Кто владеет информацией,
владеет миром

Электронное правительство Путина - такая же фикция, как и реальное

Опубликовано 02.07.2009 в разделе комментариев 7

Электронное правительство Путина - такая же фикция, как и реальное
Сайты российских государственных структур малоинформативны, а получить через них какую-либо услугу практически невозможно. Об этом пишет целый ряд российских СМИ со ссылкой на доклад ассоциации менеджеров "Электронное государство: насколько информативны и полезны для общественности интернет-сайты федеральных органов исполнительной власти".

Авторы доклада изучили, можно ли на сайтах российских госструктур получить 20 услуг, являющихся базовыми в странах Евросоюза. Также они выяснили, насколько информация этих ресурсов отвечает общественным нуждам. Исследование проводилось в марте-апреле 2009 года. В нем приняли участие сайты с портала "Федеральные органы исполнительной власти".

Выяснилось, что на сайтах большинства российских министерств и ведомств можно получить лишь общую информацию об их деятельности и структуре. Отчеты о работе и форма обратной связи есть лишь на некоторых ресурсах, а различные госуслуги через Сеть практически не оказываются.

Например, на сайте Минприроды есть отчет о работе, но нет оперативных данных экологического мониторинга. На ресурсе Минздравсоцразвития нет инструкций для оформления льгот, а также перечня организаций, оказывающих льготные услуги. На сайте МВД нельзя подать заявление в милицию и поменять загранпаспорт.

Из всех сайтов госструктур авторы доклада выделяют портал Федеральной налоговой службы. Он оказался наиболее информативным и функциональным. Например, через него можно подать электронную декларацию о доходах.


От редакции: В общем, все это совершенно закономерно - у неэффективного аппарата госуправления просто не может быть эффективного представительства в Интернете. Ну и относительный успех налоговой службы тоже понятен - фискальная функция является практически единственной работающей функцией путинского государства.

Да рядом же и пример (он же доказательство неэффективности): СМИ "политкорректно" приводят информацию о том, что в будущем сайты госструктур будут изменены. Это предусмотрено "концепцией формирования в России электронного правительства". Предполагается, что к 2011 году через интернет можно будет получить 46 госуслуг.Дескать, в апреле текущего года президент Медведев поручил чиновникам сделать сайты государственных служб более информативными и удобными. Это произошло после того, как он прочитал жалобы пользователей на такие ресурсы в своем блоге.

Надеюсь, понятно, что такая скорость реагирования - не на что-нибудь, а на поручение президента - в Интернете абсолютно неприемлема. В апреле президент поручил установить сервисы, а только к июлю СМИ информируют о том, что чиновники "заметили" это поручение и что-нибудь сделают аж к 2011-му году! И это при наличии бюджетного финансирования, неплохой материально-технической базе и возможности привлечения абсолютно любых специалистов!

Напомню, что в ноябре-декабре 1939-го года Сталин и ГКО приняли решение о создании сразу 7 авиационных конструкторских бюро, на месте, где сейчас находится, например, ОКБ Микояна было просто колхозное поле. А уже через 2 года Москву защищало 1600 самолетов МиГ-1 и МиГ-3. А современные "управленцы" за 2 с лишним года обещают сделать несколько более-менее работающих сайтов, причем не новостных, а вполне статичных.

Все это говорит о том, что - нет, не сайты сделать не могут - нет в системе госуправления реальных структур, способных работать с новыми сервисами. Скажем, создать интерфейс на сайте МВД, чтобы можно было оформить паспорт, хоть общегражданский, хоть заграничный, - это дело нескольких дней, если торопиться. А вот чтобы действительно каждый, оправивший форму получил в установленный срок паспорт на руки - это работать надо не программистам и дизайнерам. И мы же знаем, каких мытарств стоит получить паспорт, и как скверно соблюдаются сроки, и какие очереди и так далее. В общем, выдать загранпаспорта всем желающим МВД, видимо, просто не способно. Вот и причина отсутствия сервиса на сайте министерства.

Дальше больше - нет оперативных данных мониторинга на сайте Минприроды? Так надо сначала спросить - а сам этот мониторинг проводится? Ведь вывесить на сайте недолго, но только тогда, когда есть что вывешивать... Ну а реальная работа Минприроды, которой реально заняты его чиновники, должна регулярно появляться на сайте Генпрокуратуры...

Вообще чиновники приходят в федеральные ведомства явно не услуги населению оказывать. Это чисто феодальное кормление. Ну а в феодальном государстве - какие интернет-представительства?..

Анатолий Баранов

Рейтинг:   5.00,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: бла-бла-бла
... написал 03.07.2009 10:21
Алексей, а тебе погончики не жмут? В стране уже много лет нет никаких ГОСТов, действует Закон "О техническом регулировании".
Сайт Правительства "отличный" существует уже больше 10 лет, но как оценивать его работу, если в Доме Правительства сотрудникам категорически запрещено пользоваться интернетом?
Да и слова своего президента Медведева ты или не прочитал внимательно, или не понял. Речь идет не о публикации на сайтах министерств постановлений - еще бы они и этого не делали, а речь идет о СЕРВИСАХ, об итерактивности, об обслуживании граждан посредством сайтов министерств и ведомств.
Впрочем, что взять с долдона в погончиках...
бла-бла-бла
Алексей К написал 02.07.2009 22:21
Не все сразу !
Не могу согласиться с заметкой, которая слишком уж однозначно ставит крест на информатизации наших министерств и пророчит закрытость информации. С каждым годом ресурсов становится все больше и больше и теперь очень многие документы, постановления и законы можно найти в сети на официальных сайтах.
Конечно, у Минприроды или Минздравсоцразвития кое-что не сделано. Но за последние годы отличные информационные ресурсы у ГИБДД, Миграционной службы, ФНС, Правительства и др. Уже в сети можно достать многие ГОСТы, официально отсканированные, которые раньше только продавались.
Таким образом, можно сказать, что подвижки к хорошему есть. Можно поругать только за то, что еще не все охвачено. Но о "провале" говорить несерьезно.
о прошедшем
ЗА ВЛАСТЬ СОВЕТОВ!!! написал 02.07.2009 21:58
Путин-это глубокозаконспириванная штучка. Его цель- реставрация царизма в России!
Бред! Да! Но этот субъект в окружении шуваловых, нарышкиных и прочей дряни с маниакальной настойчивостью ищут кости отпрысков николашки и пыжатся создать давно прошедшее! Это болезнь России! Чем дольше это дерьмо будет править, тем меньше шансов у России возродиться!
R
santcho написал 02.07.2009 21:55
О чем Вы, Анатолий!? Во всей этой тусне не хватает космонавта № такой-то- Леонова. Он бы рассказал
Знание-сила, информация - богатство...
Bolivar написал 02.07.2009 13:58
А вы хотите, чтоб вам вот так вот задарма все вынь да полож? Прикиньте сколько человек лишаться своих "левых" кормушек.
АБ
смотрящий сверху написал 02.07.2009 13:58
Чего отвлекаешь от более насущных дел? МЫ БАБКИ пилим, понеаишь ли!!!
А если вы нам с вашим интернетом на голову сядите, на основную работу времени не хватит, а нам еще и отдыхать положено. Между прочим, с выездом.
Так что - в очередь за отпущением услуг. То та, неразумный...
Энто точно....
wolodja написал 02.07.2009 13:37
есть "Виртуозы Москвы"... те, хоть и пиварятся, но хоть скрипку не кверху смычком держат... а енти просто "виртувозы пивара" ... тоть в сети, хотть на ТВ... и кроме пивара ничаво... усе силы на свисток уходят... енто надоже кажий божий день для ТВ сниматься... иля двойников отправляют? ... иля время тормозить навучились? ... вопчема непонятно когдла думають и работають... наскоками видать... (ва притположении...)
++++++++
... а про министерства... особливо "экономаразмития"... вопче молчим....
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss