Кто владеет информацией,
владеет миром

Горсовет Петрозаводска отправил в отставку давно мешавшую Худилайнену Ширшину

Опубликовано 25.12.2015 в разделе комментариев 9

регионы едро либералы карелия яблоко
Горсовет Петрозаводска отправил в отставку давно мешавшую Худилайнену Ширшину

Депутаты Петрозаводского городского совета отправили в отставку мэра города Петрозаводска Галину Ширшину. За такое решение проголосовали 23 депутата, против - лишь трое, сообщает сайт горсовета. 

Докладчиком по вопросу об "удалении" Ширшиной в отставку выступил председатель Петросовета Геннадий Боднарчук. "В своем выступлении он перечислил основные причины отставки. Главной, по мнению спикера, стало неисполнение Главой Петрозаводского городского округа в течении трех и более месяцев своих обязанностей по решению вопросов местного значения", - сказано в сообщении. 

Боднарчук заявил, что администрация не справилась с управлением городом. Он добавил, что в настоящее время имеется 225 исполнительных производств, возбужденных в отношении мэрии. Однако не привел примеры конкретных нарушений городских властей, передает "Интерфакс". 

По данным сайта "Петрозаводск говорит", Бондарчук обвинил администрацию в том, что она не выделила денег на ремонт дорог, в росте ДТП и гибели пешеходов, в заключении неэффективного контракта по замене уличного освещения. "Темный Петрозаводск это явное доказательство халатности", - заявил спикер. Он также раскритиковал мэрию за выделение земли многодетным в труднодоступных местах, в не предоставлении жилья сиротам, в том, что не строится муниципальное жилье и не выполняется генеральный план - не строятся парковки, очистные сооружения, не ремонтируется ливневая канализация. 

Боднарчук также обвинил мэрию в сворачивании социальных программ - 1000 подъездов и программы замены лифтов. По его словам, мэрия получила 258 актов прокурорского реагирования, 11 административных дел было возбуждено против Галины Ширшиной. Кроме того, мэр получила 72 предупреждения об уголовной ответственности. В результате девять миллионов рублей мэрия потратила на судебные издержки. 

Глава Карелии Александр Худилайнен ранее поддержал проект решения депутатов об отставке Ширшиной. Накануне он направил им соответствующую резолюцию. "Выражаю согласие на удаление в отставку главы Петрозаводского городского округа Галины Игоревны Ширшиной", - говорится в обращении Худилайнена, передает Flashnord. 

После отставки мэра обязанности будут возложены на первого заместителя. Эту должность пока занимает Евгения Сухорукова. Однако решением горсуда она признана виновной в превышении должностных полномочий и получила три года лишения свободы условно с запретом занимать определенные должности. Верховный суд Карелии должен рассмотреть ее апелляцию на это решение на следующей неделе, 28 декабря. Если апелляция не будет удовлетворена, Сухоруковой придется покинуть мэрию. 

Ширшина назвала обвинения депутатов "пустышкой" 

Мэр Петрозаводска прокомментировала решение Петросовета. "Доводы депутатов - это пустышка! В вашем уведомлении часть доводов – это полномочия исполнительной власти, а не местного самоуправления. Вас объединили год назад, чтобы убрать меня в отставку. Работа велась по каждому направлению. Мною не было допущено нарушений законодательства, чтобы отправить меня в отставку", - заявила она. 

"Доводы депутатов не выдерживают критики и не являются достоверными", - приводит слова Ширшиной "Петрозаводск говорит". 

После того, как депутаты приняли решение отправить ее в отставку, она покинула зал заседания, передает сайт "Столица Онего". 

Ранее Ширшина заявляла, что в случае такого решения горсовета, она будет опротестовывать его в суде. 

24 декабря В Петрозаводске прошел митинг в поддержку Ширшиной, который, по официальным данным, собрал около 50 человек. Следующая акция намечена на 26 декабря. 

Галина Ширшина была избрана мэром Петрозаводска в сентябре 2013 года, в качестве самовыдвиженца победив на выборах кандидата от "Единой России" Николая Левина. На этом посту у Ширшиной сразу же возникли трения с главой Карелии "питерцем" Александром Худилайненом, назначенным на этот пост в мае 2012 года с подачи президента Владимира Путина. 

Среди первых решений Ширшиной в качестве главы Петрозаводска стала отмена выходных пособий (так называемых "золотых парашютов") городским чиновникам и депутатам горсовета, снижение платы за проезд в общественном транспорте с 17 до 10 рублей, еженедельные видеоотчеты о деятельности городских властей, проведение интернет-голосований и публичных слушаний по актуальным городским вопросам, передает ТАСС. 

Весной 2015 года в Карелии прошли аресты ряда оппозиционных политиков. Это вызвало массовые акции протеста. Оппозиция создала общественный комитет, ратующий за отставку губернатора Александра Худилайнена и досрочные выборы нового главы региона. 

В июне депутаты Петрозаводского горсовета признали неудовлетворительной работу главы города Галины Ширшиной и местной администрации. За такую оценку после отчета мэра за 2014-й год проголосовали 24 из 27 присутствующих депутатов. 

10 декабря депутаты Петросовета вручили Галине Ширшиной уведомление о решении отправить ее в отставку за неисполнение обязанностей в течение трех и более месяцев. При этом они предложили главе республики выразить свое мнение по данному вопросу. 

Политологи связывали демарш депутатов с конфликтом Ширшиной с Худилайненом. По мнению экспертов, горсовет подконтролен главе республики и реализует его волю. 

Сама Ширшина ранее рассказывала в интервью СМИ, что у нее сложилась "уникальная ситуация" в горсовете: "У меня нет поддержки большинства депутатов в Петросовете. При этом я общаюсь с некоторыми из тех, кто голосует против моих инициатив, и знаю, что они относятся ко мне по-человечески. Депутаты мне откровенно говорят: "Мы боимся. Пойми, все, кто тебя поддерживал, уже сидят или с уголовными делами". А у них у каждого есть за что переживать". 

Кроме того, политологи считают отстранение Ширшиной частью подготовки к выборам в Госдуму в 2016 году. Очевидно, что глава региона Александр Худилайнен на выборах следующего года возлагает определенные надежды на административный ресурс, а препятствием к его использованию на территории Петрозаводска является Ширшина, заявлял РБК политолог Константин Калачев.

Противостояние мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, избранной на пост главы администрации карельской столицы в сентябре прошлого года, и губернатора республики Александра Худилайнена обострилось в мае 2014-го. 3 июня мэр должна была представить доклад об итогах работы за 2013 год, и республиканские чиновники убеждали депутатов поставить Галине Ширшиной неудовлетворительную оценку.

При этом, если депутаты два года подряд оценивают работу мэра как неудовлетворительную, губернатор региона имеет право отправить его в отставку.

Руководитель карельского "Яблока" Василий Попов в комментарии "Коммерсанту" утверждает, что депутатов пугают уголовными делами и проблемами с бизнесом. В апреле прошли обыски дома у самого Василия Попова, уголовные дела возбуждены в отношении его супруги, зампреда заксобрания Анастасии Кравчук, заместителя Ширшиной - Евгении Сухоруковой и других.

На пресс-конференции, которая состоялась 22 мая, Галина Ширшина объяснила свою точку зрения на ряд актуальных проблем города. В первую очередь речь идет о стоимости проезда в городских троллейбусах и ремонте дорог.

Наш постоянный автор Александр Степанов комментирует из Петрозаводска:

- Не очень понимаю, зачем одним ударом нужно было убивать красивый либеральный миф о "народном мэре Петрозаводска Ширшиной". Вчера на Студенческом бульваре в Петрозаводске прошел широко анонсированный митинг в поддержку избранного мэра и против депутатов Петросовета, но митинг в "выгородке для оппозиции" собрал только десятка два человек - такова, увы, поддержка "народного мэра", посему стоит ли теперь обсуждать расстановку политических сил в республике?


Новости по теме:

Слишком социально-ориентированной мэру Петрозаводска вручили "чёрную метку"

Мэра Петрозаводска единороссы планируют отставить за снижение стоимости проезда в троллейбусах



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Несогласный Сергей написал 26.12.2015 06:58
вЕдРо решило по указке кремля наехать на избранного населением мэра! Даже если и она (мэр) в чем-то и не справилась, то гребаное вЕдРо смогло только развалить страну и разграбить ее экономику! Позор власти, мне не нужна такая власть!!!
свинство
ярик написал 26.12.2015 05:38
Это единственный мэр от оппозиционной партии- этим все сказано.
"трех и более месяцев" это как?
сникерс написал 25.12.2015 21:24
"Главной, по мнению спикера, стало неисполнение Главой Петрозаводского городского округа в течении трех и более месяцев своих обязанностей по решению вопросов местного значения", - сказано в сообщении."
===
Главное не главное , не главное главное. Мао
Re: муниципальными поселениями управляют
жидополяки и жидохохлы написал 25.12.2015 19:58
Депутатов постигло большое горе от хуйнялайнена в виде угрозы заведения уголовных дел на каждого и разорения бизнеса.
Поэтому это не Горсовет, а ГОРЕсовет. СХодняк горемычных, потерявших статус народных избранников.
Ведь их народ избирал не для того, чтобы они исполняли политические установки хуйняланена, патрушева и нургалиева.
Re: ПишИте точнее!
Хуенлайнен не мог помешать избранию мэра написал 25.12.2015 19:44
Это уже потом хуенлайнен сформировал помесь муниципалов с сполнительной в виде покорных и послушных депутатов.
После того, как депутаты разрешили фэшне расстреливать, толпу(детей, женщин, учителей, врачей, инженеров, ученых, отставников МО и МВД, пенсионеров), депутаты любого уровня стали ВРАГИ НАРОДА.
В Карелии врагов народа сформирова хуйнялайнен с жидом патрушевым и татарином
нургалиевым. Депутатов набрали в основном из жидохохлов, жидополяков и чурок обрезанных.
На форуме уже писали, что муниципальными поселениями управляют жидополяки и жидохохлы.
Коренных русских и карелов во власть не допускают.
ПишИте точнее!
Это что? написал 25.12.2015 14:13
Противостояние мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, избранной на пост главы администрации карельской столицы в сентябре прошлого года, и губернатора республики Александра Худилайнена обострилось в мае 2014-го.
==========================================
Как это? Избрана в сентябре прошлого,т.е 2014 г., а противостояние обострилось в мае 2014????? Т.е., у нее было противостояние еще ДО избрания? Или ее избрали, все-таки, в сентябре ПОЗАпрошлого года?
(без названия)
Петрович написал 25.12.2015 13:39
Базар ни о чем, если за это отлучать от корыта то начинать надо с ВВП и кончая самым мелким главой управы.
Потому что вся рашказона в одном и том же дерьме.
Все заняты одним, грабежом страны и народа с целью возврата мзды за кресло и плюс сколько успеешь награбить.
Не открою Америку, все это знают.
Точно сказать не могу, но примерно так, отдал за вожделенное креслице лям рублей или лям баков, в зависимости от доходности места, получил доход за время правления сто лямов рублей или сто лямов баков. И это минимум, московский оленевод уверен с каждого потраченного фантика с циферкой 1 имеет лям.
В Петрозаводске соответственно меньше получается.
ЗЫ:
А чо, депутаты у нас агнецы божии?
Ну, отжигают.
простая история....
Фурманов написал 25.12.2015 12:32
как очередная хитромудрая дура лезет в начальники....в Питере и Москве царица наук -юриспруденция,так что надо было поступать на юридический......все гении там и только там.....
митинг собрал только десятка два человек - такова поддержка "народного мэра"
Хрен жгучий написал 25.12.2015 12:24
Скот заслуживает, чтобы его давили, в том числе и машинами...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss