Кто владеет информацией,
владеет миром

Более 18 уголовных дел заведено на башкирского правозащитника и членов его семьи

Опубликовано 08.06.2006 в разделе

Более 18 уголовных дел заведено на башкирского правозащитника и членов его семьи

2 июня мировой суд города Туймазы (Башкирия) вынес очередной, третий по счету обвинительный приговор правозащитнику Николаю Гусаку за оскорбление заместителя председателя участковой избирательной комиссии Туймазинского района. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил источник близкий к правозащитным организациям 8 июня.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Гусак в течение последних 9 лет судится с предприятиями "Туймазыхиммаш" и "Серафимовским заводом нефтеавтоматики", с которых он был необоснованно уволен. Борец за справедливость уже успел отсудить у предприятий за вынужденные прогулы 400 и 750 тысяч рублей соответственно. В своих стремлениях найти истину он дошел до Страсбургского суда. В то же время, пока Гусак судится, он уже настолько "надоел" местным властям, что председатель местного суда Марат Кальметьев грозил ему физическим устранением. Гусак расценил угрозу со стороны представителя Фемиды буквально и написал заявление в УФСБ. Однако его жалоба в спецслужбу была воспринята туймазинскими властями как объявление войны. В результате против Гусака и членов его семьи было заведено более 18 уголовных дел. В октябре 2005 года он попал на 15-суточный арест. Затем Гусак дважды осуждался тем же судом за оскорбление помощника председателя Туймазинского районного суда и членов Туймазинской территориальной избирательной комиссии. Во всех трех случаях мировой суд приговаривал Гусака к максимальной ответственности - полугоду исправительных работ и возмещению морального вреда в общей сложности в сумме 37 тысяч рублей. Кроме этого, тем же Туймазинским судом было осуждена 67-летняя мать Гусака.

Сам правозащитник считает все дела в отношении себя сфабрикованными. "Считаю, что на моём примере пытаются показать всем гражданам, отстаивающим свои права и помогающим отстаивать права других граждан, что при желании их могут избить, даже убить и при этом сделать самих во всем виноватыми", - заявляет он. Только за 2005 год Гусака обвиняли в мошенничестве, в нарушении авторских прав и правил уличной торговли, в драке в здании суда, заказе в избиении человека, в подготовке государственного переворота и даже в оскорблении Жириновского. По мнению адвоката Константина Горобца, представляющего интересы Николая Гусака, налицо наговор на правозащитника.

"Эти дела явно заказные, основания явно надуманные, преследуется цель осуждения любым путем по данным статьям к исправительным работам с целью замены их в последующем реальным лишением свободы", - сказал адвокат.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss