Кто владеет информацией,
владеет миром

"Без срока давности": Ходорковского хотят вернуть в тюрьму

Опубликовано 11.12.2015 в разделе комментариев 7

фемида либералы силовигархия охранка
"Без срока давности": Ходорковского хотят вернуть в тюрьму

Следственный комитет России предъявил Михаилу Ходорковскому обвинения в связи с делом об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Сначала следователи говорили о предъявлении обвинения в одном убийстве (Петухова) и в двух покушениях (на сопровождавшего Петухова Вячеслава Кокошкина, а также на управляющего компанией "Ист Петролеум Хандельсгез" Евгения Рыбина). Затем пресс-секретарь СК ВЛадимир Маркин подвел итог: Ходорковскому предъявлено обвинение не только в организации убийства двух человек, но и в организации покушения на убийство четырех человек, передает "Интерфакс".

Экс-глава ЮКОСа был вызван сегодня, 11 декабря, на допрос в СК. Живущей в Швейцарии Ходорковский, как и говорил, не явился на встречу с правоохранителями. Адвокаты также не пришли.

По данным следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство Петухова и Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа, передает ТАСС.

"После привлечения к уголовной ответственности за эти преступления и осуждения Леонида Невзлина, Алексея Пичугина, Геннадия Цигельника, Евгения Решетникова, Владимира Шапиро по уголовному делу до 2015 года продолжалось проведение комплекса оперативных мероприятий, направленных на изобличение всех соучастников названных преступлений и прежде всего его организаторов", - рассказал Маркин.

"По итогам проделанной следствием и оперативными службами работы достоверно установлена причастность к этим убийствам и покушениям на убийство Михаила Ходорковского, сыгравшего в этом особо активную роль. Ведь ни одно важное решение в ЮКОСе не принималось без команды Ходорковского", - уверен он.

По словам Маркина, для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами. "Организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании ЮКОС по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Вячеслава Рыбина было связано с инициированными им исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании", - считает следствие.

В связи с новыми обвинениями, как подчеркнул Маркин, Ходорковский будет объявлен в международный розыск. Возможно, это произойдет на следующей неделе. "В настоящее время следствие предпринимает меры для объявления Ходорковского в международный розыск. На следующей неделе планируется выйти в суд с ходатайством о его заочном аресте", - рассказал ТАСС информированный источник.

Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен прокомментировала обвинения: "Что тут сказать? Михаил Борисович считает все обвинения фарсом". Он добавил, что он не намерен ограничивать свои передвижения в связи с грядущим объявлением в розыск.

8 декабря стало известно о приглашении Следственным комитетом РФ Ходорковского на допрос по возобновленному делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Повестка была доставлена отцу экс-главы ЮКОСа в Москве.

Ранее внимание Генеральной прокуратуры также привлекли слова Михаила Ходорковского о грядущей мирной революции в России. "Данные действия Ходорковского носят экстремистский характер и требуют проведения процессуальной проверки в порядке ст. 144 УПК РФ, по­скольку они содержат признаки публичных призывов к насильствен­ному изменению основ конституционного строя Российской Федерации", - заявили в ведомстве.

Пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен отвергла подозрения Генпрокуратуры в призывах к свержению к власти. "Ходорковский говорил о ненасильственном, демократическом способе смены режима, конечно же. Михаил Борисович не убийца - как бы ни пытались его таковым выставить некоторые товарищи во власти", - сказала она.

Напомним, Владимир Петухов погиб 26 июня 1998 года от руки наемного убийцы. Тогда же был тяжело ранен его охранник Вячеслав Кокошкин. Гибели мэра предшествовал конфликт с градообразующим предприятием ЮКОС. Мэр обвинил компанию в том, что она не платит налоги в местный бюджет, из-за чего в городе начались перебои с выплатой заработной платы и работой коммунальных служб. В июне 1998 года мэр объявил голодовку, потребовав возбудить уголовное дело против руководства ЮКОСа.

Голодовка Петухова прекратилась после обещания губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филипенко проверить информацию и принять меры. Через несколько дней Петухов был расстрелян из автомата неподалеку от здания городской администрации. Убийство произошло в день рождения Ходорковского. Владимир Путин неоднократно публично напрямую связывал это преступление с руководством ЮКОСа.

По уголовным делам, связанным с этим преступлением, были осуждены бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин и (заочно) бывший крупнейший акционер компании Леонид Невзлин.

Невзлин с июня 2003 года проживает в Израиле, где в ноябре 2003 года получил гражданство. В мае суд в Израиле отказался лишить Невзлина израильского гражданства и экстрадировать его в РФ.

В январе 2004 года Невзлин был объявлен Россией в международный розыск, ему предъявлены заочные обвинения в хищении имущества на сумму более 3 млрд рублей, а также уклонении от уплаты налогов в размере 26,7 млн рублей как физического лица в период 1999-2000 годов.

Генпрокуратура РФ также обвиняет Невзлина в организации убийства и организации покушений на убийства. В частности, он обвиняется в организации покушения на бывшего начальника управления делами ЗАО "Роспром" Сергея Колесова, бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы Ольгу Костину и одного из управляющих австрийской нефтяной компании "Ист Петролеум Хандельсгез МБХ" Евгения Рыбина.

По версии следствия, за период 1998-2002 годов членами организованной группы по указанию Невзлина были совершены убийства директора ТОО "ТФ "Феникс" Валентины Корнеевой, главы администрации Нефтеюганска Владимира Петухова (при этом был ранен его охранник Вячеслав Кокошкин), а также водителя Рыбина Николая Федотова.

- А чего ж, - спрашивает редактор ФОРУМа.мск Д.Чёрный, - вы раньше-то так крепко спали, господа из охранки? или специально выжидали для пущего срока давности, или материала для ареста не хватало? всё это уж очень напоминает терминологию ранней "стабильности" насчёт "правоприменительной практики", выходит, чтоб стать фигурантом нового дела, надо было профинансировать фильм о Чайке и его сыновьях? не напоминает ли это "правосудие" уже откровенные бандитские, клановые разборки (внутри одного, правящего класса) с использованием СМИ и целых госинститутов - меж теми, кто поделил социалистическую собственность и теперь помыкает общественным мнением?!


Материалы по теме:

Ходорковского готовят к новой ходке

Православные прокуроры - эффективные собственники

Готово: Ходорковский экстремист, решило ведомство непогрешимого Чайки

Слишком социально-ориентированной мэру Петрозаводска вручили "чёрную метку"

Путин наградил младшего сына генпрокурора Чайки, чтоб критиковать неповадно было



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Кто главный ВОР?
Гость - Вор Прохоров написал 12.12.2015 11:16
Неужели олигарх Путин больше ничего не украл больше $250 млрд., как сообщают СМИ? Нагребет еще на галерах.
Re: Что такое "российский народ" и что он имеет?
Гость - Гравитон написал 12.12.2015 11:12
И где оказался т.н. "русский народ" с его "русской 282 статьей" как Владимир Квачков? Еврей Рогозин создал свой "Конгресс русских общин", на что ему сверху указали. Теперь там командует "Российский еврейский конгресс".
(без названия)
стоик115 написал 12.12.2015 03:45
Спектакль аля ХодорВор уже надоел, как и якобы убийство Немцова.
Re:
Вопрос написал 11.12.2015 18:49
Почему Рогозин? Поясните.
(без названия)
Гравитон написал 11.12.2015 17:11
На мой взгляд, Ходорковский является врагом российского Народа. Не важно, толи его посадят – пожизненно, толи убьют.
На мой взгляд, только Дмитрий Рогозин, став Главой российского Государства, способен возродить РОССИЮ!
Не заблуждайтесь, В.В. Путин, целенаправленно, ведет Россию и российский Народ, к гибели.
(без названия)
Р.заген написал 11.12.2015 16:17
это продолжающиеся воровские разборки банды путина и воров из юкоса . плюс не хочется платить деньги по суду , 50 млн. долларов . вернее заплатит то народ , но будет считаться , что путин заплатил , а это х...лу обидно до слез и унизительно . вот и подняли старое дело , которое до случая придерживали .
(без названия)
Вор Прохоров написал 11.12.2015 16:10
А подробности у президента Чехии Милоша Земана который сообщил городу и миру что "Ходорковский ВОР, как и ВСЕ российские олигархи".
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss