Кто владеет информацией,
владеет миром

СПЧ: В российской армии погибли 159 человек за 1,5 года

Опубликовано 08.12.2015 в разделе комментариев 4

СПЧ: В российской армии погибли 159 человек за 1,5 года

Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) намерен обратиться в Следственный комитет и Главную военную прокуратуру с просьбой проверить информацию о гибели 159 российских военных в период с 1 января 2014 года по 30 июля 2015 года. Об этом, как передает РБК, заявил председатель комиссии по военно-гражданским отношениям СЧП Сергей Кривенко.

По его словам, уже пять лет ни одно ведомство не публикует статистики гибели военнослужащих, поэтому для своего исследования правозащитникам пришлось выборочно использовать разрозненные сведения из открытых источников.

Из 159 сообщений точные обстоятельства смерти известны только в 79 случаях, а информация о проверке военной прокуратуры или следствия — лишь в 61 (38%). В тех случаях, когда информация об обстоятельствах гибели военных известна, чаще всего причиной смерти были убийство сослуживцами или самоубийство (в 31 случае) и гибель на учениях (25). На другие несчастные случаи, а также медицинские заболевания приходится 13 и 10 смертей соответственно.

По словам Кривенко, аномальной выглядит ситуация с гибелью 108 военных во второй половине 2014 года. В подавляющем большинстве случаев (80%) отсутствует ясная информация об обстоятельствах смерти и проверке следователями или органами военной прокуратуры фактов гибели. Именно на конец лета и начало осени 2014 года пришелся пик сообщений о гибели российских военнослужащих в конфликте на юго-востоке Украины.

Правозащитник отметил, что целью доклада не является доказательство участия российских военных в боевых действиях на Украине. По его словам, важнее добиться соблюдения прав военных и членов их семей на объективное расследование обстоятельств их гибели — неважно, на учениях или во время боевых действий, — а также при необходимости привлечь виновных к ответственности. Активные военные действия российских вооруженных сил в Сирии только актуализировали требования соблюдения прав военнослужащих, в том числе и права на жизнь, объясняет член СПЧ.

По словам Кривенко, правоохранителям будет отправлен полный список из 159 погибших военных с указанием имен и фамилий с просьбой сообщить официальные результаты проведенных проверок.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Ромик написал 08.12.2015 20:49
Российское издание "Деловая жизнь", которая делает отчеты о рынках, финансах и бизнесе, нечаянно обнародовало количество погибших российских солдат в одном из аналитических материалов под названием: "Рост выплат военным в 2015 году". В нем было указано, сколько российских солдат погибло и было ранено на войне в Украине. Цензоры быстро удалили цифры, но их уже подхватили другие журналисты, кроме того данные остались в веб-архиве. Один из разделов отчета был сформулирован так: "Компенсация военному персоналу за участие в боевых действиях в Украине в 2014-2015 годах". "Так, для семей погибших военных, которые принимали участие в военных действиях в Украине, денежная компенсация составляет 3 миллиона рублей, а тем, кто получил инвалидность во время боевых действий – 1,5 миллиона рублей. Кроме того, предусмотрена выплата контрактникам "боевых" за каждый день пребывания в зоне военного конфликта в размере 1800 рублей. Всего по состоянию на 1 февраля 2015 года уже виплочена денежная компенсация для более чем 2000 семей погибших и для 3200 военных, которые получили тяжелые ранения и признанны инвалидами", - говорилось в удаленной статье российского издания.
"..ни одно ведомство не публикует статистики ..."
заглянул на огонек написал 08.12.2015 15:23
Точную статистику вам предоставит Дмитрий из Запорожья.
(без названия)
........... написал 08.12.2015 14:24
может то что военнослужащие гибнут инкогнито и неплохо. потому что иначе они могут потом преследоваться в правоохранительной системой тех стран где воевали -
"Главнокомандующий Путин по требованиям своих вновь обретенных чеченских друзей моджахедов отправил в тюрьму свыше 2 тысячи русских солдат (по данным прокуратуры РФ). Санкционировал убийство Ульмана. Дважды оправданного судами присяжных Аракчеева по настоянию друга Рамзана путинцы таки упекли в тюрьму (о чем Путин самолично похвалялся в интервью французскому телевидению).
А ведь правовое положение российских военных в Сирии много хуже, чем в Чечне. Вот разрулят путинцы проблемы с ИГИЛ, уладит Путин недоразумение с Эрдоганом. И что выяснится? Русские военные преступники бомбили мирные кишлаки, не пойми с какой стати (за деньги?) убивали людей в чужих странах.
"
(без названия)
У.заген написал 08.12.2015 13:18
нет ни одной причины верить . потому , что х...лу верить нельзя изначально .
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss