Кто владеет информацией,
владеет миром

Поругав Гаагский трибунал за убиенного Милошевича, РФ решила выдать ему еще одного югослава

Опубликовано 08.06.2006 в разделе

Поругав Гаагский трибунал за убиенного Милошевича, РФ решила выдать ему еще одного югослава
Россия начала процедуру передачи властям Боснии и Герцеговины Драгана Зеленовича, разыскиваемого Гаагским трибуналом. Об этом РИА Новости сообщил источник в МИД РФ.

"Российская сторона начала процедуру передачи боснийского серба Драгана Зеленовича, обвиняемого Гаагским трибуналом", - сказал дипломат.

Ранее в четверг телевидение Боснии и Герцеговины сообщило, что Россия уже выдала Зеленовича властям этой страны.

Зеленович был задержан российскими правоохранительными органами в августе прошлого года. В сентябре Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) направил российским властям официальный запрос на его выдачу трибуналу.

Обвиняемый МТБЮ в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны Зеленович был арестован в Ханты-Мансийске, где он, скрываясь от международного правосудия, проживал несколько лет под вымышленным именем Бронислав Петрович.

Во время войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов Зеленович был заместителем начальника военной полиции и одним из полевых командиров в районе города Фоча.

В изданном против Зеленовича обвинительном заключении говорится, что сразу после взятия этого города сербские военные и полувоенные формирования и полиция производили массовые аресты проживавших там мусульман и хорватов. При этом гражданские лица, включая женщин, детей и пожилых людей, подвергались избиениям, пыткам и изнасилованиям, а многие из них были убиты.

В обвинительном заключении приводятся случаи изнасилований, совершенных Зеленовичем как лично, так и вместе с другими.

Первоначально Зеленович проходил по изданному в июне 1996 года обвинительному заключению вместе с Гойко Янковичем, Радованом Станковичем, Драголюбом Кунарачем, Радомиром Ковачем, Зораном Вуковичем, Драганом Гаговичем и Янко Янджичем. 20 апреля 2001 года было издано отдельное обвинительное заключение против Янковича и Зеленовича.

Кунарач, Ковач и Вукович 22 февраля 2001 года были приговорены международным трибуналом к 28, 20 и 12 годам лишения свободы соответственно. Приговор в июне 2002 года был подтвержден апелляционной палатой.

В мае 2005 года МТБЮ принял решение о передаче дела Станковича в Боснию и Герцеговину. 1 сентября апелляционная палата отклонила апелляцию Станковича против этого решения.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss