Кто владеет информацией,
владеет миром

Застойная безработица охватит осенью десятки регионов РФ, а США уже летом

Опубликовано 02.07.2009 в разделе комментариев 1

Застойная безработица охватит осенью десятки регионов РФ, а США уже летом

Сезонное снижение безработицы в летние месяцы вот-вот сменится в России новым всплеском увольнений. С таким прогнозом выступил накануне глава Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций. При этом тяжелое финансовое положение предприятий не оставляет надежд на появление новых рабочих мест. Десяткам регионов страны угрожает застойная безработица, к которой население уже не сможет адаптироваться за счет сохранившихся сбережений, пишет "Независимая газета". Наиболее интересные цитаты из российских СМИ на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Официальный уровень регистрируемой безработицы, который снижался в последнее время, вырастет после окончания летнего сезона, считает глава Роструда Юрий Герций. "Возможно, что в начале сентября произойдет некоторое увеличение обращений в службы занятости и соответственно рост регистрируемой безработицы", - заявил Герций на состоявшейся в среду в Москве презентации совместного доклада Роструда и Всемирного банка о состоянии российского рынка труда.

По итогам 2009 года уровень официально зарегистрированной безработицы, по прогнозу Роструда, может составить 2,6 млн человек. В то же время фактическая безработица, определяемая прямыми опросами населения по методике Международной организации труда, значительно превышает 7 млн человек и может перевалить к концу года, по мнению некоторых экспертов, и за 10-12 млн человек. "По состоянию на май общий уровень безработицы составлял около 7,7 миллиона человек. Думаю, что сейчас он несколько ниже", - заявил глава Роструда.

Эксперты Всемирного банка и Роструда называют ситуацию на рынке труда сложной, но стабильной. По их расчетам, на сегодня рабочих мест лишились 3,4 млн человек. А в 31 регионе России число уволенных увеличилось более чем в 2 раза при среднероссийском росте в 1,6 раза.

Менее всего увольнения затронули сельское хозяйство и бюджетный сектор, констатировали докладчики. Сильнее всего пострадали регионы с благополучной докризисной ситуацией на рынке труда. "В этом нет никакого парадокса, все логично, - прокомментировал "Новым известиям" ситуацию руководитель Центра уровня жизни Академии труда и социальных отношений Сергей Уланов. - Ведь в первую очередь пострадало производство, а следовательно, население промышленных городов. Недавно заводы работали в полную силу, а сегодня там - пустота и омертвение".

Адаптация рынка труда к спаду производства идет по трем основным направлениям: сокращение занятости, снижение реальной заработной платы и сокращение рабочего времени. За прошедший год занятость сократилась на 5%, реальная заработная плата - в среднем на 4%. Кроме того, предприятия существенно расширили масштабы использования сокращенного рабочего времени.

Вместе с тем эксперты считают, что неполная занятость лишь маскирует реальные проблемы безработицы и снимает нагрузку с федерального бюджета. Ведь находящиеся в неоплачиваемом отпуске граждане не могут обратиться за пособием по безработице.

Текущий мониторинг расходов населения и потребительских ожиданий граждан, пишет "Время новостей", свидетельствует о неблагоприятных тенденциях. В частности, как отмечают государственные статистики, население стало экономить на покупке непродовольственных товаров. Кроме того, по данным исследования ожиданий потребителей в первом квартале 2009 года, 42% россиян прогнозируют ухудшение личного материального положения. Число неуверенных в завтрашнем дне граждан по сравнению с аналогичным периодом 2008 года выросло на 29%. Плачевное состояние семейных бюджетов сейчас отмечает больше половины опрошенных.

Аналитики прогнозируют июньский рост безработицы в США

В июне в США безработица выросла до 9,6% по сравнению с 9,4% месяцем ранее. Такие прогнозы озвучили опрошенные агентством Bloomberg аналитики. Аналитики также ожидают, что число рабочих мест сократилось в прошлом месяце на 365 тысячи Количество заявок на пособие по безработице за прошедшую неделю, согласно прогнозу экспертов, уменьшилось до 615 тысяч по сравнению с 627 тысяч неделей ранее, передает "Финмаркет".

Данные по рынку труда будут опубликованы министерством труда США 2 июля.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Че за ТУПИЦА написал написал 02.07.2009 21:14
Неужели нельзя было вставить пару фраз о РУССКОЙ НАЦИИ, о ГЕНОЦИДЕ, о жидах и черных и т. п. Гляди, кто-то заинтересовался бы... А так - безработица, понимаш... ну и х.. с ней.
Полагаю, к концу года безработица может достигнуть 50 процентов от численности активного населения. Если, конечно, считать как следует и забыть на время о неминуемой в этом случае войне и распаде.
нет худа без добра. Для Путлера приходит пипец. И не только для него. Повыпендривались и баста. Пора платить по счетам.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss