Кто владеет информацией,
владеет миром

Экспорт вооружений объясняет нюансы внешней политики

Опубликовано 28.12.2015 в разделе комментариев 34

вооружения экспорт военно-техническое сотрудничество
Экспорт вооружений объясняет нюансы внешней политики

Исследовательская служба при Конгрессе США опубликовала ежегодный доклад, в котором поставила Россию на второе место после США по экспорту оружия. Об этом пишет The New York Times.

США сохранили абсолютное лидерство в этой сфере, увеличив выручку от экспорта вооружений на 10 миллиардов долларов. Так, в 2013-м американцы заработали 26,7 миллиарда долларов, а в 2014-м увеличили этот показатель до 36,2 миллиарда. Рост объясняется крупными контрактами с Катаром, Саудовской Аравией и Южной Кореей. Таким образом, США контролируют 50 процентов мирового рынка оружия.

В 2014 году Россия заработала от продажи оружия 10,2 миллиарда долларов (в 2013-м — 10,3 миллиарда). Тем не менее второе место - это в 3,5 раза меньше, чем первое по объемам продаж.

На третьем месте оказалась Швеция с выручкой в 5,5 миллиарда долларов. Затем идут Франция (4,4 миллиарда) и КНР (2,2 миллиарда).

Но не это главное, хотя приведенные выше цифры вот уже сутки анализируют во всем мире. Гораздо интересней наложить итоги года в сфере военно-технического сотрудничества на основные мировые процессы. 

Согласно отчету, в целом объемы продаж оружия выросли в 2014 году до $71,8 млрд по сравнению с $70,1 млрд в 2013 году. Однако из ежегодного доклада Стокгольмского института изучения проблем мира (SIPRI) следует, что продажи вооружений в мире в целом в прошлом году продолжили свое падение и сократились на 1,5% по сравнению с 2013 годом.

То есть при относительно стабильном рынке речь идет о серьезном перераспределении - если США подняли объемы продаж на целых 10 миллиардов долларов, то значит где-то ровно настолько же снизилось. И перераспределение очень серьезное - не только Швеция вышла вдруг на третье место в мире, но и КНР, еще недавно лишь замыкавший десятку основных экспортеров оружия, теперь уже на пятом месте.

Где, например, Великобритания и Израиль, еще недавно занимавшие 4 и 5 строчки рейтинга?

Не обойтись без анализа структуры продаж.

Главным покупателем оружия в мире в 2014 году стала Южная Корея. Она на фоне напряженных отношений с Северной Кореей купила вооружений на $7,8 млрд. При этом более чем на $7 млрд Сеул закупил оружия у США.

Вслед за Южной Кореей следует Ирак с объемом закупок в $7,3 млрд. Издание подчеркивает, что Багдад вынужден наращивать свои Вооруженные силы после вывода из страны американских войск.

На третьем месте — Бразилия, которая в 2014 году накупила вооружений на $6,5 млрд.

С Южной Кореей все, в общем, ясно - это давний клиент американского ВПК, как и Саудовская Аравия - давно известно, что тот, кто не хочет содержать свою армию, будет содержать чужую - та же истина касается и ВПК. Покупки американского оружия - это свого рода плата за устойчивое развитие под американским "ядерным зонтиком". И Саудовская Аравия, и Южная Корея имеют огромные ВВП, а "богатые должны делиться" - здесь логика сугубо "пацанская".

Россия и Китай здесь явно подыграли США, разумеется, исходя из собственных интересов. Обладая некоторым влиянием на КНДР и снабжая эту страну собственным вооружением и технологиями, "развели" обе Кореи на дополнительные военные расходы.

Та же картина на Ближнем Востоке, с той разницей, что Китай туда еще не влез, а Россия влезла с большим опозданием - главный приз, нефтеносный Ирак достался США. Теперь иракской нефтью оплачены услуги американского ВПК аж на $7,3 млрд. То есть для США война в Ираке уже "отбилась". А Россия с падением Саддама Хусейна это рынок, наоборот, потеряла. 

Что касается Швеции, которая практически нигде не воюет, ее успех связан с поступлением на внешие рынка истребителя JAS 39NG Gripen. Это добротный истребитель четвертого поколения, то есть машина, устаревшая уже в период ее разработки. Но как показывает практика, для подавляющего большинства армий мира истребители пятого поколения, имеющиеся пока только у США, слишком дороги и абсолютно избыточны в плане стоящих перед ними задач. Когда же появятся истребители пятого поколения у России, Китая и Японии - пока не известно, хотя их появление и приведет к корретировке цен. Но пока надежность и доступность, а также независимость от политики глобальных игроков дает именно шведскому истребителю конкурентное преимущество. А Швеции - 5,5 млрд. долларов.

Если смотреть на Сирию через призму интересов торговли оружием, то Россия явно борется за сохранение для себя этого рынка своей продукции ВПК, а США, настаивая на отрешении от власти Асада, решает свою задачу - у Сирии есть нефть, то есть она платежеспособна, и есть "вечный враг" - Исламское государство, то есть имеется мощный фактор, формирующий постоянный спрос на оружие.

Вообще фактор ИГ на ближневосточном рынке вооружений трудно переоценить, и не очень верится, что американские компании ВПК дадут американским войскам и их союзникам так вот расправиться с такой курицей, несущей золотые яйца сразу из нескольких "жирных" бюджетов - саудовского, катарского, иракского, турецкого и в перспективе сирийского.

В этом ключе, кстати, стоит рассматривать и российско-турецкий конфликт - Турция как важный потребитель американского вооружения никак не должна была стать потребителем и российской продукции ВПК. И не стала.

Чуть иначе обстоит дело с украинским рынком вооружений - Украина сама пытается стать заметным экспортером вооружений. И война на ее территории приносит дивиденды ее конкурентам - правителство Украины уже заявило, что прекращает вообще все поставки вооружений за рубеж. Что, конечно, неправда - в текущем году было экспортировано 23 танка Т-72, 28 БТРов, 8 вертолетов, 6 боевых самолетов, 1 десантный корабль "Бизон", 18 ракетных установок, а также более 27 тыс. единиц огнестрельного оружия.

Практически Украина все равно перестает быть серьезным конкурентом кому-либо в области военно-технического сотрудничества. Продажи техники в основном шли не за счет вновь произведенной, а как распродажа старых запасов, в том числе и снятых с вооружения на само Украине. Так, в Хорватию было продано 5 МиГ-21, в Чад - 1 МиГ-29 - эти машины вообще на Украине не производятся. Как и проданные 6 вертолетов Ми-8 в Беларусь и 2 Ми-24В в Нигерию.

Понятно, что продав советские наследство, нового Украина произвести в области авиастроения не сможет, и перейдет из категории экспортеров в число покупателей зарубежного, естественно, западного вооружения. Так те же шведские "Грипены" согласно предварительной договоренности по лицензии будут собирать во Львове. Но есть проблема - у Украины совсем нет денег, то есть американским и европейским партнерам придется поставлять вооружения на Украину за счет нарастания абсолютно неоплатного долга. Так что скорей с лицензионной сборкой придется обождать, и Украина начнет получать в аренду бывшие в употреблении самолеты, уже послужившие в европейских армиях - например, в польской или румынской. Но задача переориентации украинского рынка и остатков украинского ВПК на американский и европейский рынки вооружений уже практически решена.

Впрочем, очередной государственный переворот в Киеве может все поменть.

Вопрос же что первично - рынок военно-технического сотрудничества или внешняя политика, можно считать риторическим. 

А.Б.



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 34
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
хи хи написал 29.12.2015 00:04
Диванные вояки повышают свою самооценку, хвантазируя про Украину
Re: значит американцы передают Украине и высокие авиационные технологии
...(настоящий) написал 28.12.2015 22:46
Миша, ты - дебил! "Грипен" не американский истребитель, а шведский!
Re: Re: Re: Re: Re: Re:Андреев.... написал 28.12.2015 10:22
Андреев.... написал 28.12.2015 20:40
Михаил написал: "Ну совковые шины может и не будут выпускать, ничего страшного. А вот про Гриппены тоже он пишет и без всякого злорадства."
.
А еще не замечается вот что. Я лет 7 назад занимался в квартире ремонтом, и материалы были совковые. А в этом году делал большой ремонт в новостройке, и обалдел. Революция произошла в стройматериалах и они совсем не совковые. В отрасли явно заменено оборудование и технологии.
А про Гриппены Баранов не разобравшись пишет. Это смешно. Пусть про них Митяй из Запорожья пишет. Кажется, он верит в эти самые Гриппены.
Re: Re: Re: Re: Re:Андреев.... написал 28.12.2015 10:22
Михаил\\\ написал 28.12.2015 18:40
Самое несмешное, что про высокие авиационные технологии пишется на полном серьезе.
И как то не замечается, что на Дуркаине производство шин сокращено на 90%, что ядовито отметил Баранов.
---
Ну совковые шины может и не будут выпускать, ничего страшного. А вот про Гриппены тоже он пишет и без всякого злорадства.
Re: иванов
Михаил\\\ написал 28.12.2015 18:33
Вместе с безумными хохлами не терплю
болотников,как прыщик на жопе у страуса.
---
Убейся апп стену, я не против.
Re: Re: Re: Re:Андреев.... написал 28.12.2015 10:22
Андреев.... написал 28.12.2015 16:20
"Что ж, если на Украине и истребители будут собирать - тем лучше, значит американцы передают Украине и высокие авиационные технологии."
.
Самое несмешное, что про высокие авиационные технологии пишется на полном серьезе.
И как то не замечается, что на Дуркаине производство шин сокращено на 90%, что ядовито отметил Баранов.
Не замечается, что Дуркаина - страна с худшей экономикой в мире. Хуже, чем на Мадаскаре.
Не замечается прозрачного намека статьи, что Дуркаина - это рынок сбыта оружия, и за этот рынок идет драка.
Не замечается, что струйные принтеры производятся в Венгрии и продаются по демпинговой цене. А расходные чернила к тем принтерам продаются втрое дороже и производятся в США.
И ваще, тяжело с совками, которые не понимают, что идет конкурентная борьба за рабочие места.
Re: Re: Украина за 2014 год нарастила свои поставки оружия в Россию
Магнусен написал 28.12.2015 15:57
а я с легкостью вам отвечу: Украина стреляет российскими боеприпасами! ничего личного, только бизнес. наверняка есть людишки, торгующие снарядами и патронами любого калибра. всего лишь возможность заработать любыми средствами.
иванов
Михаилу болотному написал 28.12.2015 15:42
Вместе с безумными хохлами не терплю
болотников,как прыщик на жопе у страуса.
Re: Re: Петров написал 28.12.2015 14:39
Михаил\\\ написал 28.12.2015 14:55
Пусть вас амеры кормят, а за кредит вы скажете, что и негры вам братский народ.
----
Странная у вас логика: сначала всех украинцев объявили "бандеровскими фашистами", которых надо уничтожить, а потом сами же на это обиделись и типа перестали хохлов считать "братским народом", предоставив эту честь неграм. В принципе понятно: властям Украины и России надо стравить между собой население и сжечь пассионарных, представляющих угрозу для воровских режимов двух стран. Непонятно лишь презрительное выссказывание про негров. В России власть, помимо ненависти к украинцам, как бы "дружбу народов" и мультикультурализм насаждает, причем начиная с 1917 года и любое пренебрежение к цветным сразу выдается за проявление "русского фашизма", от которого один шаг до лозунга "хватит кормить канзас". То есть ненавидеть положенно только хохлов, так как в Кремле тоже в курсе старого высказывания о том, что без Украины России не стать великим государством, что им и надо. На негров в россии хавальник открывать никому не положенно. Гражданин, так вы из чьих будете?)))) Неужто из экстремистов?
Re: Михаил\\\ написал 28.12.2015 12:53
Петров написал 28.12.2015 14:39
*** Ну вот и посудите, кто враг и где он сидит, в Кремле или в Вашингтоне. ***
=========================================
А кто вам сказал, что в России кто-то стремится быть другом Украины? Гораздо приличней быть врагом.
Это вы навязываете теорию "бЛЯдского народа", стараясь при этом что-нибудь выпросить или просто с3,14здить. Пусть вас амеры кормят, а за кредит вы скажете, что и негры вам братский народ.
(без названия)
стоик128 написал 28.12.2015 13:05
Падение экспорта вооружений России будет продолжаться с ускорением.
Отказ от кооперации с Украиной это только усугубит.
(без названия)
Дивергент Дивергент написал 28.12.2015 12:54
Миша, резизтентная к антибиотикам форма туберкулеза выведена в украинских тюрьмах!
Резистор. Транзистор. Чурки московские.
........
это галимый фальшак.
А самомнение этих левых не фальшак? Анатолия Баранова не поддерживает никто. Ноль с палочкой тупиковой.
Re: Re: Re:Андреев.... написал 28.12.2015 10:22
Михаил\\\ написал 28.12.2015 12:53
А из Украины делают витрину разве что для Африки.
----
Ну как вам сказать, если посмотреть на все показатели РФ, то уже и в Африке их показывают пастухам в качестве примера того, как ни в коем случае нельзя делать. Например рубль обесценился за прошедший год на 75%, чего в Африке нет и в помине. Для сравнения: гривна на Украине растет, несмотря на войну на Донбассе. А тут новая волна инфляции и падения курса рубля намечается, о чем даже Греф официально заявил. На Украине ничего подобного не предвидится, курс стабилизировался, в экономику пошли инвестиции, утраченные российские заказы в промышленности заместили европейские. То есть пока экономика России "ищет дно", экономика Украины с американской помощью давно перестала тонуть. Ну вот и посудите, кто враг и где он сидит, в Кремле или в Вашингтоне.
Re: Re: Re:Андреев.... написал 28.12.2015 10:22
Михаил\\\ написал 28.12.2015 12:46
Миша, ну нельзя выглядеть таким хохляцким недоумком, обсуждая серьезную тему!
"Грипен" - это не стрелковое оружие, а истребитель!
-----
Я дал цитату из статьи. Чтож, если на Украине и истребители будут собирать - тем лучше, значит американцы передают Украине и высокие авиационные технологии. Ну и о том, что хохлы будут собирать стрелковое оружие вместо хлама Калашникова - это само собой. Инструктора НАТО уже обучают ВСУ владеть современным стрелковым, "калаши" в наш век - это уже карамультуки какие-то.
Re: Re: Re: В зонах РФ давно вывели неизлечимую форму туберкулеза
Михаил\\\ написал 28.12.2015 12:38
Еще пару лет назад именно на Украине была объявлена пандемия по туберкулезу. В РФ ситуация на порядок лучше. Согласно статистике, за 1 час
---
Вся статистика в России, как и данные опросов ВЦИОМА - это галимый фальшак. На Украине она чуть честнее, поэтому и картина там кажется более катастрофической, но именно потому, что даже при Януковиче там врали населению меньше, чем в РФ.
Re: Re: Re: Re: В зонах РФ давно вывели неизлечимую форму туберкулеза
Михаил\\\ написал 28.12.2015 12:35
По словам председателя парламентского комитета по здравоохранению Верховной Рады Украины Татьяны Бахтеевой, «в Украине сложилась чрезвычайная ситуация с заболеваемостью туберкулезом.
Так кто выводит устойчивые формы туберкулеза в тюрьмах?
----
Ну если бы в России остались честные чиновники в министерстве здравоохранения - они бы тоже много чего могли рассказать. Все отличие Украины от РФии в том, что там можно услышать правду о той же ситуации с туберкулезом, а в РФии всем чиновникам от медицины долларами рот заткнули или они сами учавствуют в нечеловеческих опытах. Помнится лет 5 назад был скандал, когда родители обнародовали информацию о том, что на их детях массово тестировали какие-то препараты, от которых дети болели. Власти РФ скандал замяли, списав на то, что медсестра чего-то там перепутала.
Re: Украина за 2014 год нарастила свои поставки оружия в Россию
Михаил\\\ написал 28.12.2015 12:29
Украина за год "войны с Россией" 2014 нарастила свои поставки оружия в Россию. В 2013 экспорт оружия с Украины в Россию был равен 141 млн. долл в ценах 1990 года, в 2014 - уже 155 млн в тех же ценах.
Это по данным стокгольмского института исследования мира, данные есть в открытом доступе, только почему-то никому они не нужны. Им нужны доказательства агрессии России, чему сама Россия подыгрывает, а тут получается, что никакой войны между Украиной и Россией нет, а есть наоборот
----
Власти Украины и РФ проводят совместную операцию по сокращению населения. Фактически они - партнеры и заинтересованы в том, чтобы война на Донбассе шла как можно дольше и унесла как можно больше жизней, ну а уничтожаемому населению с одной стороны рассказывают, что оно подыхает во имя вставания с колен, с другой - ради возрождения великой Укрии,выкопавшей Черное море, а грунт из котлована использовавшей для того, чтобы Эверест насыпать. Совместная операция по утилизации лишнего населения, ничего личного.
Re: Re: Украина за 2014 год нарастила свои поставки оружия в Россию
Михаил\\\ написал 28.12.2015 12:21
Есть и более занятная информация - на Украине нет промышленности боеприпасов. Но чем же тогда полтора года стреляет ВСУ и нацгвардия?
Причем ответ, что советскими запасами неполный - есть типы вооружений, к которым не было советских запасов.
----
официально: Украине было передано все оружие с баз в Крыму. Неофициально: кто его знает, что вместе с тем оружием передали, возможно и массу нового.
(без названия)
гезаген . написал 28.12.2015 11:38
Раскрыть комментарий
Re: Украина за 2014 год нарастила свои поставки оружия в Россию
...(настоящий) написал 28.12.2015 11:15
Есть и более занятная информация - на Украине нет промышленности боеприпасов. Но чем же тогда полтора года стреляет ВСУ и нацгвардия?
Причем ответ, что советскими запасами неполный - есть типы вооружений, к которым не было советских запасов.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss