Кто владеет информацией,
владеет миром

Камчатку и Корякию объединят досрочно - чтобы избавиться от губернатора-коммуниста

Опубликовано 09.06.2006 в разделе

Камчатку и Корякию объединят досрочно - чтобы избавиться от губернатора-коммуниста
В пятницу Госдума приняла в первом чтении проект закона "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта РФ в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа", который Владимир Путин внес в середине мая.

Законопроект предусматривает образование нового субъекта РФ - Камчатского края, границы которого совпадают с существующими границами Камчатской области и охватывают территории объединяющихся Камчатской области и Корякского автономного округа.

Согласно законопроекту, новый субъект должен быть образован 1 июля 2007 года, однако в марте этого года камчатские и корякские депутаты обратились к президенту с просьбой ускорить процесс объединения, назначив дату провозглашения нового субъекта на 1 июля 2006 года. Соответствующее обращение законодатели Корякии и Камчатки уже направили в Госдуму, и если нижняя палата к нему прислушается, то уже в сентябре на карте появится новый регион, который после проведения в октябре выборов парламента, утверждение устава, формирование бюджета, с 2007 года станет полноправным субъектом РФ, сообщает газета "Коммерсант".

Депутат корякской думы "единоросс" Александр Денисов полагает, что ускорение процесса может быть вызвано желанием Кремля избавиться от главы Камчатской области коммуниста Михаила Машковцева до выборов в Госдуму. "Им нужно сбросить эту фигуру, которая выступает в роли "хромой утки" и работает сама на себя. Сделать это можно, лишь ускорив процесс объединения двух субъектов", - предположил депутат. По его мнению, в случае создания нового субъекта в 2006 году господин Машковцев сложит полномочия, а обязанности главы края временно возьмет на себя глава Корякии Олег Кожемяко.

Между тем сам Михаил Машковцев считает, что объединение должно проходить по прежнему графику и до провозглашения Камчатского края следует подтянуть экономику автономии до уровня области. На днях губернатор признался, что "очень устал на этой работе". "Ничего не нажил. Фирм своих не открыл, дач на Канарах не построил. Волос потерял довольно много. Считаю, что два срока для губернатора достаточно, - заявил он. - Но я могу "порадовать" своих врагов: если президент мне предложит возглавить край хотя бы на какое-то время, чтобы наладить работу органов власти, отказываться не буду".

Тем временем в четверг в Петропавловске-Камчатском около 3 тыс. работников предприятий рыбной отрасли провели митинг, на котором потребовали отставки губернатора Машковцева и его заместителя по рыбной отрасли Александра Чистякова. Акция началась в понедельник, когда представители рыбпрома разбили перед зданием обладминистрации палаточный городок и выставили пикет, в котором дежурили по 50 человек каждые сутки. Ее участники помимо отставок руководства области добиваются установления справедливой системы распределения квот на вылов морских биоресурсов. Как сообщила депутат облдумы и председатель профсоюза рыбаков Ирина Орлова, акция протеста продлится до 12 июня.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss