Кто владеет информацией,
владеет миром

Запрет на голосование "против всех" на выборах всех уровней принят в первом чтении думским большинством

Опубликовано 09.06.2006 в разделе комментариев 17

Запрет на голосование "против всех" на выборах всех уровней принят в первом чтении думским большинством
Госдума, как и предполагал ФОРУМ.мск, приняла в первом чтении поправки в избирательное право, отменяющие графу "против всех" в бюллетенях для голосования на выборах всех уровней. Изменения вносятся в три федеральных закона: "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О выборах президента РФ" и "О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ".

За принятие законопроекта проголосовали 352 депутата при необходимом минимуме в 226, а 85 были против. Фракции "Единая Россия", ЛДПР и "Родина" (Народная воля - СЕПР) высказались в поддержку инициативы тверских депутатов, категорически против были фракции КПРФ и "Родина".

Профильный комитет Госдумы - по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал палате поддержать в первом чтении инициативу тверских законодателей. При этом в официальном заключении комитета подчеркивается, что в большинстве демократических стран такая форма политического волеизъявления, как голосование "против всех", практически не распространена, сообщает "Интерфакс".

"Считается, что если избирателю не за кого голосовать, он просто не приходит на выборы. К таким странам относятся: Австрия, Болгария, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Италия, Испания, Португалия, США, Франция, Швейцария и ряд других стран", - подчеркивается в заключении комитета.

В нем говорится, что отсутствие графы "против всех" в избирательных бюллетенях не ущемляет демократические принципы участия граждан в избирательном процессе.


Мнения политиков и политологов

Как заявил спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов, отмена этой графы позволит "повысить политическую ответственность граждан", даст им возможность "высказаться за конкретные партии, а не за кандидата "против всех". Российские избиратели, говорил Грызлов, должны более внимательно относиться "к созреванию политических партий в стране".

Графа "против всех" до сих пор являлась своеобразным индикатором протестного голосования. В партии "Единая Россия", представляющую парламентское большинство, называют эту норму "неконструктивной".

На взгляд главы Центрального исполкома "единороссов" Андрея Воробьева, отмена протестного пункта в избирательных бюллетенях "оздоровит политический процесс". "Участвующие в выборах партии должны будут "более активно объяснять избирателям свою предвыборную платформу, программу, цели, задачи, чтобы повысить явку", - пояснял он.

Воробьев убежден, что такой шаг даст шанс небольшим политпартиям "побороться за избирателя, который раньше голосовал "против всех", передает ИТАР-ТАСС.

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заверил, что исключение протестной графы ни в коем случае не приведет к снижению избирательной явки, зато сократит расходы выборных кампаний.

Против изменения формы избирательного бюллетеня выступили некоторые фракции парламента. Так, думские коммунисты заявили, что отсутствие графы "против всех" может привести к срыву выборов, нарушит конституционные права граждан и ущемит демократические принципы. "Это приведет к дискредитации избирательного процесса", - заявил вице-спикер от КПРФ Валентин Купцов.

Графа "против всех" кандидатов в избирательных бюллетенях, скорее всего, будет отменена, если Конституционный суд не пересмотрит свое решение. Об этом заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава ЦИК Александр Вешняков.

Он пояснил, что речь идет о решении суда, принятом в ноябре в отношении одного из законопроектов. Как заметил Вешняков, КС "пришел к очень странному выводу, что каждый гражданин имеет право за свои личные средства вести агитацию против всех. Таким образом, суд приравнял этого виртуального кандидата к реальным политическим кандидатам, что нонсенс, с моей точки зрения". "Теперь это стало правовой нормой, которую надо исполнить нашему законодателю", - добавил он. Между тем, на его взгляд, "исполнить это, не нарушая принципов справедливости на выборах, невозможно, и, вероятно, подтолкнет к отмене графы "против всех".

"Сейчас у КС есть возможность пересмотреть эту позицию, - сказал Вешняков, - потому что к ним обратились депутаты законодательного органа Астрахани, понимая, что тогда гражданин может за счет собственных денег агитировать и за любого другого кандидата, вне всяких фондов, которые создаются для этих целей". "Если суд исправит это положение, тогда графа сохранится", - заметил он. По мнению самого Вешнякова, на данном этапе графа должна быть сохранена.

Удаление графы "против всех" из избирательных бюллетеней приведет к выведению за пределы политического пространства 18% граждан страны, полагает руководитель группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. "После этого у граждан, которых не удовлетворяет тот путь, который реализует господин Грызлов и его соратники по бюрократизации политической жизни, останется только один вариант - просто не ходить на выборы", - сказал Орешкин.

Политолог сказал, что "графа "против всех" чрезвычайно содержательна и полезна потому, что отражает уровень негативизма в современном обществе". "Она отражает уровень растущего негативизма в современном обществе, что является следствием формализации и удушения реальной политической жизни в России" - подчеркнул он.

По словам политолога, снижение явки избирателей на выборах и увеличение голосующих против всех связано с тем, что "современные политические партии, в том виде, в котором они существуют, благодаря деятельности федеральной власти практически не представляют реальных интересов, каких-то реальных групп влияния".

"Это чисто идеологические образования, которые существуют в зависимости от того, в какой степени их поддерживает центральная власть", - сказал Орешкин.

По его мнению, "люди все больше и чаще понимают, что от их политического выбора зависит чрезвычайно мало, потому что реальная политическая деятельность осуществляется не в поле публичной политике, а в поле закулисных договоренностей".

"Естественно, Грызлову не хочется, чтобы эта графа росла от выборов к выборам потому, что она демонстрирует неэффективность и его политики в частности. Поэтому он заинтересован, как и все остальные находящиеся при власти люди, в том, чтобы на поверхности была "тишь да гладь и божья благодать", поэтому они и хотят убрать эту графу", - полагает Орешкин.

Свою оценку очередным изменениям в избирательном законодательстве дал Первый зампред ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Иван Мельников:

«Известный факт, что по всей стране голосование «против всех» пользуется большой популярностью. В ходе региональных выборов мы увидели, что процент людей, поддерживающих эту графу, – растет очень серьезно. Обращу внимание на тот факт, что подобное голосование не является случайностью, это не то же самое, что вопрос снижения явки.

Люди осознанно приходят на выборы и осознанно голосуют «против всех». Это форма протестного выражения своей позиции. В связи с этим я не согласен с тезисом тех, кто отстаивает законопроект, будто абсолютно очевидно, что отмена графы будет способствовать целенаправленному участию граждан в выборах. Напротив, скорее, этот вид протеста присоединится к тем, кто не приходит на выборы. Может быть, кто-то и станет делать выбор из-за того, что «против всех» нет, но качественного изменения все равно не будет.

КПРФ против ликвидации этой графы.Это ущемляет права избирателей на альтернативную точку зрения. Это была единственная возможность увидеть реакцию людей на то, что власть сотворила с избирательной системой, со смыслом выборов. Это фактически ликвидация «права не верить политикам».


Материалы по теме:

Сегодня "Единая Россия" запретит в России голосовать против всех



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Против всех
gervladger написал 29.06.2006 14:09
Люди! Ведь Вы для депутатов Государственной Думы являетесь Р А Б О Т О Д А Т Е Л Я М И !!!! Смешно, когда работодатель при приеме кандидатов на работу, предоставленных кадровым агенством (т.е. в данной ситуации - Изберкомом) не имеет право отказать всем !!!!!!!!!!
Порча бюллетеней
vasil написал 14.06.2006 11:17
Люди а тут идея пришла!
Как обойти это все! :)
ставите прочерк - возле всех кандидатов
снизу пишите отруки "ПРОТИВ ВСЕХ" - бюллетень не действительный, а эффект тот же - если число испорченых бюллетеней будет больше чем за любую из партий - то выборы также признают недействительными. То есть чтобы твой голос не украли (и не использовали) приди на выборы и поступи так.
Главное чтобы все кто хочет проголосовать против всех знал об этой альтернативе.
PS. А вообще противно как-то что они так поступили. Просто неприятно :(
Будем вписывать от руки
vasil написал 14.06.2006 11:01
>Я после 1999 года не хожу на выборы – за явной бессмысленностью этого мероприятия. Но тут достали! Придется пойти и от руки поперек всего бюллетеня крупными буквами написать «ПРОТИВ ВСЕХ». Конечно, бюллетень признают недействительным, но пусть видят своими глазами, что мы об их фокусах думаем.
Я тоже так сделать хотел
и сделаю
помешал им "против всех"...
совсем произвол почувствовали!
Зачем нам лишняя головная боль?
Максим написал 11.06.2006 16:20
Граждане!Давайте жить проще.Ну к чему нам пятая графа анкеты-это все
лишнее,к чему в бюллетенях графа"против всех"-это тоже лишнее,к чему
выставлять напоказ"уважаемых людей"например в Компромат.Ру-несомненно
лишнее.Давайте жить по принципу"простота-залог здоровья"для вымирающе
го населения России.
Да, что там говорить...
Андрей Басов написал 11.06.2006 09:32
Пока существует вот это: http://k200.ru/k200/srt.htm подарки сверху будут сыпаться в изобилии.
Против будущих миллионеров
Виктория написал 10.06.2006 13:24
Я на выборы не ходила так как поняла,что я даю кому-то возможность изменить не жизнь народа к лучшему,а возможность быть неприкосновенным и делать свои дела и интересы.Но,мне интересен вопрос.Могла бы я даже сейчас проверить список с моим адресом и фамилией и что там стоит-голосовала я или нет,если этим воспользовались.Или все честно осталось,что я просто не явилась и не участвовала.Вот хочется посмотреть и сделать вывод.Хотя,уверена,что этим все равно воспользовались.
Re: 12 Виктории!
sovinform.ru написал 10.06.2006 19:28
Дорогая ты моя, Наивная! Да кто ж тебе покажет их жулье? Один пример.
Рябов (такой же Ху, что и Вешняков, но при Ельцине) сделал "победу" в 1996 г. Ельцину, тут же уничтожил все бюллютени и ведомости и на третий день, чтобы не болтал, был отправлен послом в какую-то Тринедагу... Вот как они делают! Это только в "нецивилизованном" Иране счет только в ручную и целый месяц все партии приходите и считайте мешки с бюллютенями...
А у нас ксерокс стоит на участке, сразу сканирует твой бюллютень с твоей галочкой, а затем сидит в Кремле некий Миша Дуралей и сразу корректирует результаты выборов. Ты и следа не найдешь... А уже через час после закрытия голосования объявят -"Победил очередной ЛилиПутин!" И все.
Уносить бюллютени, значит участвовать в их игрищах. Так что лучше не мараться. А на запрет "против всех" нет ни у кого однозначного ответа. Жизнь покажет.
Посту №7
Максим написал 10.06.2006 08:48
В Польше в ходе народных выступлений никто не думал о создании партии
"Солидарность"создавалась стихийно в ходе выступлений народных масс.
Почему в России мы никак не можем обходиться без партийных боссов-за
били народу головы партийными принципами жидомасоны,и без них,вроде,
как никуда не двинешься.Действовать надо!
Как можно ждать умных мыслей от "Андроидов"
ПоФИГ написал 09.06.2006 16:55
Не будет этой графы - люди просто станут забирать с собой бюллетень.
Портить его смысла нет - голоса идут победителю.
ЕР - кончай чавкать, пора подавиться!
Это еще цветы
Шершавый написал 09.06.2006 18:21
Допрыгаетесь со своими приколами поперек бюллетеня. Скоро все придем к настоящей демократии и поход на выборы станет обязательным. http://metodt.narod/ru
ТЕПЕРЬ НА ВЫБОРЫ НИКТО НЕ ПРИДЕТ
Василий написал 09.06.2006 16:16
Хорошо что убрали графу "против всех" теперь на выборы народу придет на 20 % меньше и они будут признаны не состоявшимися.
Все правильно сделал
Виталий написал 09.06.2006 19:06
На заре "демократических" выборов пункт "против всех" играл роль этакой завлекаловки на выборы. Приходите, мол, люди добрые, выполните свой гражданский долг, повысьте процент явки, чтобы чиновникам было чем оправдаться за потраченные в пьянках и жратве деньги налогоплательщиков. Давили на сознательность, которая сохранилась в русских людях от советских времен. Но теперь пункт "против всех" начинает играть против власти, так как люди всерьез поверили в возможность таким способом насолить узурпаторам. Есть пункт, нет пункта - ничего не меняется., пока власть не перейдет в руки русского народа. Гражданское неповиновение (мирное или военное) - вот единственное средство освобждения от тирании малого народа. Нечего на выборы ходить и все дела!! Надо создавать свое государство.
Будем вписывать от руки
НБ написал 09.06.2006 16:06
Я после 1999 года не хожу на выборы – за явной бессмысленностью этого мероприятия. Но тут достали! Придется пойти и от руки поперек всего бюллетеня крупными буквами написать «ПРОТИВ ВСЕХ». Конечно, бюллетень признают недействительным, но пусть видят своими глазами, что мы об их фокусах думаем.
Все начальники сволочи!
Viktor написал 09.06.2006 23:20
Выразить свое недовольство против несправедливости и эксплуатации, против угнетателей становится все сложнее. Наше государство само, принимая такие законы, подталкивают людей, недовольных устройством общественных отношений в России, к экстремистским (как они говорят) формам протеста. Другово способа выразить свой протест у народа просто не остается.
http://proletarism.ru/modules.php?name=coppermine&file=displayimage&album=8&pos=4- фото.
Наши лозунги:
Все начальники сволочи!
Забастовка - оружие рабочего класса!
Бастуй! Выходи на улицы! Перекрывай дороги!
Выборы обман!
Да здравствует пролетарская революция! Да здравствует пролетаризм!
Долой думы и президентов! Долой преступную власть!
Вся власть стачкомам!
Долой коммунистов и демократов! Долой ФЕОДАЛОВ и БУРЖУЕВ!
Слава Октябрю 1917-го года! Да здравствует НОВЫЙ Октябрь!
"Без революционной теории не может быть революционной практики". (ЛЕНИН).
"Власть развращает, - абсолютная власть развращает абсолютно." (МАРКС).
Пролетарская партия правящей быть не должна. А.Б.Разлацкий.
"Да здравствует ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА!"
Чтобы вести за собой голодных, надо голодным быть самому. Сытый голодному не товарищ!
Нужен штаб борьбы, нужна рабочая партия!
ПДП - партия рабочего класса. В ней решающий голос только у рабочих. У остальных - совещательный! ПДП - партия рабочего класса!
Рабочий класс - организуйся!
_________________
С уважением Виктор Котельников.
13-13@mail.ru
http://proletarism.ru/
по-БЕДА
Агранов написал 10.06.2006 00:18
Если бы у бабушки был х- она была бы дедушкой!
так ведь дума -решила что не дедушкой - а аж девушкой!
Пой-мите тех кто не явился -легше сортировать
те подделывать бюллетени
ВЕДЬ БЮЛЛЕТЕНИ НУЖНО УЧИТЫВАТЬ!!!!
те тех кто не пришел легко фольсифицировать
поэтому неяка становится фикцией...
ВОТ ТАК ПОБЕДИЛИ ТО ЧТО ЕДИНСТВЕННО МОЖНО БЫЛО ОТНЕСТИ К
НАРОДОВЛСТИЮ,
ПАДОНКИ!!!
Просветите
Владимир Акимов написал 10.06.2006 01:29
Информация и комментарии на уровне, описанном еще академиком Павловым: канет власть, а страдающие "синдромом оппозиционности" - жуют сей дар бесценный на все лады. Видно - всласть.
Но отмена графы "против всех" (хоть и в первом чтении)и реакция на это всех прогрессивных сект партийных бонз - особая песня. Запевает член КПРФ Дуренко на "Эхе Москвы", подтягивает п/б Соколов на радио "Свобода", а затем начинает анафемствовать сводных хор "властителей умов".
И промеж привычных киселевских шмыганий носом в микрофон (мысль или соплю гоняет - отличить на слух невозможно) исполняет соло Первый зампред ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Иван Мельников. Он добросовестно и складно свой речитатив, хотя слова и чужие. До него изрекали их его коллеги по должности: бывший первый зампред "Нашего дома России" Рыжков, просто зампред "Яблока" Митрохин, а также бывшие деятели "банды Ельцина" (той самой, которую - "под суд").
Мне кажется, что графа "против всех" была введена во время выборов после расстрела Дома советов и ликвидации Советской власти в 1993 г. После борьбы против монетизации льгот, абсолюное большинство которых было введено "антинародным ельцинским режимом", видимо, сам Бог (шепнув на ушко herr Zuganoff) велел начать противиться отмене еще одного элемента ельцинских порядков.
Однако, мне, темному и беспартийному так и не ясно, какие блага (если не для "народа", то) для КПРФ сулит сохранение этой графы.
Полагаю, что тов. Мельников как руководитель избирательного штаба КПРФ, а не как первый зам. herr Zuganoff, может, если захочет, пролить свет истины по таким вопросам:
- какие электоральные виктории одержала КПРФ именно благодаря тому, что в прежних бюллетенях для голосования была графа "против всех"?
- какие существуют причинно-следственные связи между наличием (отсутствием) графы "против всех" и славными викториями (конфузиями) КПРФ на выборах?
У меня складывается впечатление, будто в КПРФ разделяют верование деятелей "оппозиции" либерального лагеря, что отмена графы "против всех" будет провоцировать рост уличных форм политического протеста. Рыжкову даже грезятся оранжевые палатки на Красной площади и он, как и говорящие головы КПРФ, этим пугает власти. Конечно, это - пустое суеверие. Но неужто правда, что КПРФ боится, что безоружных люди выйдут на улицу?
Мельников говорит: "Это была ЕДИНСТВЕННАЯ возможность увидеть реакцию людей на то, что власть сотворила с избирательной системой, со смыслом выборов".
Если эти слова правдивы, то где же сонм лучших умов, о которых так ярко говорил и herr Zuganoff, и сам Мельников? Где "ЗВОН", ученые правильной ориентаци? Что - кранты с научным обеспечением грядущей избирательной кампании?
LaroCoppas
LaroCoppas написал 10.06.2006 01:21
Hello
Where is here some web gallery about site creators?
I'm need it.
For example, as here - [url=http://www.google.com]Google[/url], I'm really have seen it
here.
Good luck!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss