрист возглавляющие власть откровенно неадекватны даже в своей области компетенции, а что говорить об остальных тогда областях? А насколько эффективен в действительности правоохранительный террор против своей страны? Он может пугать законопослушных, кого и пугать-то не нужно, но он не способен пугать тех для кого экстремизм уже образ жизнь. Со спецслужбами аналогичная ситуация. Отличие лишь в том, что они пытаются отслеживать связи и предотвращать опасности еще на ранних стадиях. Но это опять таки работает лишь в узких областях и если группы или отдельные личности начинают свою "антифаду" самостоятельно, то и отследить их на ранних стадиях нельзя, как например теракт в Штатах. Такие группы скорее всего будут выкашиваться и обеспечить победу не могут, но они дестабилизируют страну способны вызывать побочные эффекты вплоть до распада.
Так что нужно делать? Многие хотят быть открытыми, ну тут уж вопрос приоритетов и реальных угроз. Второй подход нужно научится понимать логику террористов. Есть конечно и не логичные люди, но большинство людей ищет оправдания своим поступкам и с легкостью их находит, это умеют почти все.
А почему люди вступаю на это путь? Потому, что считают мир не справедливым местом и что только наказание способно влиять на человека. А разве это не так? Так значит террор неизбежен и нужно с ним смериться или всетаки справедливость это и не столь не возможный проект. Да в СССР была масса проблем которые требовали умного разрешения, но формально общество стремилось к справедливости, в отличии от современного и горячо поддерживаемого "аналитиками". Было понимание, что все под Богом ходим, но и было чувство устойчивости именно потому, что была вера в справедливость.
Re: Граната может выпасть из кармана
и тогда это хулиганство написал 09.12.2015 11:04
это Несчастный Случай, особливо - если яйцы пострадали
Re: Услышали определение "хулиганства" в цеху по радио
взбесило всех и сразу написал 09.12.2015 10:30
вечером, придя с работы, искали инфу про "хулиганство" и "хулиганов" по тельавизору, по всем новостным каналам - ни-фи-га, это, оказывается, ваще "не новость", новость - путанин о футболе
(без названия)
straus написал 09.12.2015 10:27
Сначала террористов создают, а потом предлагают объединиться для совместной с ними борьбы. Разве является секретом, что главным создателем террористических организаций типа Аль-Каида, ИГИЛ и пр., являются США? Разве не пиндосы организуют сегодня провокации, оранжевые революции, кризисы и террористические акты в любых неугодных им государствах?
Для чего нужен этот "мировой терроризм"? Возьмем для примера США. Там, результатом борьбы с терроризмом, после устроеной ЦРУ провокацией со взрывм Башен-Близнецов, стало "грандиозное наступление на гражданские свободы и личную неприкосновенность, повсеместное нарушение норм демократии, организации тотальной слежки за людьми, запугивание общества обострением противостояния западного мира мусульманскому, дальнейшим разделением мира на "своих" и "чужих".
"Сегодня в Штатах не развиваются, а подавляются все основные гражданские свободы. Под предлогом борьбы с терроризмом спецслужбы получили практически неограниченные права на слежку, перлюстрацию, прослушивание телефонных переговоров даже без намека на разрешение суда. О каких конституционных правах граждан США можно при этом говорить, если они, практически, ничем не гарантированны? Обвинить в пособничестве террористам можно кого угодно и в любой момент. При этом терроризмом считается любой справедливый протест действиям властей. Для подавления недовольства работой правительства создана полицейско-репрессивная машина, равной которой по оснащенности нет ни в одной другой стране".
Очень похоже, что тоже самое решили проделать и в России. Под видом борьбы с "терроризмом" начнется массовая установка видеокамер в детских садах, в каждом классе школы и университета, на каждой улице и в каждом доме (для борьбы с терроризмом и подозрительными гражданами). Для борьбы с "терроризмом" будет усилено вводится биометрия, принудительная дактилоскопия, снимки радужки глаза. Затем будет предложена "добровольно-принудительная"чипизация, и тотальный контроль "большого брата", высших над низшими, всех над всеми станет нормой жизни.
Похоже все идет к тому, что утопия Джорджа Оруэлла - станет скоро реальностью.
(без названия)
Паша Лектор написал 09.12.2015 00:00
Вот камень в членовоз - то был бы, конешно, терракт однозначно.
А остановка с людишками,- так оно ж "нашей стабильности не угрожает".
Может и того - мажору какому-нть скучно стало школьниц резать, решил побаловать с бомбою .
........................................................................
Благодарствую Анатолию за очень точную и своевременную реакцию.
Услышали определение "хулиганства" в цеху по радио--взбесило всех и сразу.
просто сволочи
одинокий написал 08.12.2015 21:45
Сегодня на РБК тупо доказывали: секретные службы работаю в поте лица, а что взрывают: так где не взрывают? Вот и весь спич. И как обычно, у пиндосов еще хуже!!!!
Только я живу не в пиндосии!!!!!!
(без названия)
не удивляюсь написал 08.12.2015 21:20
Россияне - просто скот, стадо, зомбированное телевизором.
Что скажут - поверят
шалом израэль
umen написал 08.12.2015 20:58
Тревожно все это! Похоже все только начинается. Посмотрите как в Израиле начинался терроризм? Взрывали автобусные остановки. Но то были арабы-палестинцы недовольные политикой по отношению к себе. А у нас асоциальные элементы. Терроризм -это не явление, а мотив действий. Что-то в нашем королевстве не то! Верхи не видят и не знают что делать, а низы не понимают что твориться. Корни в экономике, потому что король голый, а короля играет свита!
(без названия)
straus написал 08.12.2015 20:56
Re: = Взорвать остановку с людьми в центре Москвы - это нарушение общественного порядка или нечто более серьезное?=
Это зависит от того, какой статус занимают люди в обществе. Сегодня в России расклад такой, кучка олигархов, барыг и высших чиновников прихватизировала 90 процентами национального богатства, а на долю остальных подавляющего большинства приходится лишь 10 процентов достояния страны. Все это неизбежно должно привести к пересмотру законодательства, что мы сегодня и наблюдаем.
С точки зрения сегодняшнего российского правосудия, терроризм - это серьезно. Терроризм это когда взрывают чиновников, банкиров, олигархов.
Хулиганство - это не серьезно, типа озорства или баловства - это в том случае, когда террористы мочат малоимущих граждан-лузеров, у которых нет денег на покупку автомобиля или самолета, поэтому они вынуждены пользуются общественным транспортом и торчать на остановках.
(без названия)
Матрос написал 08.12.2015 19:30
"...мы уже имеем полные тюрьмы невиновных людей - и толпы террористов на свободе."
А один, мало того, что на свободе, так вообще - герой России и при этом регионом руководит!
Думаю Басаев тоже бы сейчас не в обиде был, ему просто политического чутья не хватило.
Re:
значит игиловцы это хулиганы??? написал 08.12.2015 18:28
неа... чекисты
рЫдактору
Дмитрий.Запорожье написал 08.12.2015 14:01
Да какой там терроризм!!Что дома взорвали,или метрополитен?Понты для кацапорылой нечисти.Все в соответсвии с поговоркой утверждающей,что ..кацапорылого дебила достаточно испугать,а все остальное оный дебил сделает сам..Ждем введения военного положения в кацапомойке.
(без названия)
Пук, г. Запорожье написал 08.12.2015 12:50
Хулиганство это преступление по неизвестным или дурацким мотивам, чаще всего спьяну или в неадеквате, то есть громко орать маты в публичном месте, ссать и срать при всех, вывалить елды, все чинить къебеням, всякие скамейки, качели деццкие, деревья. Бывает даже и убийство из хулиганских мотивов - пьяное быдло кучей отпинало когогить или запинало наглушняк, а потом не могут пояснить, а кого? И за что? То есть не в корыстных целях и даже не в целях неприязни. За это хрущ стал сажать, но ненадолго. А теперь есть и административка и уголовка. Хотя есть ведь уже статья умышленное уничтожение чужого имущества, нах еще бакланка, непонятно
(без названия)
Фывап написал 08.12.2015 12:30
Все правильно, разница в мотиве. Поскольку в данном случае мотив неизвестен, он трактуется в пользу потенциального обвиняемого. В итоге получается хулиганство. А те кто сел за терроризм, тоже могли бы сказать что хотели выразить неуважение обществу, а вовсе не повлиять на государство. Басаев если бы сам не объявил себя террористом, сейчас бы жив был и спокойно на свободе гулял.
(без названия)
чит написал 08.12.2015 09:24
значит игиловцы это хулиганы???
(без названия)
Rom написал 08.12.2015 08:58
Власть трактует этот взрыв как хулиганство потому что не хочет дестабилизации обстановки в обществе,паники людей.В связи с ухудшающимся экономическим положением и неоднозначной обстановкой во внешней политики.Власть боится что люди начнут открыто возмущаться из=за того что даже безопасность не могут обеспечить,не говоря о социальном положении граждан,которое становится все хуже день ото дня.
(без названия)
Чингачгук написал 08.12.2015 07:26
Ну да,Шамиль-был известный "хулиган",да,если разобраться,то и Хаттаб-тоже из породы "бакланья",у нас ведь закон-"что дышло",можно любое действие "квалифицировать"-как кому захочется и сколько кому "заплатится",чем хорош Российский закон,так это-"произвольным толкованием",где,например,за плевок в мусора-можно получить "пятеру",а за то,что лишил человека здоровья-на всю оставшуюся жизнь-"условно",или вообще штраф.. Все дело в "конкретном подходе"и способности "заплатить",конечно...
(без названия)
Андрей Иванов написал 08.12.2015 07:21
Хочу напомнить, что перед последними выборами президента, 27.02.2012 года в Астрахани был взорван 9 этажный дом. Это очень печальное событие, можно и не только, а нужно рассматривать как терракт. На видео, которое было вскоре опубликовано в соцсетях, было видно, что взрыв был произведен в подвале дома. Где то, часа через 2 или 3 это видео было безвозвратно удалено из инета. А Путин ставил Шайгу задачу, с видом на завалы, скрыть терракт и квалифицировать это событие как взрыв бытового газа в квартире на 3 этаже. Еще разбирали завалы, и неначиналось расследование.
Наминаю, выборы президента должны были состояться 04.03.2012 года. То есть планы изменились и организованный спецслужбами взрыв, решили изменить в бытовое проишествие.
Так и взрыв в Москве 07.12.20015 на автобусной остановке, по каким то причинам, не известные нам, решили квалифицировать как хулиганство.
Мне очень жалко ни чом не повинных людей пострадавших при этом.
Re: РЕ
сергей-57 написал 08.12.2015 07:16
*****!!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss