Кто владеет информацией,
владеет миром

На ЛАЭС, возможно, произошла утечка радиоактивного пара

Опубликовано 19.12.2015 в разделе комментариев 4

экология регионы ленинград атом
На ЛАЭС, возможно, произошла утечка радиоактивного пара

Под Санкт-Петербургом произошла авария на Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС). Из-за разрыва трубы с паром был остановлен энергоблок N2, говорится на сайте города Сосновый бор. Жители Ленинградской области иронизируют над "апокалипсисом", а экологи размышляют, мог ли пар быть радиоактивным. 

На станции произошел разрыв трубы с горячим паром. Белый дым над станцией успели заснять очевидцы - снимки появились в социальной сети "ВКонтакте". Промышленные помещения второго энергоблока также заполнил горячий пар. Из-за этого рабочих пришлось отпустить по домам. 

Было принято решение об остановке энергоблока. "Ведется расхолаживание блока для того, чтобы устранить дефект", - говорится в заявлении директора Ленинградской АЭС Владимира Перегуды, которое размещено на сайте станции. На ЛАЭС создана комиссия, которая расследует причины образования пара в помещении цеха, сообщает "Интерфакс". 

В результате инцидента пострадала одна сотрудница, которую привезли в больницу с гипертоническим кризом. 

Экологи сразу же обеспокоились произошедшим. Дело в том, что на ЛАЭС работают советские реакторы, которые относятся к типу "одноконтурных". Это значит, что пар, проходящий через активную зону реактора, подается на турбины, а затем конденсируется и поступает обратно в систему, где нагревается. "Станция одноконтурная, а значит, весь пар на ней радиоактивный", - заявил председатель совета экологической организации "Зеленый Мир" Олег Бодров (его слова приводит 47news). 

В пресс-службе ЛАЭС подобные опасения отвергли, заявив, что радиационная и дозиметрическая обстановка остается в норме. По данным представителей станции, остальные отделы работают в обычном режиме, действуют три энергоблока. 

Директор департамента информации и общественных связей "Концерн Росэнергоатом" Андрей Тиманов также подтвердил "Радио Балтика", что опасности заражения нет. В комитете по природопользованию "Фонтанке" рассказали, что радиационный фон в Петербурге находится в пределах естественного. 

В Гидрометцентре Петербурга сообщили, что во время аварии на ЛАЭС в городе и области превалировал восточный ветер. Это значит, что возможный выброс могло унести в сторону Эстонии и Финляндии. В департаменте окружающей среды правительства Эстонии указали, что радиационный фон, в том числе на приграничной с Россией территории, остается в норме. То же самое заявили и в Финляндии. "В случае каких-либо изменений автоматическая система мониторинга их отследит", - передает "Фонтанка.fi". 

Глава администрации города Сосновый Бор Владимир Садовский в видеообращении призвал население не поддаваться панике. Между тем в группе "Сосновый бор" в социальной сети "ВКонтакте" люди иронизируют над слухами о заражении, в шутку радуясь прибыли продающих йод аптекарей и призывая друг друга скорее бежать из опасной зоны. 

Ленинградская АЭС расположена в городе Сосновый Бор, в 80 км западнее Санкт-Петербурга, на берегу Финского залива. На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока типа РБМК мощностью 1 тыс. МВт каждый. Станция является одним из крупнейших производителей электроэнергии на северо-западе РФ.

Напомним, это не первое ЧП на новой АЭС, которую строили гастарбайтеры (Валентина Великая много об этом знает, вероятно). Последнее ЧП было зафиксировано в октябре. 

Третий блок Ленинградской АЭС был остановлен в субботу из-за произошедшего шторма в Финском заливе. На безопасность работы станции это никак не повлияло, заверило управление информации и общественных связей ЛАЭС. 

Блок был остановлен в 2 часа ночи. "В результате шторма произошло повышение уровня воды в Финском заливе и увеличилось количество тины, что оказало влияние на корректную работу водозаборного оборудования ЛАЭС", - цитирует РИА "Новости" сообщение атомной станции. 

На территории Ленинградской области местами наблюдались порывы ветра с усилением до 27 метров в секунду, максимальная высота волн в Финском заливе достигала трех метров. 

В сообщении ЛАЭС говорится: "Радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых природных значений". 


Новости по теме:

Цимлянская "фукусима" не состоялась?

В Ленинградской области из-за шторма остановили блок ЛАЭС

Крым наконец-то заговорил с Москвой не из колено-преклонённой позиции

Частичное разрушение Ленинградской АЭС-2 произошло из-за применения рабского труда мигрантов



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ВторойБогТотакида! написал 20.12.2015 02:35
" а экологи размышляют, мог ли пар быть радиоактивным. "
- А чего они размышляют? Еще методичка не пришла по мылу?
На ЛАЭС, возможно, произошла утечка радиоактивного пара
Карл написал 19.12.2015 13:24
На подобных объектах обязателен тройной контроль при производстве работ и жесткая ответственность официальных лиц!Иначе будет как в Чернобыле. Вспоминаю свою командировку в Снечкус в 1985 году,на строительство Игналинской АЭС,в Литве ныне независимой.За полгода до аварии,которая встряхнула весь мир.Сроки работ были предельно сжаты,темп работ был бешеный,присесть не давали погонщики на перекур.Тянули паропроводы низкого давления на 4 блоке.Те самые,по которым циркулирует радиоактивный пар....Бригадир дает нам выкопировку коммуникаций на кальке(технологический чертеж),а там на пути паропровода откуда то шины электриков!Начинаем выяснять что и откуда взялось-все в смятении,надо документацию изменять,а это время.А начальство давит,за сроками-медали,поощрения,очередные должности и прочая дрянь.А паропровод изготовлен из спецстали суперкислотожаропрочной.Лишнего металла нет.Следует команда делать колено из обычной нержавейки и дальше гнать и гнать,сроки,сроки.Ну что тут сказать?В нарушении норм делаем колено,обходим шины и дальше монтируем паропровод.За 4 месяца повидал всякого.Нарушения ТБ были постоянны.Одному работяге голову раскроило кругом отрезным,другой бедолага упал в технологический проем на кучу металлолома,третьего травмировало падением неустановленного предмета,а уж про продырявленные руки и пробитые ноги работяг и вспоминать страшно.Пару раз у меня был конфликт с мастером и бригадиром из-за того,что хотели меня заставить тащить баллон с ацетиленом на горбу на более высокую отметку другую.Без носилок и помощи другого человека.А в нем веса почти 90 кг.Много чего было.Домой приехал и грянул Чернобыль.И сразу вспомнил про этот паропровод,состав членов бригады и подписи наши.Неприятно так на душе стало.Подумал,что случись что нибудь,то достанут и обгадят нас,рядовых исполнителей....
могло унести и в сторону москвы и пройти радиоактивным снегом над кремлем и кремлядями .
Хрен жгучий написал 19.12.2015 13:14
Нет, столько питерского дерьма это уже перебор...
(без названия)
айн таг написал 19.12.2015 12:20
могло унести и в сторону москвы и пройти радиоактивным снегом над кремлем и кремлядями .
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss