Кто владеет информацией,
владеет миром

Украинская молодежная организация "Че Гевара" помогла анархистам в теоретической борьбе с нацистами

Опубликовано 09.06.2006 автором Владимир Вольф, Абрам Капец в разделе

Украинская молодежная организация "Че Гевара" помогла анархистам в теоретической борьбе с нацистами

Источник: Контр-Инфо

За несколько дней до проведения лекции «Что такое анархизм?» в аудитории Киево-Могилянской академии начали распространяться слухи: на лекцию заявится полный партийный список Украинской национал-трудовой партии. Говоря по-простому – моб скинхедов-неонацистов. Действительно, уже на проходной нас встречали с десяток озабоченных милиционеров, а в аудитории резвились два десятка бритых голов среднего и старшего школьного возраста. Как и положено наци, они организовано заняли правую половину зала.

Аудитория, рассчитанная на 100 человек, к началу лекции была заполнена почти до отказа. Причем, большинство слушателей составляли члены разнообразных правых (УНТП, УНСО и др.) и левых групп («Че Гевара», Союз молодых социалистов). Вскоре после начала в зале появилось несколько активистов «Левой инициативы», которых встречали возгласы «Шолом» и непристойные фразы из подросткового лексикона. Никаких красных или иных антифашистских скинов мы так и не увидели – хотя очень искали. Присутствие правоохранительных органов было весьма плотным. Перед началом лекции со специальным предупреждением в адрес УНТП обратился начальник службы гражданского порядка Подольского района.

Саму лекцию, которую читал тележурналист и старый киевский анархо-активист В. Задирака, сложно назвать блестящей. Это было довольно сухое, краткое и поверхностное изложение основных вех развития анархистского движения. Впрочем, ему вряд ли имело смысл ораторствовать для аудитории подобного рода. Национал-трудовые партийцы вели себя как расшалившиеся двоечники из столичных школ (каковыми они и являлись в основной своей массе). При попытках (вполне открытых) сфотографировать их физиономии, бесстрашные патриоты старательно укрывались от нас свежим выпуском «Новой волны», предварительно розданной активистами «Че Гевары». Тем не менее, лектору удавалось удерживать контроль над аудиторией, пробуя себя в роли школьного учителя. Он даже пытался раскрыть национальные корни анархизма, сообщив, что украинский язык впервые приобрел официальный статус в одном очень интернациональном городе («В Одессе, Герасименко, в Одессе!»).

Самое время сказать о выступлении национал-трудового вождя под боевым ником «Крот» (Герасименко) – молодого человека с хорошим еврейским лицом и соответствующей формы носом. Размахивая руками, он, со знанием дела, обличал «еврейскую» сущность социалистических идей. Каждая его фраза вызывала заразительный хохот – причем, далеко не только в левой половине зала. В самом деле, кротовые познания о социализме не лезли ни в какую нору. (Например, социалистический призыв к равенству толковался им как желание принудительно уравнять всех людей). Интеллектуальное превосходство лектора-анархиста над «фюрером» бонхедов временами становилось просто неприличным. А защищать честь белой расы иным, более привычным способом, не хватало духу.

Затем на кафедру вышел вольный правый «интеллектуал» Мстислав Квитень. Он обвинял анархистов в аморальности, хотя это течение никак нельзя обвинить в невнимательном отношении к вопросам этики и морали. Конечно, речь идет не о той лицемерной морали, навязываемой через авторитарную школу, патриархальную церковь и корпоративные масс-медиа – а о морали, которая проистекает из дружбы, любви и прочих непосредственных межчеловеческих отношений. Стало очень скучно, и левая часть зала дружно покинула аудиторию. Левые еще долго стояли перед входом в корпус – малолетние скины гуськом, тихо и смирно прошли мимо нас по направлению к Контрактовой. Как левых, так и нацистов сопровождали патрули хорошо экипированной милиции.

И несколько вопросов – в качестве резюме заметки.

Во-первых, стоит поприветствовать искреннее желание право-ориентированных молодых людей лучше разобраться в социалистических идеях. Но неужели благопристойных студентов из Киево-Могилянской академии и университета им Т. Шевченка не коробит общение с этим местечковым гитлерюгендом и их кошерным «фюрером»?

Во-вторых, если на лекции об анархизме и присутствовали какие-то анархисты (за исключением лектора), то их было не видно и не слышно. Не кажется ли анархистам странным, что, фактически, в их защиту выступал убежденный марксист Денис Левин из «Че Гевары»?

В-третьих, кроме «Че Гевары» на лекции больше не присутствовала ни одна группа левых активистов, способных в случае необходимости, дать силовой отпор бонхедам. Не хочется походить на снобов-интеллектуалов, указывающих куда надо, а куда не надо ходить нашим левым скинам-антифа. Однако, доколе им ныкаться от этой шпаны? Очевидно, что силы ультраправых в Украине не идут ни в какое сравнение с силами их российских «соратников». Здесь их не боятся – а это очень плохой признак для всяких фашистов.  Однако, это не повод бездейственно наблюдать за становлением нацистского молодняка. Было безусловной ошибкой отказываться от контр-акции антифа во время первомайского марша УНСО и УНТП против «нелегальной» миграции. Было ошибкой не приходить публичное мероприятие подобного рода. Будем надеяться, что наши товарищи не повторят этих ошибок впредь.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss