Кто владеет информацией,
владеет миром

Жительница Чечни, у которой военные похитили мужа, выиграла в ЕСПЧ иск против РФ

Опубликовано 03.07.2009 в разделе

Жительница Чечни, у которой военные похитили мужа, выиграла в ЕСПЧ иск против РФ
Россия проиграла в Европейском суде по правам человека дело против жительницы Чечни Зины Пухиговой и должна выплатить 39,757 тыс. евро за исчезновение и гибель ее мужа Салмана Абдулазизова в феврале 2001 года, говорится в коммюнике ЕСПЧ.

Истица утверждала, что в феврале 2001 года неизвестные вооруженные люди в камуфляже обыскали их дом, находящийся в селе Гойты Урус - Мартановского района Чечни, а затем увезли ее супруга, инвалида первой группы 1950 года рождения.

Изучив обстоятельства дел, Страсбургский суд постановил, что супруг истицы был похищен российскими военнослужащими. ЕСПЧ также счел Абдулазизова погибшим. По мнению палаты ЕСПЧ, Россия нарушила ряд статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в частности, статью 2 (право на жизнь), 3 (запрещение пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Согласно решению Суда, Россия должна выплатить потерпевшей 35 тыс. евро за моральный ущерб и 4757 долларов на покрытие судебных издержек.

Решение палаты Суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату Суда, которая, в свою очередь, может отклонить обращение, передает РИА «Новости».

Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss