Кто владеет информацией,
владеет миром

Дальнобойщики готовят бой властям в правовом поле

Опубликовано 10.12.2015 в разделе комментариев 31

профсоюз дальнобойщики
Дальнобойщики готовят бой властям в правовом поле

Прошлой ночью отвез дальнобойщикам у химкинской "Меги" проект заявлений в прокуратуру, МВД и Следственный комитет о нарушении их прав. Так поздно получилось, потому что сначала вечерний эфир на радио "Свобода", потом работа в офисе ОКП над самим текстом - в основном работал Сергей Довгаль, юрист, депутат от райсовета "Тимирязевский" - ну и приятная поездка через ночную Москву, аккурат с юга на северо-запад. В общем, к двум часам ночи уложился.

Вся проблема известна - с 5 числа на стоянку возле "Меги" заехали 15 большегрузных автомобилей и примерно столько же легковых авто "группы поддержки". И всё, дальше на въездах встали круглосуточные пикеты ГИБДД и больше туда тяжелые грузовики не пропускают. Естественно, акция выглядит скромно - на фоне рапортов властей о том, что в системе "Платон" зарегистрировалось уже больше 700 тысяч водителей грузовиков.

Надо сказать, что вообще акция дальнобойщиков не то чтобы хорошо организована, и те политические структры, которые пытаются их поддерживать, тоже в плане оргвопросов не слишком сильны. В частности, водители видят, что власти явно нарушают что-то, когда "по беспределу" организуют своеобразное "гетто" для бунтующих водителей, а чтобы профсоюз дальнобойщиков имел собственную юридическую службу - судя по всему, нет этого. 

Странно, что КПРФ и ПАРНАС, которые славно отпиарились на фоне "Платона" и дальнобойщиков, при наличии мощных юридических служб, как-то этот вопрос оставили без внимания. То есть оставили протестующих наедине с "правоохранителями".

Наши возможности куда скромней, но мы подготовили текст заявлений в разные инстанции, исходя из того, что нарушено конституционное право граждан РФ на свободное перемещение по территории России, что гарантируется статьей 27 Конституции РФ (пункт 1: "Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства").

Естественно, нарушенное конституционное право по нашему основному закону "прямого действия" не влечет за собой никаких непосредственных санкций. Но мы апеллируем к Уголовному кодексу РФ, где есть статья 286 :"Превышение должностных полномочий" ("Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства").

Здесь в зависимости от обстоятельств виновным грозит либо крупный штраф, либо тюремный срок аж до 10 лет. Что называется, как посмотреть.

Конечно и мы, и сами дальнобойщики прекрасно понимают, что когда государство само нарушает собственные законы, да еще силами "правоохранительных органов", судебная перспектива у дела весьма сомнительна. Но при наличии массовых обращений в соответствующие инстанции (а каждый из тех, кто считает, что его конституционные права нарушены, должен подавать собственное индивидуальное заявление), закон требует персонального ответа каждому, причем в оговоренный законом же срок. Нарушение же сроков и порядка реагирования само по себе создает состав преступления или по крайней мере правонарушения. То есть "органы", совершив одно нарушения закона, вынуждены будут либо реагировать адекватно (что маловероятно), либо продолжать множить собственные правонарушения. Что вполне ожидаемо.

Но дальше надо все равно будет принимать какое-то адекватное решение. А как его принять, если все действия властей по ходу конфликта - неадекватны? Противозаконны.

Пока что соотношение сил не в пользу протестующих дальнобойщиков - даже в собственной профессиональной среде они в обидном меньшинстве. Но ситуация не будет улучшаться, и те, кто сейчас согласны терпеть (а тех, кто доволен "Платоном", думаю среди водителей нет), завтра терпеть уже не смогут по объективным причинам. Из-за нестерпимости ситуации. И вот тогда у них окажется, во-первых, бесценный опыт. Во вторых это будет живой опыт, а не почерпнутый из книг столетней давности. И третье - люди приобретут готовность бороться за свои права и интересы.

Это всё еще не революция, даже не революционная ситуация. Но поскольку главный революционер у нас - это наше неадекватное правительство, то трудящимся нужно быть всего лишь готовыми к активным совместным действиям, действиям организованным. И тут они уже поймут на собственном опыте, часто негативном, к кому обращаться за помощью, а от кого пользы как от козла молока.

Пока что требования дальнобойщиков, сформированные явно под диктовку политических сил, далеких от интересов рабочего класса, не могут быть исполнены - когда обращаешься к правительству с требованием уничтожить само себя, скорее всего получишь отказ. Если тебе и нужен отказ, чтобы потом силой батальонов Красной (Белой, Зеленой, Серо-буро-малиновой) гвардии свергнуть это правительство - тогда правильно. Если же нет у тебя никаких железных батальонов пролетариата, то это провокация, а те, кого ты подвигаешь к непродуманным шагам - потенциальные жертвы этой твоей провокации. Примерно как на Болотной площади, когда никто не готовился к взятию власти, а ждали, что власть сама упадет в руки, как перезрелое яблоко. А оно не упало, и не перезрело, как выяснилось.

Дальнобойщики как организованная масса пока не готовы даже к защите своих экономических требований, факт. Решимость есть, но она, во-первых, далеко не всеобщая, а во вторых одной решимости недостаточно.

Протест - это хорошо, это очень хорошо. Но из акции протеста нужно выйти окрепшими, а не разгромленными. Нужны, хотя бы на уровне профсоюза, организационные ресурсы, организация нужна, организаторы требуются. Постановка цели - пути решения - умение воспользоваться результатом.

Революции дальнобойщиков не будет, как не случилось "революции белых лент", а ранее - революции пенсионеров. Не бывает, чтобы за нас самих кто-то поднялся и сделал всю тяжелую и опасную работу. Революция - это дело больших масс людей, очень больших. И эти массы надо к революции готовить, чтобы это были организованные массы, а не толпа, не сознающая ни своих целей, ни интересов.

Протест дальнобойщиков - это возможность сделать еще один шаг к революции, сделать ошибки и исправить. Научиться не делать впредь хотя бы этих ошибок. 

Лозунги о том, что-де "переведем экономический протест водителей в пролетарскую революцию" - это очень трогательное ретро, но, к сожалению, смысла никакого они не несут. А вот всемерно помогать водителям-дальнобойщикам - это верный подход. Кстати, жители Химок это поняли интуитивно почти сразу - люди помогают чем могут, и не требуют ничего взамен. Люди лучше узнают друг друга, ведь мы за годы медийного вранья даже позабыли, что у нас у всех человеческие лица. Там сама по себе идет самая верная агитация - люди друг с другом разговаривают.

Сходная задача и у любой честной политической организации - помоги, чем можешь и не требуй ничего взамен.

А.Б.


Материалы по теме:

Протест дальнобойщиков как смерть системы

Саянским дальнобойщикам "Платон" не друг



Рейтинг:   4.56,  Голосов: 27
Поделиться
Всего комментариев к статье: 31
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ага написал 14.12.2015 09:37
Биться надо или мы скоро не вздохнем, не выдохнем из-за бандитско- ублюдочной политики пуковцев!Чем больше терпим- тем больше они нас душат!
(без названия)
Сергей М. написал 13.12.2015 11:39
Бой властям? Это российским-то властям? В правовом поле?!. Заведомо проигрышное мероприятие. Все равно что пытаться выиграть в карты у опытного шулера.
Re: СМЕРТЬ ПЛАТОНУ
СеверБезРашки написал 13.12.2015 03:40
Надо повсеместно ушатывать и выводить из строя систему платон. ВЫКОРЧЁВЫВАТЬ ВОРОТА КРУШИТЬ КАМЕРЫ И ТД
==============
Это мАскАвитов не проймЁт.
Учитесь мыслить и действовать системно.
СМЕРТЬ ПЛАТОНУ
Vasya Vasin написал 12.12.2015 18:06
Надо повсеместно ушатывать и выводить из строя систему платон. ВЫКОРЧЁВЫВАТЬ ВОРОТА КРУШИТЬ КАМЕРЫ И ТД
Re: Re: Если все перевозчики грузов одновременно перестанут работать
СеверБезРашки написал 12.12.2015 03:53
Какие еще будут фэнтези?
По моему автор четко привел соотношение протестующих к согласным:
15 машин в Химках
700 000 зарегистрировавшихся в "Платоне".
А так да, если все дальнобойщики вытянутся в линию, то до Луны можно будет пройти пешком по крышам автомобилей.
====================
Когда 15 аккумуляторных болгарок встретятся с 15-ю растяжками Лэп - по мАскве через три дня лучше будет вообще не ходить.
Правда, если человек дурак, то шаговое напряжение его убьет.
Re:
СеверБезРашки написал 12.12.2015 03:48
Необходим бойкот доставки товаров в Москву, и не надо ничего перекрывать. Когда слугам народа жрать нечего станет, тогда и разговор с ними можно начать. А то ведь сытый голодного не понимает.
================
Это уровень интеллекта ребенка.
В мАскву ведет множество дорог, ж/д, речных каналов.
Я к тому, что в мАскве намного больше дорог, чем электростанций.
Дорогами мАскАвитов не так просто ПРОНЯТЬ.
Да и под каждой опорой ЛЭП по менту не поставить.
Без элеХтричества мАсква сгниет дня за три. Во всех смыслах.
Подача газа - тоже очень уязвима.
Я к тому, что для страны с такими растянутыми коммуникациями, руководящая хунта слишком борзо себя ведет.
РЕ
СеверБезРашки написал 12.12.2015 03:37
Наши возможности куда скромней, но мы подготовили текст заявлений в разные инстанции, исходя из того, что нарушено конституционное право граждан РФ на свободное перемещение по территории России, что гарантируется статьей 27 Конституции РФ (пункт 1: "Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства").
============
Вы идиоты. Полные. Уровень правосознания - детский садик.
Каждый - это человек. Какие вопросы - иди, передвигайся. Пешком.
А фура - это не "каждый", это неодушевленный предмет.
Вы уже все прос-рали на этапе формулировки спора.
...
==============
Естественно, нарушенное конституционное право по нашему основному закону "прямого действия" не влечет за собой никаких непосредственных санкций. Но мы апеллируем к Уголовному кодексу РФ, где есть статья 286 :"Превышение должностных полномочий" ("Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших...
================
Если изложенное выше характеризует Вас как просто идиотов - то вот этот перл свидетельствует, что Вам лучше бы тяпкой на земельке махать, а не головой что-то делать.
Читайте последнюю статью старой заплатки в ГПК РФ - Закон "Об обжаловании в суд действий и решений..."
Там три слагаемых, соблюдение которых квалифицирует деяние чиновника как правомерное.
Вы ткнули в одно из них и изначально обосрались. Ну вот имеет право ГИБДД остановить фуру. И запретить имеет. И дофига чего еще имеет.
Не пытайтесь заниматься тем, в чем Вы даже азов не знаете.
...
====================
Конечно и мы, и сами дальнобойщики прекрасно понимают, что когда государство само нарушает собственные законы, да еще силами "правоохранительных органов", судебная перспектива у дела весьма сомнительна.
=====================
Движение на дорогах РФ-ии Законом практически не регулируется. ПДД РФ - не закон, а акт исполнительной власти. Уже отписывал ранее. Когда исполнительная власть сама себе пишет акты, подменяющие Закон, сама их исполняет, сама за их нарушение отвечает - перспективы Вашего спора никакие.
...
=====================
И вот тогда у них окажется, во-первых, бесценный опыт. Во вторых это будет живой опыт, а не почерпнутый из книг столетней давности. И третье - люди приобретут готовность бороться за свои права и интересы.
====================
Опыт - да.
Только не лучше ли Вам, прежде чем начинать свой опыт с такой выдающейся глупости (уровень спора) - хотя-бы азы законодательства изучить?
...
=====================
Сходная задача и у любой честной политической организации - помоги, чем можешь и не требуй ничего взамен.
=====================
"Не мечите бисер перед свиньями, и не давайте святыни Ваши собакам - ибо обернутся и пожрут Вас" (С)
(без названия)
Меркель222 написал 11.12.2015 04:11
Раскрыть комментарий
(без названия)
Iv написал 10.12.2015 23:26
Дальнобои скукожились, чего и следовало ожидать, духу не хватило голову поднять
Re: а еврей по совместительству,
случайно как бы... написал 10.12.2015 23:21
А вдруг дальнобойщикам понадобится руководство. А их дру-еврей вот он. Покруче гиркина.
Re: Один одно говорит, другой - другое...
но про одно и то же написал 10.12.2015 23:10
ДОЛОЙ ЕВРЕЙСКУЮ ВЛАСТЬ!!!
Re: право не дают
его берут! написал 10.12.2015 23:07
Re: Протест дальнобойщиков
смерть системы написал 10.12.2015 22:58
Система давно сдохла вместе с судами, следаками и прокурорами, а руководят ею политические трупы: жидо-депутаты, жидо-сенаторы, жидо-министры и администрация еврейской едры.
Но народа там нет никакого. Одни обрезанные оборотни - олигархи с кодлами своих диаспор. Наглые, подлые, жестокие и кровожадные.
Дальнобойщики должны их укатать, а народ дотопчет
(без названия)
Тринадцатый написал 10.12.2015 22:17
Организации у российских трудящихся нет, координации нет, стратегии нет, общей повестки дня нет, вменяемого плана действий нет, понимания ситуации нет. Весь нонешний протест - такая вот порожнина. Невозможно даже понять, чего "протестанты" желают - чтобы "Платон" вообще упразднили, или чтобы тарифы снизили, или просто с Путиным хотят пообщаться? Один одно говорит, другой - другое...
Не любит Баранов ездить на Рено
Андреев. написал 10.12.2015 20:58
Раскрыть комментарий
(без названия)
Магнусен написал 10.12.2015 20:41
какое правовое поле?! в этом государстве у нас нет прав, а раз их нет, то наша задача их взять!! ведь право не дают, его берут!
(без названия)
Бяка написал 10.12.2015 20:09
А я сразу говорил, что дальноебам жопки надерут. Ну, может для дагов и чечен отменят платежи. Где там Калаш Максим ? Бегает среди фур? Интервью берет? Ну, пусть берет. Зачтется потом.
Re: против замораживания нищенских пенсий
Пупкин написал 10.12.2015 19:27
У пенсионеров организационный центр есть - это КПРФ.
Красные пенсионеры Российской Федерации (КПРФ) поддерживают КПРФ. КПРФ создала организацию "дети войны" - это самые активные из пенсионеров!
.
"Белые" пенсионеры (военные, судейские, из правоохранительных органов) задобрены более высокими пенсиями и КПРФ вряд ли поддерживают!
------------------------
Верхушке КПРФ рабочий класс НЕ НУЖЕН. КПРФ к забастовкам рабочий класс НЕ ПРИЗЫВАЕТ! Потому что основная цель верхушки КПРФ - прохождение на очередной срок в Госдуму, для чего достаточно поддержки пенсионеров! Изменения строя в РФ вершухке КПРФ не нужны. 71-летнему Зюганову социалистическая революция не нужна.
.
А вот РАБОЧЕМУ КЛАССУ НУЖНА КОМПАРТИЯ! Рабочим нужно вступать в компартию, гнать оттуда карьеристов, оппортунистов и ревизионистов ("зюгановцев"). И тогда компартия будет выражать именно интересы рабочего класса, который сейчас своей политической организации не имеет! Без компартии протесты рабочих будут тупой бесполезной майдановщиной. Без нормальной компартии никакой всероссийской забастовки не будет.
Высылаю еврея-дальнобойщика.
Хрен жгучий написал 10.12.2015 18:57
Интересно, а он знает, что он еврей?
Re: Даю по одному зубу за каждого еврея-дальнобойщика
...(настоящий) написал 10.12.2015 17:57
Высылаю еврея-дальнобойщика.
http://forum-msk.org/material/video/11197253.html
Жду зуб
Re: как можно быть против майдана и за революцию?
...(настоящий) написал 10.12.2015 17:55
Может это связано с тем, что это две противоположные вещи? Или на Украине произошла революция после майдана?
А насчет печенек - ну у Нуланд наверно печеньки сильно завлекательные, на общую сумму 5 млрд. долл.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss