Кто владеет информацией,
владеет миром

В Мекке нет женщин-водителей, зато появится женщина-депутат

Опубликовано 13.12.2015 в разделе комментариев 1

выборы исламизм демократия социальныйпрогресс
В Мекке нет женщин-водителей, зато появится женщина-депутат

В Саудовской Аравии, где накануне прошли исторические муниципальные выборы, есть первый победитель-женщина - она станет депутатом в провинции Мекка. Раньше женщины не имели права участвовать в выборах, а в ходе нынешней кампании желавшие самостоятельно представлять свою программу выступали из-за загородки. 

AFP со ссылкой на избирательную комиссию сообщает, что Сальма бинт Хизаб аль-Отейби (Salma bint Hizab al-Oteibi) получила место в совете населенного пункта Мадрака, расположенного неподалеку от Мекки. 

Как напоминает "Би-би-си", положение женщин в Саудовской Аравии остается далеким от привычных для большинства остальных стран стандартов. Например, женщинам до сих пор нельзя водить машину, а во время избирательной кампании первых всеобщих выборов кандидатам-женщинам все равно не разрешалось обращаться к мужчинам.

Выборы вообще не самое частое событие в королевстве. В субботу жители страны пошли на избирательные участник лишь в третий раз в истории Саудовской Аравии. В период с 1965 по 2005 год голосований не было вообще.

Разрешить женщинам голосовать решил покойный король Абдалла. Объявляя о планируемых реформах, он заявил, что "женщины занимают позиции, выражающие правильное мнение". Он скончался в января 2015 года, но до этого успел назначить 30 женщин на позиции советников в консультативный совет Шура.

В выборах участвовали в качестве кандидатов более 900 женщин и порядка 6 тысяч мужчин, сообщает РИА "Новости". Среди избирателей на каждую женщину приходилось около десяти мужчин, всего проголосовали около 1,6 млн человек. 

Знаменитое своим консерватизмом королевство остается единственной страной, где женщинам нельзя водить машину. Во время кампании из-за существующих в Саудовской Аравии строгих правил сегрегации полов баллотирующиеся женщины могли либо выступать за перегородкой во время избирательной кампании, либо назначить себе представителя-мужчину. На участках в день выборов мужчины и женщины тоже голосовали отдельно. 

Выборы сами по себе являются редким событием в Саудовской Аравии. Нынешние выборы - лишь третьи в истории королевства. В период с 1965 по 2005 годы выборы там не проводились. 


Новости по теме:

Талибов теснят игиловцы, талибы взрывают испанцев

Железнодорожная дружба народов - накладна для буржуазии Литвы и России

Расследование хищений в "Росагролизинге" приостановили на неопределенный срок

Валентина Великая связывает "уверенное развитие страны" с ельцинской конституцией 



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Что тут еще скажешь ?
Гаденыш написал 14.12.2015 00:41
Аллаху акбар !
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss