Кто владеет информацией,
владеет миром

Чаплин уволен за попытку коллективизации РПЦ и долгая лета Гундяеву не пророчит

Опубликовано 25.12.2015 в разделе комментариев 21

кризис рпц
Чаплин уволен за попытку коллективизации РПЦ и долгая лета Гундяеву не пророчит

Протоиерей Всеволод Чаплин, уволенный накануне с должности главы Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, заявил в интервью радиостанции "Говорит Москва", что патриарх Кирилл "перестал понимать, что он коллективный проект и должен выражать не только свое мнение". 

"Думаю, долго он не продержится. Думаю, что это противоречие между верой в личную харизму и окружающей реальностью будет только усиливаться", - сказал Чаплин. 

В свою очередь, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Александр Волков отметил, что "оставляет заявления Чаплина на его совести". 

"Вступать в бессмысленную полемику не представляется целесообразным", - добавил он в интервью радиостанции "Говорит Москва". 

Напомним, что Священный синод РПЦ объяснил увольнение Чаплина изменениями в структуре Московского патриархата: отдел, которым руководил протоиерей, был слит с Синодальным информационным отделом (СИНФО). Новую структуру возглавил руководитель СИНФО, выпускник МГИМО Владимир Легойда. 

Сам Чаплин, руководивший Отделом по взаимоотношениям Церкви и общества с 2009 года, позже заявил, что причиной его увольнения стали разногласия с патриархом. Он подчеркивал, что в разговорах с Кириллом осуждал заискивание Церкви перед светской властью и коррумпированными чиновниками, но не нашел у него поддержки.

Накануне вечером Чаплин дал пространное интервью радиостанции "Эхо Москвы", в котором сделал несколько резких выпадов в адрес предстоятеля священноначалия РПЦ. 

По его словам, он никогда не держался за должность, которой его лишили, поскольку она отнимала практически все силы. 

"Сейчас могу вздохнуть полной грудью. Появляется, очевидно, свободное время, появляется возможность больше говорить, больше молиться, больше и спорить с власть имущими и теми, кто сейчас выстраивает внутрицерковные отношения. Так что у меня появляется больше свободы, и я этому очень рад", - сказал он. 

В то же время он подозревает, что причина проделанных синодом изменений не только в оптимизации работы и не только в соображениях эффективности, как было представлено в официальном сообщении. 

"Я знаю, что в Церкви есть множество гораздо менее эффективных учреждений, чем тот отдел, который был мной создан и который я возглавлял до недавнего времени. Это касается и некоторых синодальных учреждений, это касается того аппарата, который обслуживает лично Святейшего Патриарха: в делопроизводстве и в резиденциях, за богослужениями. Мне кажется, что вопрос об эффективности здесь не является главным", - сказал Чаплин. 

"Я имел обыкновение не соглашаться по некоторым вопросам с Его Святейшеством. Это касалось прежде всего той тональности церковно-государственных отношений, которая у нас есть и в России, и в Украине, и в некоторых других местах. Я считаю, что мы слишком комплементарны. Можно больше высказываться критически. Нам нужно не бояться выносить самые сложные темы церковно-государственных отношений в публичное пространство, опираться не на уговоры и переговоры, а на поддержку народа. Я считаю, что не стоит пытаться в Церкви свести все к одному голосу - голосу Святейшего Патриарха. Мой голос не менее значим, голос многих других наших думающих и занимающих активную позицию священников и мирян также не менее значим. Поэтому я считаю, что Святейшему Патриарху просто в какой-то момент обидно, что в силу своего нынешнего положения он не может сказать того, что мог сказать, будучи митрополитом. Это яркий человек, это мыслящий человек, но в силу своих нынешних обязанностей возможности для его высказываний достаточно ограниченны. И, наверное, в какой-то момент ему обидно, что многие говорят лучше него, многие говорят более прямо, чем он. Что ж, такая у него судьба", - заявил священник. 

Вторая проблема, по которой Чаплин, по его словам, спорил с Патриархом, - это состояние церковного управления. 

"Я недавно написал ему рапорт о том, что в церковном управлении должны приниматься более системные решения. К сожалению, сегодня это не так. Очень многие решения принимаются в ходе спонтанных разговоров где-нибудь в коридоре не бегу - имеются в виду решения по весьма принципиальным вопросам. Так нельзя. Я убежден, что система, в которой нет системного - извините за тавтологию - принятия решений с учетом позиции экспертов, с учетом позиции непрофильных учреждений долго не проживет", - считает протоиерей.


От редакции: Жаль, что прозревать очевидное попы постсоветской России научились лишь выпадая из своей и кремлёвской Системы. Так чаще всего и бывает - печать молчания слетает тотчас по выпадении из тела Церкви. Напомним, что Л.Толстого оттуда выпихали (сравнение не самое корректное, зато яркое) именно за болтливость и дерзость. РПЦ - как базисный институт социального регресса обязана внутри себя проживать всю ту инволюцию взаимоотношений, что начиналась-то, прямо скажем, почти с советской власти (да-да, советизация РПЦ при Сталине и Брежневе шла хорошо), а пришла к монархии и диктатуре. Такая форма управления человекам разумным вообще редко бывает приятна, если нет обстоятельств, заставляющих терпеть это во имя прогресса - будущего. Как стискивали зубы, возводя индустрию гулаговцы - понимая, что и сами перековываются, и будущим поколениям дают инфраструктурный ключ к свободам... Впрочем, тут мы что-то отдалились от проблем РПЦ - эти-то получили всё даром при Медведеве, по реституции и ранее при Ельцине. Ничего кроме звуков, колебаний воздуха и своей же атрибутики не производя. Только за "верность адату", и как институт власти РПЦ стала своеобразным "передовиком соцрегресса". Вот это-то и заметил Чаплин - человек крайне реакционных взглядов, антисоветских, но даже он уже не вытерпел. Симптоматично. 

Д.Ч.


Материалы по теме:

РПЦ лишилась своего Чаплина

Москва Несносная. Союзкинохроника в Лиховом

Нечарли уволен из спикеров РПЦ за обед в "Макдональдсе" во время поста? 



Рейтинг:   4.56,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Чаплин уволен за попытку коллективизации РПЦ
заведующий ....от КГБ написал 26.12.2015 13:27
Пу-Шолома -в ГСВГ-был начальником Дома Офицеров-Дрезден-на довольствии состоял в местном Гарнизонном Особом Отделе \при КГБ\..должность подполковника..\по народному -сыксот /-прслушивался -к заходившим офицерам -кто чего выскажэт --о КПСС или о Лелике...
Re: ВОССТАНИЕ ДОЛГОВЫХ РАБОВ
верхушка ... написал 26.12.2015 13:22
вся верхушка РПЦ-это жыдорептилоиды...вспомните попа Мэня-в Подмосковье-жыдовский -тайный выкрест..вот его православные и зарубили Топором-в лесопосадке-тожэ выступал -либерально уклончиво -Агент шпиона Андропа...его сына -Мэня--приютил премьер Министр Мендель Алоис свои жэ -рептилоиды..в тожэ время -жыдовский КГБ-укреплял свои сионистские ряды-В.А.Крючков -приволок с Бруклина -Нью Йорк сити-Бэрла Лазаря..духовника преза Пу-Шолома...вот они и жывут с Менделем -днем в Церкве--переминаюцца --ночью -Шепчуцца по Синагогах
Чаплин уволен за попытку коллективизации РПЦ
ГЕРД написал 26.12.2015 13:19
Политика,и млять "духовность" здесь не ночевала,даже под кроватью.Элементарно- поп-звезда не вписалась в новые рамки кормушки. В кремле идет борьба локтями,а в этой шараге-обычную закулисную драку за место,оформили как "працидуру". А попроще.СМИ,Интернет,под колпаком.Ушел в отставку добровольно,не пикнув,вся недолга,тишина и порядок.Джентльменское соглашение-выживает,тот кто выжил.
Нет же-попытались и на этом бонус заработать у "верящих" и "верующих" (партии шизофреников) А как вы хотели?Илихторат,как никак,считаться надо.
Пауки в банке.Индикатор.Интервью Д.Потапенко на российском канале-в полный рост(пауки в кремле) Прочувствуйте,что в путинском клубе творится.Он же,завклуб,кажется?или завхоз...
(без названия)
Рудольф написал 26.12.2015 12:01

Церковь (вера) коллекивный проект? - Круто. Лучше не скажешь!
Re: ВОССТАНИЕ ДОЛГОВЫХ РАБОВ
Правдолюбченко написал 26.12.2015 11:55
вот жеж кощунник на Мамону покусился!
(без названия)
стоик125 написал 26.12.2015 07:14
Гундяевского попа лишили кормушки?
Кроме как жрать как свиньи, они и не умеют ничего?
ВОССТАНИЕ ДОЛГОВЫХ РАБОВ
Вадим написал 26.12.2015 03:04
Чаплин выступил против ростовщичества в раше, а значит и против РПЦ-ростовщика,
и тем подписал себе приговор.
...начавшийся раскол Русской православной церкви подобен расколу уже тонущего "Титаника" - если и спасуться, то немногие...
(без названия)
Сергей7 написал 26.12.2015 02:58
Ну, второго Кураева, похоже, мы получили.
"Как стискивали зубы, возводя индустрию гулаговцы - понимая, что и сами перековываются, и будущим поколениям дают инфраструктурный ключ к свободам" - Типа у них был выбор? Уж их то не стоило бы трогать по такому поводу. Левая идея во многом и оказалась в упадке из-за такого догматизма и сектантства.
ВОССТАНИЕ ДОЛГОВЫХ РАБОВ
Вадим написал 26.12.2015 02:57
тест
Ожидаемое действо
23456-Галина написал 26.12.2015 00:09
Видела чиновников от РПЦ и поумнее В.Чаплина. В.Чаплин, не в обиду буде сказано, представляется мне в среде РПЦ наподобие кого-то среднего между светскими Жириновским и покойным Немцовым. Но если паяц Жириновский - официальный признанный шут на зарплате, с партией за спиной и некоей долей электората, то за фигурой Чаплина, как впрочем и за Немцовым, стройных рядов единомышленников как-то не просматривается. После последней "загогулины" В.Чаплина о построении в России имерии, халифата и прочая... у кого-то "наверху" терпение явно лопнуло. "ЯЗЫК МОЙ - ВРАГ МОЙ", вот и весь сказ. Да, времени у православных остается совсем чуть: на молитву еще есть, но вот на споры с власть имущими, едва ли...
Чаплин уволен
Хрен жгучий написал 25.12.2015 21:20
Ничего личного, только бизнес. Ну и пирожок становится все тоньше...
(без названия)
стоик125 написал 25.12.2015 21:01
Гундяевского попа лишили кормушки?
Кроме как жрать как свиньи, они и не умеют ничего?
Re: Предатель народных интересов Зюганов
Пупкин написал 25.12.2015 20:57
Дела церковные разруливает господь бог их Иисус Христос!
РПЦ при Кирилле стоит прочно, и еще века простоит! Врата ада ее не возьмут! Никакой Невзоров утопить РПЦ в помоях не сможет!
---------------------
А вот с таким руководством компартии (КПРФ)- проблема!
Зюганов есть ОППОРТУНИСТ-РЕВИЗИОНИСТ! Внутри КПРФ и вне ее очень много таких же!
Удалить оппортунистов-ревизионистов из компартии могут только вступившие в компартию (ОКП, РКРП, КПРФ) рабочие! Рабочие без собственной марксистко-ленинской партии так и будут оставаться стадом. Вступать надо в компартию!
РПЦ
анатолий1 написал 25.12.2015 19:44
Усе по воле божьей!!! Защитнички веры, Царя и того, что осталось от Отечества? Где были, когда братьев Сербов бомбили и рушили там храмы? Где сейчас, когда на Украине приходы прихватизируют и бьют прихожан? Нет команды от царя батюшки?
(без названия)
По делам судите их написал 25.12.2015 18:38
Кирилл Гундяев, беспошлинно торгующий табаком и водкой, имеет точно такое же отношение к церкви и Богу, какое имеет отношение к коммунистам, предатель народных интересов Зюганов.
Re: Заголовок этой статьи
ЕВЕ написал 25.12.2015 17:35
А Черный дурак-Атеист,ему всеравно какое имя,лишь бы нагадить.
Отец Всеволод Чаплин это будущий лидер оппозиции
Мнение политолога написал 25.12.2015 16:32
После всех громких заявлений, которые сделал Чаплин после отставки, можно прийти к выводу, что он видит себя ни больше, ни меньше как лидером всей православно-патриотической оппозиции. Раньше в этой роли видели Игоря Стрелкова, но дело идет к тому, что лидером будет все-таки Чаплин, а не Стрелков. Ход с отставкой очень своевременный, да и ресурсы и влияние у Чаплина более мощные, чем у Стрелкова, так что отца Всеволода ждет большое будущее.
Заголовок этой статьи
eva написал 25.12.2015 16:11
Непонятен заголовок : `… и долгая лета Алексию не пророчит`
Если автор имел ввиду Патриарха Алексия II, то он давно покинул этот мир.
(без названия)
гензаген написал 25.12.2015 15:59
чаплина телевизор сгубил и публичность . почувствовал себя популярным и звездой ры-пы-цы . а звезда одна , гундяй стяжатель в бригете . надо было не клацать , а молиться в келейке . гамбургер же в мак'дональдсе это просто причина , зацепка . под тебя , попяра непутевая , отлученная , по ходу давно копали .
Re:
ЗЛОЙ написал 25.12.2015 15:47
Все на защиту Чаплина!!!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss