Кто владеет информацией,
владеет миром

Бизнесмен передает всё трудовому коллективу

Опубликовано 26.12.2015 в разделе комментариев 33

единые требования esop
Бизнесмен передает всё трудовому коллективу

Источник: Жангельды Сулейманов

Известный казахстанский бизнесмен Барлык Мендыгазиев принял решение передать весь свой бизнес в собственность трудовому коллективу. 20 лет Барлык со своей супругой Нуриёй создавал и развивал свой бизнес, в который сейчас входят различные направления. По независимой оценке бизнес оценивается в десятки миллионов долларов. Это промышленные и офисные здания, транспорт, оборудование, материалы и технологии. Это двадцатилетний опыт работы и высококвалифицированные кадры. Это честная деловая репутация.

И вот это всё Барлык и Нурия передают безвозмездно своим людям, тем кто был рядом с ним все эти годы. И теперь бизнес станет народным, так как работники будут совладельцами по бизнесу.

Я лично не помню, чтобы такое когда то происходило в Казахстане. Есть примеры за рубежом, но у нас это впервые. Барлык всю свою жизнь помогает нуждающимся. Так, он сильно помогает детям из детского дома. А теперь Бырлык и Нурия приняли решение помочь своим работникам.

В городе Аксай Западно-Казахстанской области 29 декабря в 9 -30 состоится собрание трудового коллектива, на котором Барлык объявит о своем решении. Приглашаем представителей СМИ и общественности на это мероприятие. Доставка из Уральска будем нами организована. Барлык и Нурия попросили, чтобы я сделал юридическое сопровождение этой сделки. Буду признателен моим друзьям-журналистам, которых у меня очень много, за освещение в СМИ такого замечательного события.


От редакции: Мы не знаем всей подоплеки этого дела и помним, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, особенно когда дело касается Казахстана, России и других постсоветских режимов "с ограниченной ответственностью". Но в принципе, как прецедент - это, конечно, событие. 

Кстати, не удивляет, что опять "впереди планеты всей" (по крайней мере не просторах бывшего СССР) оказался Казахстан - именно в этой республике рабочее движение имеет наиболее организованный и массовый характер. Именно там 4 года назад произошла первая в новом времени трагедия - расстрел рабочих властями в Жанаозене. И это не удивляет: феодально-байский режим с несменяемым еще с советских времен Елбасы Нур-султаном - и противостоящий ему мощнейший человеческий фактор.

В канун Нового года хочется думать о хорошем - возможно, не только рабочие и вообще трудящиеся Казахстана удивят мир своими человеческими качествами, но и среди предпринимателей в этом народе найдутся особые люди, готовые поступать по уму и справедливости. 

В течение многих лет мы пытались доказать, что владеть средствами производства дожны те, кто на них трудится. Видимо, эта несложная мысль постепенно овладевает массами.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск


Материалы по теме:

Единые требования трудовых коллективов во время забастовок и массовых выступлений становятся руководством к действию

О единых требованиях трудовых коллективов во время забастовок и массовых выступлений

Рабочая группа по выработке "Единых требований трудовых коллективов" выразила солидарность с требованиями голодающих ветеранов-рабочих Магнитки




Рейтинг:   4.52,  Голосов: 25
Поделиться
Всего комментариев к статье: 33
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Karl написал 06.01.2016 09:43
Да, для Барлыка это хитроумный способ избавиться от компании на которую уже никто не делает ставок и цена ей грош. Оценка стоимости производилась в 2013 году когда она была на плаву и была действующей. Правила бизнеса таковы что оценка включает в себя стоимость активов ДЕЙСТВУЮЩЕГО бизнеса. Когда бизнес простаивает или находится под угрозой закрытия, возможного ареста всех счетов и активов (что на самом деле и происходит) цена компании как и стоимость ее акций стремится к нулю. Об этом Барлык не говорит, а пытается таким «политическим» ходом обмануть всех, включая своих работников. Это попытка повесить на работников долги компании, подоходный налог – который работники будут обязаны выплатить как выгодоприобретатели, независимо от того каким образом они его получат. В случае выигрыша в лотерею – налог оплачивается всегда. Сумма штрафов за неуплату налога уже исчисляется миллионами тенге. И это тоже «подарок» Барлыка своему коллективу. Этот пиар ход продуман для того чтобы выйти самому сухим, для всего мира хорошим. Те кто знают ситуацию на месте поэтому особо не радуются. Лица получающих этот подарок это все отражают лучше всего.
Собственник компании несет ответственность за действия или бездействия которые привели компанию к банкротству. В данном случае именно неправильная политика самого Барлыка привела к этому результату. Теперь он пытается убедить общественность в том, что это не его популизм и тщеславие привели компанию к банкротству, а якобы влияние третьих лиц, как то отказ Заказчиков давать ему тендеры или власти устраивают на него гонения.
Как заказчик может связываться с человеком, который закрывает туалеты в своих офисах, чтобы повлиять на решение заказчика и отменить таким образом решение об освобождении офисов? Или случай когда водители мусоровозов КСС по приказу Барлыка перекрыли дорогу в Атырауской области, чтобы опять же ему продлили тендер на утилизацию ТБО? Его способы получения подрядов несколько шокируют.
Все его действия почему-то идут через желтую прессу в виде газеты «Уральская неделя» с руководством которой, у него проплаченная любовь
(Тамара Еслямова
25 декабря в 22:47 •
Было такое в истории нашей "Уральской недели" в 2010 году. Мы тогда впервые узнали о Барлыке Мендыгазиеве. Он пришел к нам в редакцию и сказал, что хочет поддержать нас - единственную независимую газету в регионе. Происходило встреча в общем редакционном кругу. Мы все были приятно шокированы. Я согласилась тогда принять один миллион тенге, остальное, сказала, мы попытаемся сами собрать. Тогда наши читатели собирали для нас средства. Лукпан Ахмедьяров Марат Махметов помнят ту встречу
https://www.facebook.com/tamara.eslamova1?fref=ts
Именно эта газета всегда освещает все, что с ним происходит. Защищает его на своих страницах и в комментариях, яростно уничтожая все комментарии, которые проливают свет на реальное положение дел с КСС и ее руководителем. Конечно, денежная подпитка для такой газеты от любого спонсора делает ее статьи покладистыми.
http://thenews.kz/search/?q=%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%8B%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%B5%D0%B2 Если прочесть только эту рубрику станет понятно истинное лицо этого «героя»
Кто такой Барлык
Источник написал 06.01.2016 06:53
Для информации кто он такой Барлык Мендыгазиев просто зайдите Youtu.be по следующим ссылкам им все будет Вам понятно: http://youtu.be/gCB9MWLKAxM, http://youtu.be/ZiiqsQAWM9s, http://youtu.be/TAnAEcdMZzo
И вы увидите этот «меценат», «честный бизнесмен» как обманывал невинных людей, использовал их данные, которые его вообще с ним не знакомы. Как он врал и не мог оспаривать эти факты сидя на скамье подсудимых! Тогда все мы были ошарашены этими наглыми преступлениями, который совершал этот преступник. Тогда мы были уверены, что Барлык Мендыгазиев сполна получит наказание, как положено по закону. Но не получилось он с помощью СМИ в том числе «Уральской недели» на невинного человека. Он выбрал акима области Ногаева он знал на кого «обвинять» если он будет его обвинять он станет «политической жертвой» и он знал, что общественность будет его защищать и он еще обращался в «Атамекен». Вот они все и защитили этого преступника, а когда его сильно «зажали» он просто отказался от своих обвинении в адрес акима со словами: «я это говорил в эмоциональном состоянии
при подстрекательстве третьих лиц» и его отпустили, чтобы успокоит общественность!
Re: Божественный человек
Источник написал 06.01.2016 06:46
Это он Барлык должен быть благодарен акиму Ногаеву за то что он не посадил его на долгие годы за его безосновательное обвинение акима и за совершенные преступление. Ногаев тогда имея в руках огромные полномочия, как руководителя мог бы упрятать этого Барлыка за его клевету, если вы не в курсе прочтите эту статью http://bnews.kz/ru/news/post/149483/ и вы сами все поймете почему?
Вот и Барлык почувствовал безнаказанность и опять хочет по той же схеме уходит от большой ответственности. Сами посудите такой человек как Барлык, который даже не пожалел беременную женщину и выкинул на улицу за то что она забеременела и потребовала свою зарплату, (вы скажете опять вранье посмотрите http://youtu.be/ZihQRpMacGs ) может безвозмездно отдать свое имущество коллективу. И о каком коллективе идет речь, если официально там работают 3 человека.
Божественный человек
Мая написал 03.01.2016 23:18
Это мудрый человек может вести это акционерное общество, мудрый Божественный . А не смотреть со стороны, как будет дальше? Или Барлык помог и научил как вести и тогда будет Гармония.
Давно пора
Круг написал 03.01.2016 14:16
Давно пора вернуть все народу . И один человек уже это понял . Лучше добровольно отдать . А то потом когда этих воров и грабителей бизнесменов спекулянтов всяких ростовщиков банкиров и других воров посредников начнут вешать на столбах тогда уже будет поздно . А время к этому скоро придет тут нет никаких сомнений . Терпение народа не безпредельно
Не надо...
A-x написал 27.12.2015 22:08
Это не анархосиндикализм, а современность.
В США 10% работников являются владельцами своих предприятий - и эти предприятия наиболее успешны в бизнесе.
В Испании есть цеоый регион - Мандрагона, где трудовое самоуправление успешно работает уже десятки лет.
Были попытки и в России.
Но такое не нужно нынешнему чекистскому гоударству.
Потому и нет.
А плеваться измами НЕ НАДО.
НАДО ДЕЛАТЬ!!!
Оксанов
Re: ФАКТ
ЗЛОЙ написал 26.12.2015 19:43
Это,как подвиг Александра Матросова
или поступок мудреца.
ФАКТ
Иван Федорович Крузенштерн написал 26.12.2015 17:15
Большинство не откажется и от малейших своих привилегий ! Поступок этого Человека ,является Человеческим и красивым ! Человек -это звучит гордо !
Re:
Так и Зоопсихолог написал 26.12.2015 14:50
"Камрад написал 26.12.2015 07:28
Рабочие и инженеры соберутся и выберут управляющего и прочий руководящий аппарат.Скорее всего, оставят главным прежнего владельца бизнеса, если он успешен. Каждый получит долю предприятия в виде акций. "
- Это пресловутый "Анархо-синдикатизм"... Уже было... Капитализм в форме не индивидуального, а коллективного...
(без названия)
Нищий и больной ветеран написал 26.12.2015 14:23
Нашим дербанщикам в госвласти и воровской бизнесэлите такое не дано. Они заточены абсолютно на отъеме и вывозе награбленного в свои забугорные кормущки.
Это в Китае выходцы из деревень бизнесмены бесплатно строят для своих односельчан новые дома и объекты соцкультбыта.
Вот теперь и в Казахстане появляется социально ориентированная, высоконравственная и по настоящему БИЗНЕСЭЛИТА - гордость и престиж страны и народа.
он ДОЛГИ
свои написал 26.12.2015 13:03
подарил коллективу.
и теперь честно трудится на макаронной фабрике......
Фурманов написал 26.12.2015 12:49
вот это пример,достойный подражания(хф "Семь нянек"1963г,Мосфмльм или Ст.им.Горького)....ну а что за сим последовало-смотрите фильм,очень доходчиво.....
О рабочих коллективах
Андреев.... написал 26.12.2015 12:36
Тут у меня Митяй из Запорожья спросит, бывал ли я где. Отвечаю: не бывал, а жил и работал в США несколько лет.
Организация трудового коллектива в США называется профсоюз. Это похоже на советскую комсомольскую ячейку. В университете его нет, на фирме есть. Как и у комсомольцев, профсоюз обсуждает два основных вопроса, но не 1) как помочь начальнику и 2) как организовать субботник, а 1) как не позволить администрации сесть себе на голову и 2) как нагадить эмигранту. Спрашивают конкретно: 1) что ты сделал на прошлой неделе? и 2) что собираешься сделать на следующей?
Любой белый американец (богоизбранные не белые) знает, что сейчас он живет хуже, чем в 1970 году и виноваты в этом эмигранты из Мексики, России и Украины, а также китайские работяги, которые отнимают у него работу. И решение проблемы американец видит в войне в Ираке, Сирии, Афганистане, на Дуркаине и в прочих местах. Поэтому при первейшей возможности они разрушили производство в Греции, Испании, Болгарии, Румынии, Венгрии, Прибалтике, России а теперь и на Дуркаине. Цель проста - убрать конкурента и получить рабочее место. И желательно развести этих фраеров рассказами про демократические ценности.
Приходят потом всякие, -- у нас тоже две руки, две ноги, у нас честные выборы, постановления и проч.
82651 написал 26.12.2015 12:07
.
На каком то этапе это все надоедает и появляется желание иметь тихий терем с балконом на море, -- не он первый и не он последний, к примеру, С. Морозов
.
Re:
MASKAL написал 26.12.2015 11:12
пишется Фэн-шуй !!!а "фен"-на нем волосы сушат...))))
--------------------------------------------------------------------------------
"господи..внемли мя..огради от путена и упырей его.освободи старца-воина квачкова томящегося в темнице.на тебя уповаю.АМИНЬ"
))))
Re:
MASKAL написал 26.12.2015 10:38
ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ :
1.постоянный контракт
2.работа с 8-20.(как в Японии )
3.соцпакет как у менеджера в офисе(усиленный)
4.избрание\увольнение мастера тайным голосованием
5.увольнение пьяниц\дебоширов тайным голосованием("остракизм" в древней греции)
МНЕНИЕ
MASKAL написал 26.12.2015 10:13
у человека должен быть выбор :
1.ип собственное(беспроцентный кредит на 10 лет)
2.наняться к частнику
3.идти на госпредприятие
---------------------------------------------------------------------------------
на госпредприятии-элементы самоуправления и соцпакет.
на иностранных предприятиях соцпакет оператора и менеджера в офисе-отличаются в разы !!!!рабочим-усиленный соцпакет.один-на весь завод.
БРИГАДА МОЖЕТ:(тайным голосованием)
1.избрать или сместить мастера
2.уволить пьяницу и дебошира
Re: чингачгук
никакой разницы написал 26.12.2015 08:46
Да торгаш-капиталист везде одинаков и за 300% прибыли продаст маму родную. На западе он только овечью шкуру для маскировки одел- вот и вся разница пока.А потом и наши братки облагородятся и во фраках будут ходить, а нутро - то прежним остается.
(без названия)
Чингачгук написал 26.12.2015 08:30
В общем-то это его личное дело-как поступать со своим "бизнесом",а насчет "таланта бизнесмена",так это к примеру-у нас и на западе-совершенно разные "понятия",если там нужны действительно-способности,расчет и интуиция,то в России для этого нужно-полное отсутствие совести,хитрость,изворотливость и "предвидение"-кому и сколько надо "заслать на лапу",а уж "нарушение закона"-на каждом шагу-вещь для "Российского успешного бизнеса"-вещь просто "необходимая",может,поэтому и не получается ни хрена?Кроме мелких пакостей,конечно...
МНЕНИЕ
MASKAL написал 26.12.2015 07:40
вот в древних Афинах была-демократия.
где любой гражданин имел право голоса и избирался жребием на госдолжность!
это часто кончалось драками на площадях..заговорами..интригами..изгнанием..
сократа тоже казнили по большинству голосовавших судей.
появились профессиональные доносчики "сикофанты" жившие за счет части штрафов с граждан.
ЭТО СКАТИТСЯ К "ТИРАНИИ"-ДИРЕКТОРА ИЛИ "ОЛИГАРХИИ"-БРАТКОВ...
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss