Кто владеет информацией,
владеет миром

Плакали денежки Олимпийского комитета РФ и жен членов правительства Мити

Опубликовано 24.12.2015 в разделе комментариев 7

коррупция силовигархи кризис банки
Плакали денежки Олимпийского комитета РФ и жен членов правительства Мити

Российскому изданию журнала Forbes удалось выяснить имена некоторых VIP-вкладчиков "Внешпромбанка" (ВПБ), в который ЦБ на прошлой неделе назначил временную администрацию. 

Как рассказал редактору Forbes Антону Вержбицкому источник близкий к ЦБ и подтвердил клиент, державший средства в банке, среди вкладчиков ВПБ значатся жена министра обороны Сергея Шойгу Ирина, супруга вице-премьера Дмитрия Козака Наталья Квачева и зять главы "Транснефти" Николая Токарева Андрей Болотов. 

Кроме того, деньги в банки держали члены семьи руководителя Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова (его сын Петр работал во "Внешпромбанке"), родственники посла России на Украине Михаила Зурабова и члена совета директоров "Транснефти" Артура Чилингарова. 

О том, что среди вкладчиков "Внешпромбанка" есть жена Дмитрия Козака, также сообщало накануне агентство РБК. 

Источники РБК утверждают, что в банке держал деньги и сам Олимпийский комитет России. Источники Forbes подтверждают это. 

О том, что ОКР размещал на депозитах "Внешпромбанка" свои средства, РБК рассказал бывший сотрудник этой организации. Информацию также подтвердили источник, близкий к ЦБ, и бывший сотрудник одной из дочерних структур ОКР. 

"Это кошмар, с учетом того что там были деньги, которые должны были идти на подготовку спортсменов к Олимпиаде в Рио", - рассказал РБК бывший сотрудник одной из дочерних структур ОКР. Он говорит, что речь идет в первую очередь о деньгах, которые выделил "Газпром" в рамках спонсорской помощи при подготовке к Играм в Рио-де-Жанейро 2016 года и Пхенчхане 2018 года. 

Соответствующий меморандум в октябре 2014 года подписали глава ОКР Александр Жуков и предправления "Газпрома" Алексей Миллер. Жуков тогда объявил, что сумма помощи составит 130 млн долларов. 

Бывший сотрудник дочерней компании ОКР говорит, что во "Внешпромбанке" могли были размещены также средства, которые оргкомитет перечислил по итогам проведения Олимпийских игр 2014 года. "Эта сумма около 30 млн долларов. Теперь в ОКР вообще невесело. Так как эти депозиты были единственной статьей дохода там", - говорит он. 

В апреле 2014 года профильный вице-премьер Дмитрий Козак сообщал, что Россия заработала на Олимпиаде в Сочи больше 32 млн евро, которые были направлены на развитие массового спорта. Куда именно - не уточнялось. Пресс-секретарь курировавшего Олимпиаду-2014 вице-премьера Козака отметил, что сейчас этот вопрос находится вне его компетенции. 

Источник РБК в банковской среде связывает размещение депозитов Олимпийского комитета с Козаком - именно он был вице-премьером, отвечавшим за проведение Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Официальный представитель Козака эту информацию не комментирует. 

Представитель главы ОКР Александра Жукова отказалась прокомментировать эту новость для РБК. Представители Дмитрия Козака и Минобороны отказались от комментариев для Forbes. С представителями остальных вкладчиков журналистам связаться в среду не удалось. 

Напомним, Центробанк 18 декабря назначил во "Внешпромбанк" временную администрацию сроком на шесть месяцев. "Первоочередной задачей временной администрации является проведение обследования банка с целью определения его объективного финансового положения", - объяснил свое решение Банк России. 

В тот же день банк с активами 245 млрд рублей допустил технический дефолт по оферте облигаций второй серии на 1,494 млрд рублей из-за нехватки денежных средств. 

В связи с назначением во "Внешпромбанк" временной администрации газета "Ведомости" обращала внимание на то, что среди вкладчиков этого банка много чиновников или членов их семей, в том числе один член правительства. В нем также держат свои счета многие госкомпании, всего - более 35 млрд рублей. Это, по данным издания, "Роснефтегаз", "Роснефть", "Транснефть", структуры НМТП. 

19 декабря сотрудники Следственного комитета РФ задержали председателя правления "Внешпромбанка" Ларису Маркус. 22 декабря Тверской суд Москвы отправил ее под арест до 18 февраля по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Банкирше грозит наказание до 10 лет лишения свободы. 

Маркус принадлежит 7,5% акций банка, она участвует в руководстве банком с момента его создания в 1994 году. Маркус владеет "Внешпромбанком" вместе с семьей топ-менеджера "Роснефти" Артура Чилингарова, а также Александром Зурабовым, братом российского посла на Украине Михаила Зурабова. 

В банковской системе РФ "Внешпромбанк" занимает 37-е место по активам (275 млрд рублей), объем вкладов физлиц в банке составляет 74,3 млрд рублей. В середине декабря клиенты банка столкнулись с трудностями с получением вкладов, банк был отключен от системы банковских электронных срочных платежей.

Между тем, клановый характер капитализма в Путинской России уже ни для кого не секрет - не вызывает ни гнева, ни одобрения. Так, фильм Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального о бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки посмотрели 5% россиян, сообщает РБК со ссылкой на соцопрос Левада-центра. При этом, 38% опрошенных имеют представление об этом фильме, из них 78% считают озвученные обвинения правдивыми. Только 7% респондентов сочли, что обвинения против семьи и коллег Чайки лишены оснований, а авторы расследования лишь пытаются очернить людей во власти.

Из числа тех, кто считает правдоподобными выводы фильма «Чайка», 82% полагает, что описанное – типичное явление и проявление разложения российской власти, и только 10% – что это единичный случай.


Материалы по теме:

Фонд Навального в третий раз подал в суд на Чайку

Ещё один из клана Путина: зять тоже может быть силовигархом

Генералу-взяточнику Чиркину заменили тюремный срок штрафом

Ротенбергу отдали без конкурса многомиллиардные подряды "Газпрома" по "Силе Сибири"

Чубайс и его нанисты не жалуются на отсутствие денег и готовы "за базар ответить" (видео)

Россияне назвали "типичным явлением" криминальную деятельность семьи генпрокурора Чайки

Шнур, Ксюша Собчак, Ургант и Басков развлекли сынка лукойловской шишки на 27 млн рублей (фото)

Новые факты незаконных сделок с землями лесного фонда, организованных Геленджикским лесничеством, Управлением "Краснодарлес" и Минприроды Краснодарского края



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Власть умеет беречь народные деньги
1239 написал 24.12.2015 17:35
вице-премьер Дмитрий Козак сообщал, что Россия заработала на Олимпиаде в Сочи больше 32 млн евро...
---------------------------------
И вложила в нее 50 млрд.долларов. Неплохой бизнес, однако. Даешь чемпионат мира по футболу 2018 года! Россия вперед!
Re: "Банкирше грозит наказание до 10 лет лишения свободы. "
Петров написал 24.12.2015 15:09
Никто из банкиров не пострадает и никого не посадят.
В свое время наше государство помогло Кипрским и Ирландским банкирам, а уж своим точно поможет. Это для пенсий денег нет, а для дружков найдутся.
Сначала банк отожмут, а после этого проведут рефинансирование.
"Банкирше грозит наказание до 10 лет лишения свободы. "
з.н о. написал 24.12.2015 13:44
А почему остальные владельцы на свободе?
А почему на свободе тот, кто продал этим сообщникам лицензию?
Так что, очень попахивает рейдерством.
клановый характер
Александр ДВ написал 24.12.2015 13:17
Семибанкирщина - интересы семей превыше интересов государства. Не нравится государству - это его проблемы. Кущевка, мля.
(без названия)
Кошмар написал 24.12.2015 12:57
А,что нам то делать радоваться или плакать,а ничего,никто из перечисленных лиц не пострадает,успокойтесь,с наступающим.
(без названия)
гезаген написал 24.12.2015 12:13
они спутали свою шерсть с государственной .
Типичная картинка
Это что? написал 24.12.2015 12:00
Маркус владеет "Внешпромбанком" вместе с семьей топ-менеджера "Роснефти" Артура Чилингарова
========*==*****===*=========================
Гей! Славяне!:)))
И когда ж вы проснетесь...Умираете же во сне... Уже в открытую вас, не стесняясь, уничтожают такие "славянские" и фамилии и рожи!...А вы все спите...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss