Кто владеет информацией,
владеет миром

Забайкальские учителя добились выплаты части зарплаты только голодовкой

Опубликовано 14.12.2015 в разделе комментариев 1

протест регионы образование кризис забайкалье учителя
Забайкальские учителя добились выплаты части зарплаты только голодовкой

Бастующим учителям в Забайкальском крае выплатили часть задолженности по зарплате. "Поступил аванс за ноябрь", - сообщили агентству FlashSiberia в понедельник в региональном профсоюзе образования.

Тем не менее забастовка не прекращена. "До тех пор, пока не будет погашена вся задолженность, педагоги не намерены возобновлять работу", - сказал собеседник агентства.

Забастовка учителей началась в Забайкалье 10 декабря. В ней приняли участие более 40 педагогов общеобразовательной школы в районном центре Приаргунск, в которой учатся 930 детей. Поводом для акции послужила невыплата учителям заработной платы за ноябрь. Педагоги жаловались, что из-за невыплаты зарплат у них начали накапливаться долги за коммунальные услуги. Они заранее предупредили директора школы о начале забастовки.

Ситуация с забастовкой учителей вызвала резкую критику забайкальских властей со стороны вице-премьера правительства России Ольги Голодец. По факту длительной невыплаты учителям зарплат прокуратура края начала проверку. Надзорный орган установил, что работникам школы не выплатили 2,4 млн рублей. Между тем зампред Читинской районной организации профсоюза работников народного образования и науки Елена Шестакова сообщала СМИ, что "долг по зарплате за ноябрь перед преподавателями школы составляет 14,7 млн рублей".

11 декабря минобразования Забайкалья сообщило, что получило деньги на аванс учителям за ноябрь. Сообщалось, что речь идет о сумме в 369 млн рублей.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заверил, что выделенные министерством деньги на зарплаты учителям Забайкалья дойдут до школ 20-22 декабря. Это будет зарплата за ноябрь, сообщил 11 декабря глава ведомства корреспонденту ТАСС. Министр также отметил, что выплата зарплаты учителям региона за декабрь "по-прежнему остается под вопросом".

Проблемы с выплатой зарплат учителям, медицинским и социальным работникам наблюдаются в регионе с начала года. В марте свыше 60 учителей, не получив денег, приостановили работу, из-за чего в нескольких школах весенние каникулы начались на три дня раньше. Спустя неделю педагоги получили зарплату. Тогда же в крае произошла задержка выплат многодетным семьям.

В сентябре власти региона задолжали бюджетникам около 500 млн рублей зарплаты. Первую часть долга в муниципалитеты перечислили 10 сентября. Затем, по данным региональных властей, была полностью перечислена задолженность по зарплате работникам образовательных и медицинских учреждений.

Всего в Приаргунском районе 33 образовательных учреждения. По информации районной профсоюзной организации, на протяжении 2015 года педагоги регулярно сталкиваются с задержками заработной платы и также готовы пойти на крайние меры, сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Забайкалья.

Ранее сообщалось, что за ноябрь работникам образования в муниципалитетах Забайкальского края необходимо выплатить свыше 700 млн рублей: около 550 млн - учителям школ, 180 млн - работникам детских садов. По информации краевого Минфина, аванс за ноябрь будет профинансирован до 15 декабря, а зарплата - до конца месяца.

 


Материалы по теме:

На площади Революции помнят кровавый Жанаозень

Москвичи отметили День Конституции перекрытием Профсоюзной улицы



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Сергей М. написал 15.12.2015 22:17
А вот в начале прошлого века революционеры, прежде всего эсеры, широко практиковали и террор, т.е убийства. В том числе и губернаторов. Я вот что подумал: интересно, а если бы эсеры появились сейчас, и шлепнули бы теперешнего губернатора? Интересно - проводил бы его преемник такую же политику, или нет...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss