Кто владеет информацией,
владеет миром

Дед Мороз и Снегурочка как наследие тоталитаризма

Опубликовано 21.12.2015 автором в разделе комментариев 21

дед мороз санта николай
Дед Мороз и Снегурочка как наследие тоталитаризма

Накануне новогодних праздников декоммунизация на Украине приобрела новое и для кого-то, возможно, неожиданное измерение. На этот раз она развернулась против такого вредоносного наследия «тоталитарного советского режима», как… Дед Мороз и Снегурочка.

На самом деле эта кампания имеет свою предысторию. Ещё задолго до «евромайдана», три года назад, в Киеве силами «общественных активистов» была проведена акция по «повешению Деда Мороза и Снегурочки». Их чучела вывесили на одном из киевских мостов с разъясняющим плакатом: «Они хотели заменить нам святого Николая». Деда Мороза и Снегурочку организаторы тогдашней акции называли «выкидышем советского богопротивного режима». В общем, доля правды в этом была: Дед Мороз со Снегурочкой стали совместно поздравлять детей с Новым годом именно в советское время, а до революции 1917 года подарки детям по всей Российской империи дарил обычно «Рождественский Дед», а не «Дед Мороз».

Но после победы «евромайдана» борьба с Дедом Морозом и Снегурочкой впервые из разряда «общественной инициативы» стала превращаться в государственную кампанию. Одной из «первых ласточек» стала инициатива управления образования и науки горсовета Ивано-Франковска. В горсовете поддержали «родительскую общественность», которая предложила не приглашать Деда Мороза и Снегурочку на новогодние праздники в школы и детские сады «в рамках декоммунизации страны». Родители назвали Деда Мороза и Снегурочку неуместными «пережитками старой системы» и отметили, что на Украине есть Святой Николай и Рождество Христово.

Затем в дело включилось уже и Министерство культуры. Сотрудник образовательно-культурного центра «Дывосвит» Наталья Сокольчук написала на своей странице в Facebook: «Минкультуры [Украины] довело до вашего сведения, что на новогодних мероприятиях для детей не должно быть никаких деда Мороза и Снегурочки. Должен быть только Святой Николай. Вместо Николая можно, чтобы детей развлекал Санта Клаус, а вместо Снегурочки — Зима или Зимушка».

И вот теперь к кампании против Деда Мороза присоединилась… патрульная полиция Украины. На своей страничке в Твиттере полиция поместила картинку, где полицейский довольно «жёстко» арестовывает Деда Мороза, заламывает ему руки за спину и надевает наручники, и в то же время радостно улыбается и приветствует взмахом руки идущего мимо святого Николая. «С Днём святого Николая! — говорится в полицейском поздравлении. — Пусть у всех нас будет больше доброты в сердцах. С праздником!».

Из комментариев: «Святой Миколай — наше — Украинское! Дед Мороз — совковая фантазия — был придуман на замену Св. Миколаю, когда в 30-х годах XX столетия коммунисты разрушали церкви и расстреливали священников».

«Почему коп пакует Санту?»

«Коп в доле со св. Миколаем и прибирает конкурента, Деда Мороза».

«Это ж на вас выродков карикатура, вы даже деда Мороза и Санта Клауса будете ломать, аваковское быдло».

Следует заметить, что в бывшем СССР это не первые попытки упразднить введённую при советской власти традицию празднования Нового года с участием Деда Мороза и Снегурочки. В канун нового 2012 года в Душанбе (Таджикистан) толпа из трёх десятков людей убила молодого человека, нарядившегося в костюм Деда Мороза, чтобы поздравить своих близких. Нанося удары ножом 24-летнему Парвизу Давлатбекову около подъезда его дома, убийцы кричали: «Ту — кофири!» («Ты — неверный!»). Днём ранее глава Совета улемов Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода заявил, что украшение ёлки, танцы и игры вокруг неё «являются чуждыми культуре таджиков и противоречит законам ислама».

Ну, на Украине до такого «сантацида» пока не дошло (хотелось бы надеяться, что и не дойдёт), но тенденции («мяч» стремительно переходит от общественности к Минкультуры и далее к полиции) довольно зловещие и пугающие.

Кстати, весьма любопытный исторический комментарий к «борьбе с Дедом Морозом» разместил на своей страничке украинский политолог Алексей Блюминов:

«Когда читаешь подобные сообщения, есть соблазн провести параллель с китайской культурной революцией 1966-1976 годов. Однако такое сравнение, при всей его «красивости», будет в корне неверным и поспешным… Как и сравнение… с комсомольцами 30-х. Дело в том, что при кажущейся внешней схожести методов, то что происходит сейчас на Украине и китайская культурная революция — это два разнонаправленных процесса с диаметрально противоположным внутренним содержанием и вектором.

Китайская культурная революция была попыткой насильственно «подстегнуть» модернизацию и европеизацию страны, и ее острие было направлено против «ветхой» традиционной китайской культуры, против феодальных нравов и порядков, опутывавших средневековыми путами и предрассудками молодое китайское общество. При всех насилиях это была попытка пинками и подзатыльниками ускорить движение страны из 18-го в 20-й век, к его культурным и социальным достижениям.

Украинская же «культурная контрреволюция» направлена на сознательную архаизацию индустриальной и культурно развитой европейской страны, ещё недавно гордившейся своим передовым образованием, наукой и социальными достижениями.

Теперь же эту страну пинками загоняют обратно даже не в 19-й а кое-где прямиком в 17-й век, с чисто феодальными нравами и религиозным мракобесием, отрицающим и перечеркивающим пройденный страной многовековой путь просвещения и секулярного развития. В стране «Южмаша», Турбоатома, «Антонова» и ДнепроГЭСа теперь молятся на мироточащие стеклопакеты, проводят обряды изгнания из школ «языческих» веников и борются с таким наследием светской советской культуры, как Дед Мороз.

Так что если уж искать в нашей истории аналог китайской культурной революции, то это — петровские реформы. А то, что сейчас происходит на Украине — это, скорее из истории межвоенной Германии, когда страна Шиллера и Гёте за считанные годы вернулась к доисторическим «корням». Попутно потеряв по дороге гуманизм и человеческий облик.»



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 30
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: веселая история - Переврали
Валентина Питракова написал 18.01.2016 14:59
Вообще история встречи Нового Года именно в православии очень глубокая.
Я читала увлекательную статью - http://www.ded-morozzz.ru/rojd/, где очень подробно описываются некоторые особенности!
Re: Re: Что характерно...
Тов. Тамсямский написал 22.12.2015 10:09
http://anlazz.livejournal.com/
Re: Что характерно...
Можно ссылку на сайт Лазаревича? написал 21.12.2015 19:23
-
Что характерно...
Тов. Тамсямский написал 21.12.2015 17:33
Некто Лазаревич на своем сайте весьма доходчиво и убедительно показывает, что подавляющее большинство привычных нам "вековых народных традиций Руси Православной", столь умиляющих всевозможных монарходеревенщиков вроде Солоухина или Астафьева, на самом деле сформировались именно в советское время, даже в послевоенное по преимуществу...
Re:
ВторойБогТотакида! написал 21.12.2015 15:39
" И это правильно! Хотя и половинчато.
wk написал 21.12.2015 10:56
Маразм следует непременно дополнить и углубить. В процессе декоммунизации забыли взорвать Днепрогэс и все заводы, фабрики и дороги построенные клятыми москалями и коммуняками. Возродить крепостное право, а для бандер организовать Запорожскую срач. "
"Ка-Се написал 21.12.2015 14:19
Ну вот, еще немного мозги засрали украинцам, а под этим "соусом" грабят "незалэжную", соответственно и всех кто там еще жив и главное верит в эту муйню.
Ну прям как у нас в рашке. "
- Подожди! Не все стразу! Таки германистанцы, сшакистанцы, англистанцы и прочие евро-пейцы не успокоятся, пока на территории к-л "юкрейнистан" не останется миллионов десять 3,1416-дарасов и прости-туток населения!
Эти циивлизаторы любят в каменный век загонять... Асабливо - таки всяких скакунцов...
Re:
ВторойБогТотакида! написал 21.12.2015 15:33
"Накануне новогодних праздников декоммунизация на Украине приобрела новое и для кого-то, возможно, неожиданное измерение. На этот раз она развернулась против такого вредоносного наследия «тоталитарного советского режима», как… Дед Мороз и Снегурочка."
- Дегенераты боятся всего Советского...
Вопрос" Вот таки такое "Из комментариев: «Святой Миколай — наше — Украинское! Дед Мороз — совковая фантазия — был придуман на замену Св. Миколаю, когда в 30-х годах XX столетия коммунисты разрушали церкви и расстреливали священников»." кто может написать, кроме ССгалычанских де-генератов? Таки любой генетический мусор на территории СССР!
Советская власть учила 70 лет это бы-дло ходить на двух ногах, но оно таки так бы-длом и осталось и теперь вернулось к своему естественному состоянию - на четырех копытах!
Такие вот еще гав-нолики и таки безумные вчонкины ракеты в Космос запускали - а тоже были быдлом - таки бы-длом и остались! Самое приятное для них развлечение - писать доносы на коллег и радоваться, если руками государства удается таки коллегу отправить на Солнечную Колыму или - таки еще дальше... А потому удивляются, что им жить х-во! Да вы, лучшего, чем Путин и его шайка - таки руководства и не заслужили! А вместо Марксизма - вам и долбославия хватить - ибо бы-дло вы таки есьмь! То таки да!
(без названия)
hodja написал 21.12.2015 14:58
Раскрыть комментарий
(без названия)
Ка-Се написал 21.12.2015 14:19
Ну вот, еще немного мозги засрали украинцам, а под этим "соусом" грабят "незалэжную", соответственно и всех кто там еще жив и главное верит в эту муйню.
Ну прям как у нас в рашке. По зомбоящику сплошная ложь вокруг какого нибудь факта, а под сурдинку ГРАБЯТ!!! И у всех рейдеров кто из зомбоящика чревовещает тАкие милые лица, аж прям расцеловать хочется:) Ведь они за нас, бандерлогов, так радеют, что и ночью о нас думают.
И у нас ведь тоже верят в любой бред, главное правильно его подать!
Диву даешься, понятно что Николай Угодник не причем, тут царь пропиарился.
Re: веселая история - Переврали
Не прохожий написал 21.12.2015 13:14
Христианам много удалось вытравить из памяти народной, а что не смогли вытравить, переименовали и стали утверждать что все хорошее и светлое это от христиан а вот "дикари жрецы и шаманы" только что и делали что устраивали кровавые жертвоприношения и безконца придумывали новые способы злодейского убийства своих последователей.
Вы будете удевлены но даже название "православная", христианская церковь в 15-16 веках украла у "язычников". Православие - это Правь славить - правде служить/распространять. Правь это языческая, дохристианская концепция.
РПЦ на самом деле это "греко-кафолическая Церковь", это вам любой священик подтвердит.
веселая история - Переврали
Не прохожий написал 21.12.2015 13:04
Бррр, вы стали жертвой отголосков религиозных войн прошлого. Вы нам рассказали про "ужасы языческий дикарей", их "дикие и ужасные" обычаи и обряды, которые были побеждены "добрым и светлым христианством", которое преобразило злобных духов и оживил замерзшие трупы несчастных.
Вранье это все поповское.
До вас дошли сведения о древних обрядах и поверьях из рук жесточайших врагов дохристианской (т.н. языческой) культуры - из рук христиан. Они уж постарались всех облить грязью и только самим стать белыми и пушистыми.
Достоверность о дохристианской культуры из рук христиан, примерно такая же как и достоверность о СССР из рук нациской пропаганды образца 30хх годов 20 века.
Не было ни кишок на дереве, ни голых замерзших девочек. А были праздники вокруг украшенных деревьев и выборы снежных королев - жен - жриц холодных духов, которые могли возвещать волю духов людям, руководить обрядом и исполнять жреческие функции. Отсюда к стати и новогодние подарки - изначально их дарили тем кто хорошо поклонялся и служил духам весь год. Их новогодней дани которую собирали по холоду, у украшеной ели снегурочки/жрицы одаривали отличившихся. Дань собирали по холоду потому что в те далекие времена в большинство мест можно было попасть только по замершему льду рек и болот. Поэтому и появились мужики в шубах и с мешаками, образ у нас трансформировался в деда идущего и замороживающего все вокруг.
Усердие
Не прохожий написал 21.12.2015 12:48
Фактически на территории 404 сейчас через колено ломают людей, культуру и психику. Людям пытаются внушить что они не русские а некая неведомая национальность "украинцы". Ну и разумеется у каждой национальности должны быть свои праздники и свои праздничные герои. у т.н. "украинцев" как у любой придуманной "нации" разумеется нет ни праздников, ни героев, ни истории, Вот и приходится людей силой заставлять забывать свою культуру, а в качестве альтернативы навязывать любую чужую, лишь бы не люди на 404 забыли свою, собственную русскую культуру, в т.ч. и праздники. Отсюда и католические санта клаусы - николаи, и прочая западная шелуха.
В чем проблема. Ну к примеру можно запугать людей и люди больше не будут наряжать елку и танцевать с Дедом Морозом на улице.А дома они по прежнему будут рассказвать детям и внукам про новый год, и что подарки им дед мороз носит. Что бы люди забыли эту традицию потребуется что бы в течении трех поколений деда мороза не вспоминали., т.е. нужно примерно лет 50. интересно 404 просуществует в нынешнем виде еще 50 лет. Или что бы население 404 массово "освидомилось", чего слава богу не наблюдается, как показывает мобилизация, свидомых на всю голову в 404 едва наберется 1-2%.
Ну и главное чего в принципе не понимают свидомые. У людей четко будет откладватся в психологии что когда их поздравлял дед мороз то в стране был мир, людей не убивали бандерлоги на улице, не было безнадежной нищеты и безработицы. Св. Николай и Санта Клаус принесут в качестве подарков увольнение с работы, бандитские разборки на улицу, и повестку на гражданску ю войну.
Вальцман-Дед Мороz, Ляшко-Снегурочка
Яйценюх-зайка написал 21.12.2015 11:22
На Майдане будут скакать и покрышки жечь!
(без названия)
гезаген написал 21.12.2015 11:16
пусть каждый в своей стране отмечает праздники как хочет . почему все должны отмечать по срашыянски ? вот автор пишет про дикие случаи , а не дикость арестовывать и штрафовать за танец тверк , например ? и все это в угоду мракобесам попам , или громить выставки , или сбивать мефистофеля , или отменять спектакли ? например в срашыянии отмечает кто то хеллоуин , так пусть отмечает . не х...й в чужой монастырь со своим уставом лезть , тем более когда свое рыло замарано .
И это правильно! Хотя и половинчато.
wk написал 21.12.2015 10:56
Маразм следует непременно дополнить и углубить. В процессе декоммунизации забыли взорвать Днепрогэс и все заводы, фабрики и дороги построенные клятыми москалями и коммуняками. Возродить крепостное право, а для бандер организовать Запорожскую срач.
Re: традиция НЕМЦЕВ И КЕЛЬТОВ
Фывап написал 21.12.2015 07:28
На похоронные венки когда-либо обращал внимание? :) Они обычно делаются в виде веток ели. Ель - символ смерти у славян. А на этот самый "навруз на Руси" как раз елку наряжали и во время ледохода ставили на льдину.
(без названия)
Зара Карамелькова написал 21.12.2015 07:09
Только в последние два десятилетия открылась степень животного страха ротшильдовской группировки перед перспективой социализма.
(без названия)
MASKAL написал 21.12.2015 06:21
наряжать ель-языческая традиция НЕМЦЕВ И КЕЛЬТОВ.
в России впервые была наряжена при павле 1 для царской семьи.
жена павла1-немецкая принцесса(традиционно с петра 1).
тогда в 19 веке газеты очень ругали это.
обвиняли что этот обычай-чужеземный...
в языческой руси новый год справлялся в марте (как и навруз в Азии).
с 15 века начал праздноваться с 1 сентября(считалось что в сентябре был создан мир по библии )
О Сущности!
Забаненный2 написал 21.12.2015 06:12
Коммунисты есть наследие коммунистического тоталитаризма!
Угомонитесь, служители культа Ленина!
Отправляйте коммунистические ритуалы,
но не посягайте на власть!
Поручик Белый
веселая история
Брррррррр! написал 21.12.2015 06:06
Почему на новый год принято наряжать елку? В древние времена люди обожествляли природу и верили в существование духов, живущих, преимущественно, в лесах на хвойных деревьях. Считалось, что именно сверхъестественные лесные существа вызывают лютые морозы, насылают метели и запутывают охотников, а особенно смело духи ведут себя длинными декабрьскими ночами. И поэтому, чтобы уберечь себя и свое имущество от проделок лесных существ, люди старались всячески задобрить их: украшали ели различными плодами и угощениями, произносили специальные заговоры и совершали таинственные обряды. К тому же, вечнозеленая елка издревле символизировала саму жизнь. Европейцы убеждены, что распространить обычай наряжать елку помог и глава немецкой Реформации Мартин Лютер. Однажды, в канун Рождества, морозной звездной ночью, он возвращался домой через лес и, решив сделать семье сюрприз, принес елку. Ее украсили свечками и бантиками. После этого случая многие стали брать с него пример. Первое письменное свидетельство об украшенных елках, датированное 1605 г., звучит так: «В Страсбурге на Рождество приносят в дома еловые деревья, и на эти деревья кладут розы, сделанные из цветной бумаги, яблоки, вафли, золотую фольгу, сахар и другие вещи». Нарядные елки, ставшие символом Нового года. У ранних кельтов ель считалась обиталищем лесного духа, требовавшего кровавых жертв — внутренностей людей и животных, которые друиды регулярно развешивали на ветвях дерева. Когда окрепшая христианская церковь запретила жертвоприношения, народы Европы заменили внутренние органы шарами из дерева, которые в дальнейшем стали стеклянными, а кишки — тряпочными и бумажными гирляндами. И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла… Что касается доброго дедушки Мороза и его западного аналога Санта Клауса, то они произошли от древнего и злобного кельтского божества, Великого Старца Севера, повелителя ледяного холода и пурги. Он тоже ходил по домам с холщовым мешком, но не раздавал подарки, а собирал жертвоприношения, которые ему недодали в течение года. Визит Старца с мешком не предвещал ничего хорошего: как правило, после его ухода в доме оставались только обледеневшие трупы. Для того, чтобы оградить поселок от ужасного визита, друиды приносили свирепому божеству общую жертву — в мороз раздевали и привязывали к дереву юную девственницу. Именно ее замерзший, покрытый инеем труп и стал прообразом веселой Снегурочки, сопровождающей Деда Мороза…
(без названия)
о хахалах забыть написал 21.12.2015 05:02
Ну их на фиг. Надоело уже про них читать и слышать. Нам всем нужно больше информации по Китаю, от которого надо брать лучшее на вооружение. Начать с борьбы с коррупцией, обсудить их методы, применить у нас, но без расстрелов, а с конфискациями, например.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss