Кто владеет информацией,
владеет миром

Из почты главного редактора: янтарь"пилят" по-тихому

Опубликовано 09.06.2006 в разделе комментариев 0

Из почты главного редактора: янтарь"пилят" по-тихому

Главному редактору

открытой электронной газеты «ФОРУМ МСК»

Баранову А.Ю. 

Уважаемый Анатолий и редакция !

17 марта 2005 г. Министр экономического развития и торговли Г. О. Греф выступил с докладом по вопросу «О мерах по повышению эффективности управления федеральной собственностью» на заседании Правительства РФ.

Из доклада следует, что эффективности управления государственной собственностью препятствует нахождение ФГУП «Калининградский янтарный комбинат» в собственности государства и его нахождение списке стратегических предприятий , утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 04.08.2004 № 1009.

В настоящее время неизвестно, каким «заинтересованным федеральным органом» внесены «согласования изменения в перечень» стратегических предприятий , утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 04.08.2004 № 1009. Вместе с тем мы видим определенные усилия СМИ, транслируемые через издания Дворник, Сайты "Компромат ру, Калининград ру, направленно обвиняющие губернатора и других должностных лиц власти в намерениях приватизации предприятия.

Сторонники приватизации Калининградского янтарного комбината горячо и профессионально обсуждают любые темы, проводят блестящий юридический анализ НЕДЕЙСТВУЮЩИХ предварительных материалов Счетной Палаты РФ по проверке Калининградского янтарного комбината аудитора Счетной палаты Александра Белякова. Только узкому кругу специалистов в янтарной отрасли и структурах региональной власти известно, что имеется окончательное заключение комиссий Счетной Палаты РФ и Совета Федерации от 3 апреля 2006 года о достижениях команды ВНЕШНЕГО УПРАВЛЕНИЯ полковника ФСБ (в отставке) РЕШЕТОВА.

Недействующее решение Счетной Палаты друзьями приватизации размещено по адресу: www. COMPROMAT.RU, о чем владелец сайта Горшков, видимо даже не подозревает. В настоящее время режим банкротства в виде внешнего управления ГУП Калининградский янтарный комбинат прекращено, однако Арбитражный суд Калининградской области, вопреки рекомендациям комиссии Совета Федерации и Счетной Палаты РФ вновь применил, в отношении комбината, режим банкротства в виде конкурсного управления. В нас конкурсный управляющий ГУП «Калининградский Янтарный комбинат», на основании рекомендаций комиссии Совета Федерации и Счетной Палаты РФ от 3 апреля 2006 года обязана ликвидировать незаконно созданные два акционерных общества, однако ничего неизвестно о временных рамках, в которых должна произойти указанная ликвидация.

Если в этот период ГУП исключить из перечня стратегических предприятий определенного указом президента РФ, то часть предприятия может отойти к частным лицам, которые могут обанкротить комбинат по ускоренной схеме. Затем переход мирового субъекта в частные руки станет только техническим вопросом. Как именно это можно сделать написано в решении комиссиий счетной Палаты и Совета Федерации от 3 апреля 2006 года. Такая неопределенность вызывает беспокойство наших отечественных производителей из организации «Янтарный Альянс».

Прим:.Общественная организация «Янтарный Альянс» защищает интересы примерно тысячи производителей изделий из янтаря в пос. Янтарный Калининградской области. Янтарный Союз и Янтарный Альянс начали взаимодействия сразу после голодовки рабочих Янтарного Комбината 23 июля 2005 года. С того времени между нашими организациями ведется постоянный информационный обмен.

Правительство Калининградской области в открытом сегменте информации ведет речь о получении комбината в хозяйственное ведение или оперативное управление, что исключает возможность приватизации комбината, как минимум, глубже на одну бюрократическую ступеньку

Из Анализа документов комиссии Счетной Палаты РФ и Совета Федерации с учетом Плана Правительства Калининградской области возникают следующие вопросы к Калининградскому управлению антимонопольной службы:

1. Почему в прошлом году из 205 тонн экспорта янтарного сырья лишь 5 % отпущено отечественным производителям ?

2. Почему на комбинате число рабочих мест сократилось с 1900 до 47 ?

3. Почему уровень добычи янтарного сырья сократился с 800 до 200 тонн ?

4. Почему число отечественных фирм по переработке янтарного сырья сократилось на 217 единиц ?

5. Почему в Польше за истекший год число фирм по переработке янтарного сырья увеличилось на 100 единиц?

6. Почему в Польше переработкой янтарного сырья заняты 10000 чел а в России 2000 ?

7. Почему учетная цена фракции янтаря + 8 имеет учетную стоимость 2 рубля за 1 килограмм ?

8. Какова рыночная стоимость фракции янтаря + 8 ?

9. Почему стоимость янтарного сырья возросла до 750 % ?

10. Почему фракции янтаря + 8 в количестве 500 тонн, в нарушение антимонопольного законодательства не продавалась ?

11. Почему учредитель комбината - Минфин РФ, в нарушение законодательства санкционировал разделение государственного предприятия на 2 акционерных общества, одно из которых поручили к продаже через фирму, в уставном капитале которой был заявлен компьютерный монитор?

12. Кому принадлежит указанный компьютерный монитор?

13. Почему два года экспорт янтарных изделий из области законодательно не урегулирован?

14. Почему не был перерегистрирован устав ГУП «Калининградский янтарный комбинат» при переходе из Минэкономразвития в Минфин РФ, в связи с чем руководством предприятия предъявлялся не имеющий юридической силы документ ?

15. Какие последствия будет иметь исключение ГУП из списка стратегических предприятий, утвержденных указом Президента РФ ?

16. Какова средняя рыночная цена 1 кг янтарного сырья по усредненной номенклатуре: 2 доллара или все таки 500 долларов ? А может 200 ?

17. Какова стоимость янтаря граненого в серебро в рознице в Калининграде , Москве, Нью-Йорке ? (Правильный ответ : соответственно 1200$ 2200$ 4200$ за 1 кг)

18. Почему янтарное сырье уходит за границу а не перерабатывается в области ?

19. Почему не предприятием не открыты магазины в Гонконге, Нью-Йорке, и т д от ГУП "Калининградский Янтарный комбинат" в связи с чем бюджет несет огромные потери за счет перепродавцов ювелирных изделий из янтаря в размере НДС от 3000 $ c 1 килограмма ?

20. Почему Калининградским УФАС было прекращено дело № 12 в отношении ГУП "Калининградский Янтарный комбинат"по признакам нарушения антимонопольного законодательства РФ в прошлом году ?

За ценообразованием на янтарное сырье теоретически должно следит Калининградское УФАС, но на практике это невыполнимо. Например, в рамках дела №12 в отношении ГУП, по признакам монопольного повышения цен на янтарное сырье, представители ГУП восемь месяцев не прибывали на заседания УФАС под различными предлогами а иногда и вовсе без всяких предлогов.

Поскольку антимонопольное законодательство неэффективно то нужен какой-то механизм для справедливого распределения сырья и ценообразования. По мнению Правительства это должна быть биржа. По мнению Янтарного Союза – государственное регулирование цены федеральным органом функции которого следует передать Правительству области, что требует внесения изменений в 2 Федеральных Закона, вследствие чего невыполнимо фактически. Поэтому остается согласится с Правительством исключительно из соображений практической исполнимости.

Бюллетень Счетной Палаты РФ не являтся правовым основанием, но он был заявлен, поскольку никаких правовых оснований регламентирующих нахождение ГУП в ведении Минфина РФ тоже не существует, а существует исключительно целесообразность, что следует из политической установки Президента РФ в ежегодном послании. Политическая установка президента РФ тоже не является нормой в прямом смысле, однако Счетная Палата обязана руководствоваться политическими установками, если регулирующие нормы отсутствуют или имеются, но не соответствуют критериям целесообразности. Друзьями приватизации в настоящее время склоняется во всех падежах региональная власть , личности управляющих и бытовые кражи янтарного сырья.

Видимо недостаток информации и лимит времени не позволяют журналистам и оценить кризис янтарной отрасли как системный и назвать в числе его главных причин отсутствие надлежащего федерального регулирования, невозможность принятия необходимых законов на уровне ГД РФ, саботаж федеральных чиновников по формированию нужного для региона законодательства. и принятию необходимых и законных решений.

После упразднения федеральным правительством отраслевых министерств ситуация в янтарной отрасли как сегменте промышленности перестала быть управляемой и негативные явления стали расти по экспоненте. Стала очевидной необходимость сбора информации, которая бы позволила остановить отраслевой кризис. C этой целью, руководитель Янтарного Союза поручил собрать, по сути дела, пакет документов отраслевого министерства, что и было осуществлено в рамках двух арбитражных дел и антимонопольного дела № 12 в отношении ГУП «Калининградский Янтарный комбинат», а затем последовали обращения Янтарного Союза в различные органы государственного управления с мотивированными обращениями, в том числе и в КПРФ через открытую электронную газету «ФОРУМ МСК» Янтарный Союз неоднократно ставил вопросы государственного регулирования цен на янтарное сырье и НИКОГДА не ставил вопрос о необходимости приватизации Янтарного Комбината и создании биржи янтарного сырья, что усматривается из обращения Янтарного Союза к Президенту РФ № 136 от « 27 » 12 2005 г. :

По смыслу указанного обращения Правительству предложено сформировать федеральный орган исполнительной власти по регулированию естественных монополий в сфере добычи янтарного сырья, полномочия которого передать Администрации Калининградской области. Следует заметить, что в рамках указанной структуры, можно было бы решать вопросы накопления юридически допустимой и значимой информации относительно всех проблем янтарной отрасли.

Отсутствие такой информации полученной в соответствии с правилами делопроизводства, приводит к невозможности решения проблем янтарной отрасли юридическими средствами. В настоящее время над событиями вокруг ГУП "Калининградский янтарный комбинат" опустилась информационная завеса. В неведении даже наша дружественная организация "Янтарный Альянс", председатель которой Щеголев С А , недавно звонил мне из Янтарного и спрашивал: "Что слышно по Янтарному Комбинату?" ; "Почему незаконно образованные ОАО работают как ни в чем не бывало?"

Из изложенного следует, что бездействие законодателей ГД РФ по внесению изменений в ст. 115 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)» и исключение ФГУП "Калининградский янтарный комбинат" из списка стратегических предприятий, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 04.08.2004 № 1009 по инициативе Грефа представляют собой условия для приватизации предприятия..

Как известно, законодательством РФ установлено 3 режима банкротства:

-внешнее управление

-конкурсное управление

-финансовое оздоровление

Как мы видим, в этот раз, вместо режима финансового оздоровления в отношении ГУП "Калининградский янтарный комбинат" Арбитражным судом установлен режим конкурсного управления,. который не исключает возможности ускоренной приватизации в случае исключения субъекта мировой добычи янтарного сырья из списка стратегических предприятий, установленных Указом Президента РФ № 1009 и невнесением изменений в ст. 115 ФЗ РФ Государственной Думой РФ.

Таким образом, подготовлены все необходимые условия для приватизации предприятия имеющего на самом деле стратегическое значение для нашего региона В связи с изложенным Прошу Вас через фракцию КПРФ оказать содействие в блокировании усилий Грефа по исключению ГУП "Калининградский янтарный комбинат из списка стратегических предприятий, установленных Указом Президента РФ № 1009 и принять меры по внесению уточнений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», позволяющее применять статью 115 «Замещение активов должника» лишь при ускоренной процедуре банкротства предприятия-банкрота, которая не должна применяться к стратегическим предприятиям.

Представитель Калининградской региональной общественной организации предпринимателей «Янтарный Союз»

Чухин В.А.

 



Рейтинг:   2.67,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss