Кто владеет информацией,
владеет миром

Ходорковский закрыл себя как политический проект

Опубликовано 15.12.2015 в разделе комментариев 68

путин ходорковский буржуазия
Ходорковский закрыл себя как политический проект

Михаил Ходорковский знает вполне «нормальных, адекватных людей, которые при иной ситуации прекрасно бы работали в конкурентном, открытом, демократическом обществе». Среди них Ходорковский выделил Алексея Кудрина, Германа Грефа, Алексея Улюкаева и Эльвиру Набиуллину. Все эти люди, как отметил Ходорковский, «вполне конкурентоспособны».

Ну вот, собственно, и всё. Я имею в виду политические перспективы МБХ.

Буквально на днях заспорили в программе у Владимира Кара-Мурзы, и как раз вокруг выступления Ходорковского - культурно, разумеется, без поливания из стаканов. Нисневич говорил, что революция, о которой говорил как раз-таки Ходорковский, должна полностью сменить управляющую прослойку в обществе. На что я заметил, что может и хорошо бы, но в любом обществе количество управленцев ограничено, и новая власть все равно будет рекрутировать из старой управленческие кадры.

Даже советская власть приглашала старых специалистов, несмотря на тезис о кухарке, которую можно научить управлять государством - пока кухарки учились, здесь и сейчас надо было делать дело. Даже в Гражданскую войну большая часть царских офицеров служила в Красной армии, а если брать офицеров генштаба, то и вовсе 80 процентов.

Вопрос же в том, что за "старые кадры" новая власть готова считать своими - скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты.

Но вот Михаил Борисович, лично о котором я даже и не хочу говорить ничего плохого, сделал свой публичный выбор: Кудрин, Греф, Улюкаев, Набиуллина. О каждом из которых тоже не имеет никакого смыла что-либо говорить - тут репутации бегут впереди их носителей.

Собственно, чисто "украинский" сценарий, где в итоге "революции" не только отношения собственности и система госуправления не изменились, но и миллиардера Януковича сменил миллиардер Порошенко, а либерала Азарова - ультралиберал Яценюк. Оба - из "старой" команды. И результат, в общем, уже известен.

Мало того, что Ходорковский (как и на Украине) нарушает важный принцип либерально-демократической европейской политики - крупная буржуазия управляет буржуазным государством не непосредственно и лично, а через своих представителей, буржуазные партии и буржуазных политиков. Он еще и стратегию с тактикой, судя по всему, формулирует сам. Выбрать в качестве позитивного ориентира самых, пожалуй, одиозных представителей в целом никчемного кабинета Медведева - это надо сообразить.

Представим себе, Вильгельм Пик формирует правительство ГДР и приглашает туда Геббельса, Риббентропа, Шпеера... Впочем, заяви он подобное, находясь в эмиграции, его политическая карьера закончилась бы на Канатчиковой даче, благо, от "кривого дома", где в основном обитали политэмигранты той поры, недалеко. 

Это называется крушением мифа. Мифа о мудром и победительном МБХ, сущем на небесах (в кантоне Во). Это всегда болезненно, но неизбежно и, наверно, необходимо как взросление.

Никто не придет и нас не спасет - ни Ходорковский, ни Брюс Уиллис, ни кто-то еще... Сами, только сами.

А.Б.



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 49
Поделиться
Всего комментариев к статье: 68
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: главред не ХОЧЕТ "говорить ничего плохого" о Михаиле Борисовиче
Радый электорат написал 16.12.2015 03:02
Дебилушко,не надо насаждать чужие толкования.
На Руси правильно:"О мертвых-ничего,кроме правды.Ибо мертвые сраму не имут".
Вот так,"настоящий".Зайгезунг,шлимазл?
Re: Re: нагану
Радый электорат написал 16.12.2015 02:34
Женечка,не путайте чувство жадности и зависти(хохол 2013-2014) и чувство справедливости(русский 2016-2017).
Майдан работал на смещение (панды)и замещение (собой)работой на публику(массовый дебош).
В России будет массовое БЕСКОРЫСТНОЕ выпиливание кабинетчиков.
Re: нагану
Евгения написал 16.12.2015 01:52
Ага, вот на Украине тоже был майдан "против олигархов" во главе с уродами. И что? И где там иные силы?
Украинский таран успешно мочит "иные силы".
И с какой стати такие, как Ходорковский, будут ломать хребет олигархам? Разве лишь чтобы самим стать первыми олигархами.
Re: наган написал 15.12.2015 19:27
Радый электорат написал 16.12.2015 01:52
Все революции начинали не те люди которые в итоге воспользовались их плодами. Сегодня Ходор как раз та личность, которая способна привлечь к революционной борьбе и кучу денег и поддержку могущественных иностранных государств. Западные санкции, в союзе с заманиванием Путина в разорительные войны, являются хорошим фоном для начала раскрутки революционного маховика.
-------------------------------------------------------
Короче.Чтоб свалить п идарасов,нужен другой п идарас.
Re: вам шашечки,или ехать?
Нина написал 16.12.2015 01:36
Западная модель - наиболее успешный проект в мире? В каком смысле успешный и для кого именно он успешный?
Нынешнее могущество США держится на военной силе. Почему страны восточной Европы вступили в НАТО? Членство в НАТО - защита от насаждения "демократии" "цивилизованными странами" с помощью бомбардировок.
Вот Болгария стала "неотъемлемой частью Запада". И что? По индексу человеческого развития уступает Белоруссии (Беларусь - 50-е место, Болгария - 57).
После войны экономические кризисы в США происходили чуть ли не через каждые 3-5 лет.
Конечно, после разрушения СССР, ставшего возможным благодаря предательству верхушки КПСС, огромные средства были перекачены из России и других бывших советских республик в США и страны Западной Европы, что, естественно, послужило укреплению их экономики. И, тем не менее, последствия последнего финансового кризиса 2008-2014 не преодолены до сих пор.
При этом военная агрессия - это неотъемлемая часть внешней политики США. Причем в свои военные действия США стараются вовлечь все страны НАТО. Это - показатель успешности?
Re: много ли из посетителей этого сайта знает, кто такой Вильгельм Пик?
рЫдактор написал 16.12.2015 01:33
Теперь заинтересуются, возможно.
Зато все знают, что я - еврей (как и Ходорковский), и ни у кого это не вызывает вопросов. При том, что не еврей не только я (это еще можно пережить), но и Ходорковский тоже...
Re: главред не ХОЧЕТ "говорить ничего плохого" о Михаиле Борисовиче
...(настоящий) написал 16.12.2015 01:28
Видишь ли, в отличие от тебя-дурака главред знает пословицу "О мертвых либо хорошо, либо ничего". А пишет он о политическом трупе.
Понел, дубино?...
(без названия)
У меня все по честному написал 16.12.2015 00:48
А вы спросите у Сноудена.Он тоже про ЭТО знает.Но...не умеет.
Re: вам шашечки,или ехать?
я написал 16.12.2015 00:23
смешно.Научились наконец извилины распрямлять.
(без названия)
Инфобюро написал 16.12.2015 00:23
Мишка был вьепан давно.Давно.Это был суперагент.Мишку Вовка отпустил.Самый лутший агент это искренне заблуждающийся человек.Мишка был тайно переформатирован.Не бойся Мишка!Твои исходные коды уничтожены.Я в отличие от мусоров никогда не ошибаюсь и никогда психофизикой никого не ем.Живи Мишка.Бог тебе судья.
Re: Re: мразям ненавилящим Россию
присоединяюсь написал 15.12.2015 23:33
А ведь пилот прав, вон Немцев уже не проснулся.
Re: мразям ненавилящим Россию
Пилот прост написал 15.12.2015 23:16
С фсб поосторожней можно и не проснутя потом,найдут повевешанном на полотенце.
Коммунисты в своем репертуаре?
Анархия написал 15.12.2015 22:58
я заметил, что может и хорошо бы, но в любом обществе количество управленцев ограничено, и новая власть все равно будет рекрутировать из старой управленческие кадры.
------------
Конечно, в очередной раз набрать буржуев в Политбюро и развалить коммунизм. Старые коммунистические грабли. Либо диктатура пролетариата, либо очередное "иностранцы так не делают". Определитесь.
даааа....!!! Ляпнуть такое!?
Ёклмниоколожпчшц написал 15.12.2015 22:43
Если он это действительно ляпнул, то я снимаю шляпу перед покойником (политическим). Судя по всему Михуил действительно бестолковый. Этож надо такое брякнуть!Это ж ему не в бандитских разборках кулаками махать. Потому и сел один из всех. Ума не хватило даже просто слинять. Его последнее выступление без пива не проглотить, редкостное косноязычие. Тех козлов что он назвал будут пиндосы двигать на место дружков нынешнего. Типа как после майдана все остались при своих. Он надеется на пиндосской волне въехать во власть? Таких дебилов туда не возьмут.
(без названия)
чапаев написал 15.12.2015 22:13
Немножко расшифрую дальнейшее развитие событий как мне кажется они должны развиваться.
Конечно же должен быть возврат назад в СССР, но не буквально и не по тем же ГРАБЛЯМ. А у меня полное ощущение что в обществе созревает и дозревает уже не худшая его часть, чтобы сделать шаги НАЗАД в СССР. Однако НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПОВТОРЯТЬ тех же ОШИБОК и не ломиться туда сломя голову. Каждый шаг должен быть ВЗВЕШЕН, ВЫВЕРЕН и ПРОСЧИТАН. Благо у нас теперь есть компьютеры и есть специалисты умеющие ими пользоваться.
Как правильно говорит Анатолий Юрьевич нам будут очень нужны те еще коммунистические специалисты, которые помогут ВЫБРАТЬ и ВОПЛОТИТЬ В ЖИЗНЬ все то лучшее, что было тогда в СССР, включая сюда и здоровый не извращенный нынешней идеологией интернационализм.
И здесь я придерживаюсь такой точки зрения, что начинать эти шаги надо по возможности шутя и непритязательно.
Как и прежде я предлагаю, уж почему не знаю, но так мне кажется, пригласить в команду в качестве почетного гостя Михаила Задорнова, как главного застрельщика, шутника и балагура. Обязательно пригласить в команду Игоря Стрелкова (Гиркина).
Баранов, Калашников и Делягин не обсуждаются. Многих других кандидатов обсудить путем детального и взвешенного обсуждения.
Возможно проведение предварительных онлайн конференций.
.
Есть как минимум задача СДЕЛАТЬ ПОПЫТКУ вернуться назад, но не в коммунизм с коммунистами во главе, а в НОВУЮ КОЛЛЕКТИВНУЮ, КОЛЛЕГИАЛЬНУЮ РОССИЮ, в которой будет место всем и атеистам и верующим, и рабочим и лавочникам, и артистам и писателям, и сеятелям и пахарям. Разумеется кроме злонамеренных и непоколебимых эксплуататоров.
.
Надеяться на верующих православных оснований нет, как впрочем и на коммунистов в чистом виде. Но консолидировать большую часть общества на возврате назад в СССР, но без его глупостей и заморочек по-видимому пробовать было бы разумно.
.
НО ДЛЯ ЭТОГО НАДО ВСЕМ ДОГОВАРИВАТЬСЯ СО ВСЕМИ. Иначе бунт бессмысленный и беспощадный. Мы же не хотим украинского сценария событий. Или хотим? Поэтому коммунисты просто обязаны уступить по многим вопросам и уж тем более не принципиальным, для более успешной и более активной консолидации общества.
.
И уже надо начинать и АКТИВНО ПЫТАТЬСЯ ДОГОВАРИВАТЬСЯ. Время не ждет.
.
(без названия)
Биржа написал 15.12.2015 22:03
Мишка Ходорковский хоть и тоже мой знакомец-вряд ли я могу назвать его своим другом.Хотя я и не против.Мишку обвиняют в убийствах.Мишка крестный отец русской мафии.Мишка суперкиллер! За 50 ярдов продавец чешских унитазов изобретет и не такое.Оказывается все так и было задумано!
Отпустить убийцу Мишку на Запад а затем его дискредитировать.
Создать диссидентов, а затем их спустить в унитаз.
Не порядочно!
Думаю,мой знакомец мировой капитал должен еще немного приопустить цены на нефть.
Все как один встанем на защиту президента от коррупционеров и наглых эфесбешников!
Re: вам шашечки,или ехать? видец написал 15.12.2015 20:26
недоразумение написал 15.12.2015 21:30
"Так с кем вам россияне? С Западом, или с Северной Кореей"-без шашечек как, известно ехать нельзя -можно попасть в плохую историю.Также как и не зачем быть с кем , лучше сами с усами. Конечно, кому нужна КНДР на скалах где , всем надо работать.. Русияцы сами давно морально готовы взять под себя лишившийся человеческих смыслов запад , волстрит, форт нокс , русскоязычных с брайтона ,саму америку с ее бедным полунегром не расплатившимся за ипотеку , с ее высокими технологиями до кучи - в подчинение вместе с нато . Только, турцию в курдистан переименуем в наказание к помидорам в дополнение и сразу за запад возьмемся , присоединять. Вот и будет запад вместе с нами.
(без названия)
чапаев написал 15.12.2015 21:21
........Никто не придет и нас не спасет - ни Ходорковский, ни Брюс Уиллис, ни кто-то еще... Сами, только сами.
А.Б........
.
.
Да, Анатолий Юрьевич! Именно поэтому я Вам и предлагаю открыть на Вашем форуме раздел под названием "ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ".
Издержки минимальны, а результаты покажет время.
.
Почему именно на Вашем? Казалось бы куча всевозможных форумов и нет недостатка в возможности высказать свою точку зрения на любом из них.
Однако есть очень важное обстоятельство, которое кардинально отличает Ваш форум от остальных.
.
Во первых Ваш форум ПОЛИТИЧЕСКИЙ и это очень принципиально.
Во вторых его посещают люди по преимуществу коммунистической направленности.
В третьих на нем не надо регистрироваться. А это тоже очень принципиально для возможности свободно выражать свои мысли.
В четвертых при всей кажущейся сумбурности различных точек зрения в итоге здесь ПОБЕЖДАЕТ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ. Конечно никто никого от избытка чувств взасос не целует и сладкоречивые дифирамбы не поет, но ведь вопросы ставятся не шуточные и проблемы накатываются глобальные.
В пятых не знаю почему, но уходить отсюда в неизвестность мне не хочется, хотя и славы я не ищу.
.
Но самое главное что меня держит здесь это конечно же коммунисты.
Не потому что я их так люблю, а потому что по природе своей они самая организованная часть общества. У меня есть все основания предполагать что именно коммунисты, их последователи и им сочувствующие станут тем ядром общества, той силой, которая станет цементирующим ядром будущей России. Но их надо вразумить, обтесать и направить на созидание, а не на разрушение. Конечно задача эта очень сложная, но шансы сделать из них патриотов России не равны нулю. Никакой другой силы в нынешней России я не вижу.
Коммунисты несмотря на все издержки их дремучего мышления все еще передовой отряд строителей светлого будущего. А от светлого будущего да кто же откажется? А если нет разницы, зачем платить больше?
.
Так мне кажется.
Re: вам шашечки,или ехать?
Лунь-син написал 15.12.2015 21:06
Горбачев уже раскатывал губы на Запад, набивался к ним в друзья до посинения. Получил он дырку от бублика, идиот.
Re: а вы чего ждали?
Азер. написал 15.12.2015 21:06
Ждем-с "глобального похолодания" и, в качестве "фишки" - нью-Армагеддона.
Путен уже бомбит всех подряд и даже не скрывает. Он уже "сотрудничает" с т. н. Сирийской Свободной Армией (ее давно уже нет, но для Путена - есть), которую совсем недавно бомбил сам.
Саудовцы сколотили муслофронт из 34-х государств (по одному государству против 3-6 тыщ. ДАИШ-овцев, да и то если их замешать на дрожжах (чтобы разбухли).
Турки тоже подтягиваются, правда неизвестно, на чьей стороне.
О мериканцах почти не слышно; как я и пейсал, онЕ будут выходить из конфликта (в кавычках, поскольку больше подходит из кровавого спектакля). Во всяко случае к моменту, когда даишовцы испарятся, а прочие "исламские государства" (в т. ч. Роисся)начнут мочить друг друга - их уже не будет. "Начало времени" свяжется с концом времени, а для "иудеев" планируется создавать Нью-Израиль в СЕРЕДИНЕ ВРЕМЕНИ (ент очень БОЛЬШОЙ-БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ).
За разоблачение оного Сноуденом с расеянской абчественности мне причитает. В конце концов если уж вы финансировали ЦРУ-шную операцию на Юго-востоке Юкрейн - мне с вас причитается. Денежки отправлять в Сбербанк, карта нумер
4276380015296929
на имя меня, сиречь Тофика Ибрагимхалилова.
Раскошеливайтесь, пупсики.. хочу себе подарков накупить к Новому году.
А то сосватали мне ненужную карту... Неприлично даже; карта есть, а денег на ней -0.
Ну а в остальном
Путен посоветовал Керри как следует выспаться; видать, тот для этого в Москву и прилетал. Возможно, задушевная подружка барановской подружки Говнюши Волковой (Джениффер Псаки) затрахала бедолагу. Нигде не выспишься, кроме как в Москве.
(А Лимонову, кажись, пора к психиатру. А лучше - сразу на кирдык).
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss