Кто владеет информацией,
владеет миром

Экс-сотрудник "Яндекса" получил два года условно за попытку продажи исходного кода

Опубликовано 24.12.2015 в разделе комментариев 5

Экс-сотрудник "Яндекса" получил два года условно за попытку продажи исходного кода

Бывший сотрудник "Яндекса" Дмитрий Коробов осужден на два года условно за кражу у компании исходного кода и алгоритма ее основного сервиса — "Яндекс.Поиск", сообщает газета "Коммерсант". Интеллектуальную собственность стоимостью в несколько миллиардов рублей он пытался продать за $25 тыс. и 250 тыс. руб., которые планировал потратить на создание собственного стартапа, но в момент сделки был арестован сотрудниками УФСБ России по Москве и Московской области. Утрата исходного кода, который в самом "Яндексе" оценивают как "ключевую часть компании", могла обернуться для поисковика годами судебных разбирательств, серьезными репутационными издержками и падением капитализации. Сотрудник юридического департамента "Яндекса" Анастасия Адилова в суде заявила: "Речь идет о программном обеспечении, которое составляет ключевую часть нашей компании, то есть это программное обеспечение относилось непосредственно к поисковой системе "Яндекс", которая является основным источником дохода компании, а потому наше руководство очень серьезно восприняло данный инцидент".

В обвинительном заключении суда отмечается, что Коробов предлагал украденные данные компании ООО «Предприятие НИКС» (работает под брендом «НИКС — Компьютерный супермаркет») и в подтверждение возможности продажи направил на корпоративный почтовый ящик этой компании часть программного обеспечения. Кроме того, бывший сотрудник «Яндекса» пытался продать похищенные алгоритмы и исходные коды поисковика на черном рынке: в частности, на специализированных хакерских форумах, для доступа к которым использовал Tor, чем привлек к себе внимание сотрудников ФСБ. После того как он назвал предполагаемому покупателю дату и место передачи данных, в назначенное время его задержали сотрудники УФСБ России по Москве и Московской области.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
........... написал 24.12.2015 13:05
я вообще в robots.txt запрещаю индексирование яндекса, потому что с него одни придурки лезут.
(без названия)
.......... написал 24.12.2015 13:04
ну и правильно - нечего дерьмо распространять.
(без названия)
гезаген написал 24.12.2015 12:16
долбояндекс
улыбнуло
старый написал 24.12.2015 11:50
" серьезными репутационными издержками" - ну какая у них репутация,если запросы по политизированным ресурсам или по эротике Яндексу вообще не следует задавать Проэксперементируйте !
(без названия)
ОЛДРАЙТ написал 24.12.2015 11:15
Надо же! "Утрата исходного кода, который в самом "Яндексе" оценивают как "ключевую часть компании", могла обернуться для поисковика годами судебных разбирательств, серьезными репутационными издержками и падением капитализации". Никаким боком бы не пострадал Яндекс! Как работал так бы он и работал бы. Кстати, гражданином какой страны является владелец Яндекса? Это все равно что Билу Гейсту помогать грабить Росиию. Беларусы например не кормят этих прохиндеев давно!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss