Кто владеет информацией,
владеет миром

В День России рабочие Ясногорского машзавода вновь намерены объявить голодовку

Опубликовано 08.06.2006 в разделе

В День России рабочие Ясногорского машзавода вновь намерены объявить голодовку

Выплата задолженности по заработной плате за октябрь-декабрь 2004 года работникам ОАО "Ясногорский машиностроительный завод" осуществляется в рамках процедуры конкурсного производства. Подготовлено 1715 заявлений работников предприятия для предъявления в судебные органы, выдана 1631 справка о сумме задолженности. Кроме того, в ближайшее время предстоит выплатить выходные пособия увольняющимся работникам. Об этом 7 июня на заседании комиссии по рассмотрению ситуации, сложившейся вокруг ОАО "ЯМЗ" сообщила директор департамента труда Тульской области Татьяна Ларина. По ее словам, для выплаты задолженности второй очереди, составляющей 25 млн. рублей, необходимо увеличить конкурсную массу за счет получения дебиторской задолженности, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Участники комиссии отметили, что сегодня одной из самых серьезных проблем является несвоевременная выдача конкурсным управляющим уволившимся работникам ОАО "Ясногорский машиностроительный завод" трудовых книжек и справок о средней заработной плате для постановки на учет в районную службу занятости. Вице-губернатор Алексей Кораблев поручил конкурсному управляющему Ирине Корзун ужесточить контроль за выдачей документов. Также рекомендовано продолжить выплату задолженности по заработной плате работникам ЯМЗ в соответствии с судебными приказами, до 27 июня завершить увольнение работников бывшего предприятия, организовать встречу конкурсного управляющего с работниками предприятия для разъяснения ситуации по конкурсному производству. Сама Ирина Корзун в своем выступлении сообщила, что в штате ОАО "ЯМЗ" в настоящее время числятся 222 работника, задолженность перед ними составляет 2 млн. 13 тыс. рублей, из которых 1 183 тысячи уже выплачены.

Как отметила начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства и законодательства субъекта Федерации прокуратуры Тульской области Евгения Спасская, органы прокуратуры области и Ясногорского района осуществляют надзор за исполнением конкурсного производства в ОАО "Ясногорский машиностроительный завод", выполнением судебных решений по выплате задолженности по заработной плате. В рамках уголовного дела назначена экспертиза по оценке имущества предприятия-банкрота. Евгения Спасская выступила с предложением к администрации области обратиться с законодательной инициативой в Государственную Думу об изменениях федерального законодательства о банкротстве. Речь идет о создании федерального стабилизационного фонда для выплаты задолженностей работникам предприятий, проходящих процедуру конкурсного производства, в целях обеспечения конституционных прав трудящихся на своевременное получение заработной платы.

Об итогах работы за январь-май 2006 года и перспективах созданного на основе активов ОАО "Ясногорский машиностроительный завод" нового предприятия и трудоустройстве бывших работников ОАО "Ясногорский машиностроительный завод" рассказал финансовый директор ЗАО "Ясногорский машиностроительный завод" Марк Локшин. Он сообщил, что новое предприятие работает стабильно, наращивает объемы производства и увеличивает продажу продукции. По его словам, сегодня на предприятии создано 1472 рабочих места, 129 рабочих мест - вакантны. Руководство завода планирует перевести основные цеха производства на двухсменный режим работы и увеличить количество рабочих мест до 1700. Средняя заработная плата в ЗАО "Ясногорский машиностроительный завод" составляет 7,3 тысячи рублей, а у работников основных производств - более 9 тысяч рублей. Как подчеркнул Марк Локшин, руководство нового предприятия приглашает на работу бывших сотрудников ОАО "ЯМЗ", что позволит снять социальную напряженность, возникшую при банкротстве прежнего предприятия.

Решением комиссии начальнику Управления федеральной государственной службы занятости населения по Тульской области Александру Бондаренко и главе Ясногорского района Владимиру Горлову рекомендовано принять меры по трудоустройству работников, увольняемых из ОАО "Ясногорский машиностроительный завод".

В завершение заседания комиссии вице-губернатор Алексей Кораблев сообщил, что по распоряжению губернатора Вячеслава Дудки в ближайшее время будут созданы аналогичные рабочие комиссии по контролю за ситуацией на предприятиях "Туласпирт" и "Кран" - Узловский машиностроительный завод им.Федунца". Между тем, работники ЯМЗ требуют выплатить им заработную плату и за вынужденный простой за 3 месяца в 2005 году. 7 июня Ясногорский районный суд вынес решение в их пользу. Однако конкурсный управляющий Ирина Корзун намерена обжаловать решение суда.

12 июня, в День России, группа наиболее радикально настроенных работников предприятия-банкрота намерена вновь объявить голодовку. От этого шага им предлагает воздержаться региональное руководство. Вице-губернатор Алексей Кораблев заявил, что деньги этим людям выплачены.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss